search

Мастера из Ганцевичского района получили звания народных

Почетное звание «Народный мастер Республики Беларусь» присвоено сразу троим умельцам ручного творчества из Дома ремёсел в Ганцевичах. Высокую оценку получили яркие и оригинальные самотканые работы Елены Телушко, вышитые вещи Марии Муха и соломенные изделия Валентины Занько.

Валентина Занько, Елена Телушко и Мария Муха - народные мастера
Валентина Занько, Елена Телушко и Мария Муха - народные мастера

Решение о присвоении звания народных мастеров ганцевчанам было принято на заседании экспертной комиссии при Белорусском союзе мастеров народного творчества буквально в последние дни уходящего 2022 года.

Щедро делятся традиционными ремёслами

Как рассказали в Доме ремесел, все мастера известны своим умением далеко за пределами Ганцевичского региона.

«Наши мастера участвуют во всех выставках и фестивалях народного творчества, которые проводятся как в Брестской области, так и в республике в целом. Они хорошо себя зарекомендовали, их имена на слуху среди мастеров Беларуси. И, без ложной скромности, с работами ганцевчан хорошо знакомы даже в Министерстве культуры Беларуси», — сказали в Доме ремёсел.

Мастера не только занимаются традиционными народными ремеслами, но и передают их младшему поколению.

К примеру, ткач Елена Телушко мастерство переняла от женского поколения своей семьи – мамы и бабушки. За годы ткачества она виртуозно научилась владеть своим инструментом – ткацким станком и создает на нем шедевры – ручники, салфетки, половики. А теперь и сама учит детей в кружке ткачества своему рукоделию.

У Марии Муха собрана целая коллекция ручников её семьи – есть еще бабушкины и мамины работы, а также вышитые ей лично ручники. А будучи руководителем клуба мастеров «Багач» Дома ремесел, она часто ездит в экспедиции по району и собирает самобытную коллекцию ручников народных умельцев Ганцевщины.

Валентина Занько уже более 20 лет занимается соломоплетением.

«Разве думала я тогда, взяв впервые в руки солому, что из такого, прямо скажем, жесткого материала, можно создавать оригинальные, ажурные и легкие вещи? А теперь, спустя годы, знаю точно – можно! И я стараюсь не только совершенствовать свое мастерство, но и передавать традиции всем, кто этого хочет», — сказала Валентина Занько.

У себя в деревне Ганцевичи она ведет кружок соломоплетения, а также часто проводит мастер-классы как у себя дома, так и в Ганцевичах в Доме ремесел. Не отказывается она и от личных уроков, о которых ее просят желающие.

Валентина Занько рассказала, что однажды с ней связалась женщина и попросила научить плести соломенную шляпу. И мастер дала ей пару уроков, а потом еще и консультировала, как правильно сшить тесьму на шляпе.

«Мне в радость, когда мое творчество нужно людям. И я готова делиться им с каждым, кто попросит», — сказала мастер.

Но и сама умелица не прочь развиваться и совершенствовать мастерство. По ее словам, она обменивается опытом с коллегами из разных регионов Беларуси.

«Я долго и упорно работала, училась. И вот сейчас с гордостью могу сказать, что своим трудом достигла того, что имею сейчас», — сказала Валентина Занько.

Работы Валентины Занько
Работы Валентины Занько

Звание народных – новогодний подарок

Заявку на звание народных мастеров из Ганцевичского района подавали умельцы еще летом.

До этого им пришлось много работать, участвовать в выставках и праздниках народного творчества.

«Мы должны были хорошо зарекомендовать, чтобы о нас узнали, чтобы наши имена были на слуху, а изделия получили высшую оценку», — рассказала Валентина Занько.

Она пояснила, что работы мастеров получали грамоты и благодарственные письма Министерства культуры.

И все равно, подавая заявку на получение звания народных, мастера Ганцевщины не были до конца уверены, что получат их.

«Из нашего региона было пять заявок. И я понимала, что невозможно всем достигнуть желаемого. Оттого было особенно приятно к Новому году получить известие о том, что я получила звание народного мастера. Так тепло на душе стало. Я так долго шла к этому! И вот свершилось», — сказала мастер.

Она поздравила коллег из Дома ремесел, которые также получили почетные звания.

Кстати, в регионе статус народного мастера теперь имеют 7 умельцев. Это самая высокая оценка творчества людей, которые возрождают традиционные ремесла.

Имена ганцевичских умельцев вошли в сборник народных мастеров Беларуси

Ранее, полтора года назад, имена четырех мастеров нашего района, талантливых и неравнодушных к традиционной культуре, вошли в число 140 умельцев, которые попали в новое масштабное издание «Народныя майстры Беларусі».

В сборнике представлены творческие биографии современных представителей народного декоративно-прикладного искусства, удостоенных почетного звания «народный мастер».

Значительная часть издания посвящена разделу «Художественный текстиль», где ткачихи Ульяна Винник (д. Борки), Нина Козак (д. Хатыничи), Феания Крысюк (д. Огаревичи) относятся к числу мастериц, являющихся носителями и хранительницами древних ткацких традиций, так называемого «золотого фонда» традиционной художественной культуры.

Заслуживает внимания в издании «Народныя майстры Беларусі» продолжение традиций древнего ремесла — гончарства, представителем которого является и наш гончар Виталий Шепелевич (Ганцевичи).

Смотрите ещё:
Церковный хор из Ганцевичей получил в подарок принтер

Новости

Материалы по теме
Из рубрики