search

Юрист переучился на барбера и работает на себя

Барбер Рифат Прокопчик работает в парикмахерской «Дикий Гусь» в городе Ганцевичи Брестской области. Работа приносит ему удовольствие и заработок, позволяющий исполнять свои желания.

Ганцевчанин Рефат Прокопчик выучился на барбера и работает в Ганцевичах сам на себя.
Ганцевчанин Рефат Прокопчик выучился на барбера и работает в Ганцевичах сам на себя. / Фото: Ирины Домарацкой

Пошёл по стопам мамы

Моделью и примером для Рифата стала мама. Галина Прокопчик мастер по женским стрижкам. Сын с малых лет видел, как мама наводит дома красоту своим знакомым и близким. А когда сын стал барбером, мама не раз доверяла поправить свою причёску.

Но первые парикмахерские пробы Рифат прошёл задолго до профессиональных курсов. Во время учёбы в Барановичском экономико-юридическом колледже ганцевчанин стриг своих друзей. Ребята были довольны результатом и это повлияло на его дальнейшую деятельность.

Юрист переучился на барбера и работает на себя
Среди первых клиентов барбера Рифата были его друзья и знакомые.

Из юристов в барберы

Получив диплома юриста парень пробовал трудоустроиться по профессии, но не получилось. Хотел пойти в милицию, но не прошёл по здоровью. Тогда уехал в Минск на первые курсы на барбера.

«Но большого толку от первых курсов барбера не было, хотя мы заплатили за учёбу большие деньги», – говорит Рифат.

С его слов, на курсах преподали основы мастерства барбера. А новые тенденции в этом направлении узнал на последующих курсах повышения квалификации и во время работы с клиентами.

Барбер – стилист

Ведь барбер – это не просто мужской парикмахер, в привычном смысле этого слова. Барбер специализируется на мужских стрижках и уходе за бородой и усами. Это своего рода стилист, который помогает мужчине выбрать подходящую причёску а также форму бородки, для любителей этого стильного атрибута.

К примеру, сейчас многие приходят к Рифату на Фейд. Фейдом называют мужскую стрижку с коротко остриженными волосами на висках и затылке в сочетании с длинными на макушке. Ещё фейдом называют технику стрижки от английского слова  «fade» — плавное затухание.

Это техника стрижки, в которой выполнен переход между прядями различной длины. Он является знаковым акцентом образа и может дополнять различные причёски, будь то популярный короткий бокс, романтичная канадка или удлиненный топ нот.

Юрист переучился на барбера и работает на себя
Барбер Рифат Прокопчик делает мужские стрижки на короткие и длинные волосы.

Лучшая учёба – это работа

После курсов Рифат около года работал дома. К нему приходили люди стричься за символическую плату.

«Я стриг, чтобы набить руку. А клиентам было удобно, потому что очень дёшево», – пояснил барбер.

После очередных курсов в Минске Рифат практиковал полученные знания на своих преданных клиентах. А летом 2021 года уехал учиться и работать в барбершоп в Москву к знакомому мамы.

Несколько месяцев Рифат работал бесплатно ради опыта. За это время все деньги ушли на питание и другие бытовые нужды. Рифат уже засобирался домой, но знакомый предложил ещё поработать за процент.

«Там рядом с опытным мастером я очень сильно подтянул свои навыки и вернулся в Ганцевичи с намерением работать в мастерской», – рассказал Рифат.

Юрист переучился на барбера и работает на себя
На профессиональные инструменты и фен барбер Рифат Прокопчик заработал сам.

Как появился «Дикий Гусь»

Так называется парикмахерская, где работает Рифат и его мама Галина.

Со слов парня, название мастерской появилось совершенно случайно.

«Мы сидели с друзьями, называли разные варианты и вот этот понравился больше остальных», – пояснил Рифат.

Оформить помещение помогла мама. Она работает женским мастером. Но её рабоче место выглядит скромнее.

Рифат исполнил одно из своих желаний и купил для клиентов специальное кресло с подъёмником, которое обошлось ему дорого. Инструмент привёз из Москвы. А недавно ещё прикупил себе профессиональный фен.

«Сейчас я работаю сам на себя и мне это нравится. В барбершопе в Москве меня не устраивало, что там постоянно диктовали условия. К примеру, требовали определённый дресс-код, хотя в этом не было  смысла. Либо, нужно было соблюдать жёсткий график работы», – рассказал Рифат.

Сейчас мастер с удовольствием работает даже в выходные, если записались клиенты. И в тоже время может позволить выходной, если нет клиентов. Либо запланировать выходной заранее, чтобы поехать, к примеру, на концерт любимого исполнителя.

Юрист переучился на барбера и работает на себя
Для удобства клиентов барбер купил специальное кресло с подъёмником.

Откуда клиенты

По мнению барбера, есть случайные клиенты, которые просто заходят к нему на «огонёк», потому что заметили его работу в окно. А многие идут по рекомендациям знакомых – «сарафанное радио» никто не отменял.

Как рассказал один из посетителей, эту парикмахерскую ему посоветовал друг.

«Я как постригся в первый раз, то сразу похвалил мастера. Наконец-то есть где постричься нормально. Для меня важно, что меня стригут аккуратно», – пояснил ганцевчанин Вадим Лашко.

Рифат говорит, что он выслушивает желание клиента и во время стрижки предлагает, как ещё улучшить образ. В итоге, к нему приходят не только ганцевчане, но и ребята, которые уехали из Ганцевичей в Минск и другие города.

Юрист переучился на барбера и работает на себя
Самые юные клиенты барбера Рифата Прокопчика – это ребята от 10 лет.

Табу и благотворительность

Мастер не берётся стричь маленьких детей до 10 лет. Говорит, что сложновато работать, когда ребёнок крутится либо капризничает.

«Я не собираюсь, грубо говоря, тратить нервы и портить мальчику стрижку ради заработка», – пояснил Рифат.

По словам мастера, хочется, чтобы каждый клиент был доволен его работой. Для него деньги не главный мотиватор.

Ганцевчанин поскромничал и не рассказал, что в прошлом году участвовал в благотворительной акции «Наши дети».

В рамках акции Рифат бесплатно стриг детей с особенностями психо-физического развития, которые учатся и проживают в Ганцевичской вспомогательной школе-интернате.  Так что опыт работы со школьниками у него тоже есть.

Читайте также:

Юрист переучилась на визажиста и уехала в Барановичи

Сколько можно заработать на банных вениках?

 

Новости

Из рубрики