search

Будет ли паводок на реках Брестской области?

После обильного снегопада, который случился в регионе 11 декабря 2022 года, в Брестской области образовался большой снежный покров. Местами он доходил до 60 сантиметров, что считается опасным явлением.

Будет ли паводок на реках Брестской области?
Будет ли паводок на реках Брестской области? / Фото: иллюстративное

Однако вскоре началось сильное потепление, что стало причиной зимнего паводка. Он был небольшим: развитие этого процесса сдержало то, почва еще не успела промерзнуть.

Кроме того, как рассказал руководитель группы гидрологии Брестского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Козырев, в начале января 2023 года сошли ледовые явления на реках. Быстрее всего это происходило в западной части региона и чуть дольше — в восточной.

“Поэтому воде ничего не мешало уходить в землю и вниз по руслам”, — отметил Михаил Козырев в комментарии для БЕЛТА.

Так, в самой паводкоопасной на территории Брестской области реке Горынь вода поднялась до уровня выхода на пойму, но затем пошла на спад. Если 2 января на гидропосту Викоровичи в Столинском районе вода находилась на отметке 461 сантиметр, то неделю спустя — на уровне 455 сантиметров.

Небольшой подъем отмечается на реке Припять. Недалеко от Пинска на гидропосту “Мост Любанский” в конце декабря прошлого года уровень воды составлял 82 сантиметра над нулевой отметкой, сегодня — 97 сантиметров (опасным считается уровень  270 сантиметров).

На реке Западный Буг вода поднялась с 240 сантиметров до 280-ти над нулевой отметкой, но опасным является уровень в 470 см. Небольшой подъем уровней также фиксируется в реке Ясельда в Пинском и Березовском районах.

По словам главного гидролога Брестской области, в условиях глобального потепления зимние паводки — явление достаточно частое. Правда, два последних года они не наблюдались по причине фактически бесснежных зим.

“В целом для народного хозяйства это хорошо, когда снег не копится до весны, а постепенно тает. В противном случае можно было бы ожидать высокого половодья”, — заявил руководитель группы гидрологии “Брестоблгидромета”.

При этом он добавил, что строить окончательные прогнозы рано: впереди еще почти два месяца зимы.

Смотрите также:

То ли снег, то ли дождь. Какую погоду обещают в Брестской области в середине января?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики