Пожарное депо в Ивацевичском районе сначала продали, а затем вернули МЧС
Хотя принадлежавший МЧС объект продали еще в 2015 году, в ведомстве посчитали, что новый владелец так и не выполнил свои обязательства. Суд стал на сторону истца, попутно взыскав с ответчика крупную сумму.

Пожарное депо в Ивацевичском районе сначала продали, а затем вернули МЧС / Фото: иллюстративное
С иском о расторжении договора купли-продажи капитального строения здания бывшего пожарного депо, расположенного в Ивацевичском районе, в экономический суд обратилось Брестское областное управление МЧС.
Как выяснилось, здание находилось в республиканской собственности и, согласно договору, заключенному в 2015 году, было продано иностранной фирме. Однако теперь в МЧС посчитали, что с 2020 по 2021 годы эта фирма предпринимательскую деятельность не осуществляла, а купленный объект недвижимости не использовала по назначению и не содержала его в надлежащем состоянии.
Кроме того, в своем иске управление МЧС заявило требование о взыскании в бюджет с ответчика около 45000 рублей. Речь идет о разнице между оценочной стоимостью капитального строения, действовавшей на дату принятия решения о продаже, увеличенной с учетом индекса цен производителей на промышленную продукцию производственно-технического назначения, и ценой его приобретения.
Как сообщили в пресс-службе экономического суда Брестской области, оценив предоставленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что ответчиком действительно не выполнены договорные обязательства в части осуществления предпринимательской деятельности с использованием спорного объекта недвижимости в установленные сроки.
“Решением суда требование истца о расторжении договора купли-продажи капитального строения здания пожарного депо, расположенного в Ивацевичском районе, находящегося в республиканской собственности, удовлетворено, с ответчика в бюджет взыскана неустойка в заявленной сумме”, — рассказали в суде.
Хотя иностранное предприятие это решение обжаловало, апелляция ни к чему не привела: судебное постановление вступило в законную силу.
Похожая история была в Брестском районе и тоже стала поводом для судебного разбирательства по иску местного прокурора к индивидуальному предпринимателю.
Суть иска заключалась в расторжении договора купли-продажи имущества и взыскании договорного штрафа, поскольку ИП не выполнил в срок принятые на себя обязательства по осуществлению предпринимательской деятельности на объекте КУСП «Совхоз Брестский» — здании коровника. Выяснилось, что ипэшник не только не создал рабочие места, но и не направлял отчеты об использовании коровника.
Ответчик попытался возразить: на купленном им объекте были установлены двери, выполнена надстройка здания, смонтирована крыша, произведен капитальный ремонт стен. Кроме того, здание огородили забором и провели кабельную линию электроснабжения.
Правда, до прокурорского обращения с иском в суд предприниматель так и не предоставил в Брестский райисполком документы о приемке в эксплуатацию объекта производственной инфраструктуры, не произвел регистрацию реконструированного объекта с изменением целевого назначения земельного участка.
“В период предоставленного судом срока для проведения примирительной процедуры ответчиком были приняты меры, направленные на целевое использование объекта недвижимости по назначению в соответствии с условиями договора”, — рассказали в суде.
С учетом этих обстоятельств прокурор посчитал возможным заключить с ИП дополнительное соглашение к договору, продлив сроки для ввода объекта в эксплуатацию до октября 2023 года. Среди новых условий договора — осуществление ответчиком предпринимательской деятельности и создание не менее двух рабочих мест.
Определением суда иск по заявлению прокурора был оставлен без рассмотрения и в дальнейшем такое судебное постановление не обжаловалось.
Как отметили в экономическом суде Брестской области, всего в 2022 году в рамках искового производства было рассмотрено девять споров, связанных с ненадлежащим исполнением субъектами хозяйствования обязательств по договорам купли-продажи имущества.
Новости
- 16:27 29.01 Как пройти медосмотр в Ганцевичской райбольнице – обсуждали даже ночью
- 16:12 29.01 У «Ганцевичей» — маленькая сенсация: первая победа на турнире по мини-футболу
- 12:18 29.01 Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в феврале
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 В Ганцевичах и шести деревнях района планово отключат свет. Где и когда?
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 Ивацевичский бюджет: сколько перепадет кому в 2023 году?
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
Материалы по теме
Инженера сельхозпредприятия в Ивацевичском районе судили за присвоение запчастей
Процесс решили сделать показательным и провели судебное заседание непосредственно на территории предприятия. В прокуратуре посчитали, что это удобный повод рассказать сельчанам о правовых последствиях за хищение.
Будут стрелять. К полигону в Ивацевичском районе до лета запретили даже приближаться
С января по июнь 2023 года на военном полигоне возле Доманово в Ивацевичском районе запланированы боевые стрельбы. Из-за этого местным жителям района фактически до лета запретили даже приближаться к территории полигона.
Из рубрики
Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
Польша становится все более привлекательным рынком для белорусских трудовых мигрантов. Как показали опубликованные данные статистики за 2022 год, впервые за последние годы в рейтинге трудовой миграции Польша обогнала Россию.
Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
Из шести мостов, которые намерены капитально отремонтировать в Брестской области в 2023 году, два расположены в Пружанском районе. Но придется срочно восстанавливать и мост, который пострадал после ДТП в Кобринском районе.