search

Пожарное депо в Ивацевичском районе сначала продали, а затем вернули МЧС

Хотя принадлежавший МЧС объект продали еще в 2015 году, в ведомстве посчитали, что новый владелец так и не выполнил свои обязательства. Суд стал на сторону истца, попутно взыскав с ответчика крупную сумму.

Пожарное депо в Ивацевичском районе сначала продали, а затем вернули МЧС
Пожарное депо в Ивацевичском районе сначала продали, а затем вернули МЧС / Фото: иллюстративное

С иском о расторжении договора купли-продажи капитального строения здания бывшего пожарного депо, расположенного в Ивацевичском районе, в экономический суд обратилось Брестское областное управление МЧС.

Как выяснилось, здание находилось в республиканской собственности и, согласно договору, заключенному в 2015 году, было продано иностранной фирме. Однако теперь в МЧС посчитали, что с 2020 по 2021 годы эта фирма  предпринимательскую деятельность не осуществляла, а купленный объект  недвижимости не использовала по назначению и не содержала его в надлежащем состоянии.

Кроме того, в своем иске управление МЧС заявило требование о взыскании в бюджет с ответчика около 45000 рублей. Речь идет о разнице между оценочной стоимостью капитального строения, действовавшей на дату принятия решения о продаже, увеличенной с учетом индекса цен производителей на промышленную продукцию производственно-технического назначения, и ценой его приобретения.

Как сообщили в пресс-службе экономического суда Брестской области, оценив предоставленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что ответчиком действительно не выполнены договорные обязательства в части осуществления предпринимательской деятельности с использованием спорного объекта недвижимости в установленные сроки.

“Решением суда требование истца о расторжении договора купли-продажи капитального строения здания пожарного депо, расположенного в Ивацевичском районе, находящегося в республиканской собственности, удовлетворено, с ответчика в бюджет взыскана неустойка в заявленной сумме”, — рассказали в суде.

Хотя иностранное предприятие это решение обжаловало, апелляция ни к чему не привела: судебное постановление вступило в законную силу.

Похожая история была в Брестском районе и тоже стала поводом для судебного разбирательства по иску местного прокурора к индивидуальному предпринимателю.

Суть иска заключалась в расторжении договора купли-продажи имущества и взыскании договорного штрафа, поскольку ИП не выполнил в срок принятые на себя обязательства по осуществлению предпринимательской деятельности на объекте КУСП «Совхоз Брестский» — здании коровника. Выяснилось, что ипэшник не только не создал рабочие места, но и не направлял отчеты об использовании коровника.

Ответчик попытался возразить: на купленном им объекте были установлены двери, выполнена надстройка здания, смонтирована крыша, произведен  капитальный ремонт стен. Кроме того, здание огородили забором и провели кабельную линию электроснабжения.

Правда, до прокурорского обращения с иском в суд предприниматель так и не предоставил в Брестский райисполком документы о приемке в эксплуатацию объекта производственной инфраструктуры, не произвел регистрацию реконструированного объекта с изменением целевого назначения земельного участка.

“В период предоставленного судом срока для проведения примирительной процедуры ответчиком были приняты меры, направленные на целевое использование объекта недвижимости по назначению в соответствии с условиями договора”, — рассказали в суде.

С учетом этих обстоятельств прокурор посчитал возможным заключить с ИП дополнительное соглашение к договору, продлив сроки для ввода объекта в эксплуатацию до  октября 2023 года. Среди новых условий договора — осуществление ответчиком предпринимательской деятельности и создание не менее двух рабочих мест.

Определением суда иск по заявлению прокурора был оставлен без рассмотрения и в дальнейшем такое судебное постановление не обжаловалось.

Как отметили в экономическом суде Брестской области, всего в 2022 году в рамках искового производства было рассмотрено девять споров, связанных с ненадлежащим исполнением субъектами хозяйствования обязательств по договорам купли-продажи имущества.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики