search

В Дрогичинском районе сельчане самовольно захватили земельные участки

Более двенадцати гектаров земли были заняты без всяких оснований возле агрогородка Сварынь Дрогичинского района. По требованию местной прокуратуры эти участки освободили от самозахватчиков.

В Дрогичинском районе сельчане самовольно захватили земельные участки
В Дрогичинском районе сельчане самовольно захватили земельные участки / Фото: иллюстративное

О факте самовольного занятия 12 гражданами земельных участков площадью свыше 12 га возле упомянутого агрогородка, говорится в сообщении службы информации прокуратуры Брестской области, которое посвящено результатам работы по надзору за исполнением законодательства о земле по итогам 2022 года.

Подробности этой истории не приводятся, но в надзорном ведомстве отметили, что прокуроры вскрыли в регионе и другие нарушения при использовании земельных ресурсов. В частности, в Кобринском и Малоритском районах выявлены факты использования мелиорированнных земель не в соответствии с разработанными проектами. Кроме того, в области обнаружены случаи несоблюдения сроков освоения земельных участков и затягивания сроков по строительству различных зданий и сооружений.

В Беларуси повышается земельный налог: кого это коснется?

В прокуратуре Брестской области назвали наиболее типичные нарушения в деятельности землепользователей. Так, граждане зачастую не осваивают земельные участки, предоставленные им для индивидуального жилищного строительства. Есть претензии по поводу зарастания сорняками территорий пустующих и ветхих домов в сельской местности, а также всё того же самовольного занятия земельных участков.

Что касается нарушений со стороны фермерских хозяйств, то оно обычно касается неиспользования в полном объеме предоставленных участков для земледелия либо использование их не по целевому назначению. В свою очередь вопросы к землеустроителям связаны со случаями отсутствия надлежащего контроля за землепользователями при вовлечении в оборот неиспользуемых земель.

В надзорном ведомстве также упрекнули сельскохозяйственные организации, которые не принимают меры по недопущению зарастания сельскохозяйственных земель (пахотных и луговых) древесно-кустарниковой растительностью. Зафиксированы и случаи нарушений при ведении агротехнических документов: речь идет о книгах истории полей и схем севооборота.

Читайте также:

В Беларуси поменялись правила отчуждения земельных участков

Новости

Материалы по теме
Из рубрики