search

Получается ли копить деньги и в какой валюте надёжнее хранить?

Стоит ли копить деньги и какая из валют надёжнее, задумываются не только богатые люди. В чём советуют хранить деньги рабочие и пенсионеры, мы узнали у жителей города Ганцевичи Брестской области.

В какой валюте надёжнее хранить деньги, рассказали жители Ганцевичского района.
В какой валюте надёжнее хранить деньги, рассказали жители Ганцевичского района. / Фото: ganc-chas.by

Мнения ганцевчан по вопросу, в какой валюте хранить деньги надёжнее, разделились. Одни жители Ганцевичского района говорят, что они хранят деньги только в белорусских рублях, мол они стабильнее. По мнению других, надёжнее доллары. А третьи – советуют вложить в золото.

Но есть и альтернативное мнение. Как сказал житель города Ганцевичи Николай Мышковец, надёжнее всего деньги тратить на жизнь, потому что они могут в любой момент обесцениться.

Каждый из ганцевчан высказал своё личное мнение. А насколько оно аргументировано, читайте далее.

Удаётся ли откладывать деньги?

«Зарплаты на жизнь хватает. А скопить деньги точно не получается».

«Получается отложить только небольшую сумму».

«При наших ценах и зарплатах не то что откладывать тут выжить невозможно».

«Не удаётся откладывать, потому что лекарства нужно покупать, а лекарства теперь дорогие и те не помогают. Так и живём».

«Я два года на пенсии, но ещё работаю в «Горске», где платят очень хорошо. Ещё у жены пенсия. Так что нам на двоих хватает. А откладывать на покупки нет необходимости, потому что сегодня можно взять кредит и затем постепенно выплачивать.

У меня сын в Минске. Они с женой живут в своей квартире и не нужно тратить деньги на аренду жилья. А раньше, пока учился в БНТУ, то нам приходилось платить по 200 долларов в месяц за квартиру, чтобы сын мог жить поближе к университету. Но даже теперь у нас не особо получается откладывать деньги. Когда сын приезжал, то жена сумочку собрала гостинцев».

«Мне удаётся откладывать, но не постоянно, а примерно через месяц».

«У меня получается откладывать немножко, потому что я экономлю на всём».

«Какие могут быть накопления. Смеётесь что ли».

«Я на пенсии и ещё работаю, то ещё немного остаётся».

«Иногда удаётся отложить, а иногда – нет. Раз на раз не приходится. Для меня самое главное не деньги, а чтобы наши дети и внуки жили под мирным небом».

«Ну, конечно, удаётся откладывать, потому что у меня две пенсии: российская и белорусская».

 В какой валюте надёжнее хранить деньги?

«Теперь любая валюта нестабильна».

«Нужно в долларах откладывать деньги. В рублях уже две с половиной тысячи раньше уже  на книжках пропали и не стоит снова рисковать».

«Лучше в белорусских отложить, потому что доллар прыгает туда-сюда и не понятно что с ним будет».

«Если есть излишек, то лучше в белорусских отложить. Потом хоть менять не придётся. А достал из кармана и купил, что нужно».

«У меня нет накоплений ни в каких деньгах, потому что всё расходится и другим посоветовать не могу в чём хранить. Когда-то в банке пропало 6 тысяч рублей и теперь нести в банк я боюсь».

«Наверное, в белорусских рублях лучше хранить. Я за границу не езжу и ничего не покупаю за валюту, поэтому мне удобнее в белорусских. При необходимости можно взять и купить что-то крупное. Не придётся искать банк, чтобы поменять. Сейчас в мире такое творится, что валюта ни к чему. Не стоит рисковать».

«Даже не знаю, у меня не получается копить деньги. Не могу сказать… Доллары, возможно, могут уйти. Так что в золоте нужно хранить – в золоте».

«В связи с конфликтом на западе валюта особо не котируется, поэтому лучше хранить в белорусских рублях. А вообще деньги нужно тратить на жизнь, потому что завтра они могут обесцениться. Когда-то моя мама всю жизнь в Локтышах разводила свиней и поросят продавала в Россию. Она накопила 58 тысяч рублей. В то время машина волга стоила 8 тысяч рублей. Так те деньги и пропали. А на меня она говорила, что мол я работаю завгаражом в автобазе, а за душой денег нет. Так я ей сказал, что деньги у меня есть. Говорю, посмотри, что твориться, скоро я буду получать 58 тысяч за один месяц. А сегодня я получаю 60 рублей в день – вот так».

«Ну, конечно, в белорусских, потому что они, может, стабильнее. А там жизнь покажет…»

«Хранить лучше в долларах или в евро – эта валюта стабильная. А белорусский рубль он постоянно падает».

«Надёжнее не откладывать, а нужно всё покупать и жить, как все нормальные люди. Дети уже взрослые и самостоятельные, и нечего уже их нянчить. На курортах, как вы предлагаете, с моим возрастным разрядом уже делать нечего. А вот поправить здоровье в санатории можно на старости лет».

Читайте также:

Белорусский рубль стал укрепляться по отношению к доллару: надолго ли?

Как прошли первые в 2023 году валютные торги в Беларуси?

Новости

Из рубрики