search

Сто долларов за поездку: как белорусы зарабатывают на польской границе

Шоппинг в Польше давно популярен у жителей приграничья. Поговаривают, что сейчас, в условиях санкций, и россияне взглянули на беларусов, которые могут привезти тот или иной товар. Узнавали, что выгодно возить из Польши, и как на этом можно зарабатывать.

На польской границе, Тересполь
На польской границе, Тересполь

В мессенджерах в последнее время всё больше групп, в которых люди договариваются о доставке товаров из Польши. Причем, растут они быстрее, чем любые новостные чаты, или местные барахолки.

Например, только одна из брестских групп в телеграм по доставке из Польши сейчас имеет почти 30 тысяч подписчиков. А в прошлом году была практически в два раза меньше

«Берите все подряд»

На различных форумах обсуждают темы перевозки товаров. И, похоже, в полку перевозчиков прибывает:

«Кто ездил шоп-туры через перевозчика? Что выгодно везти, если не нацелен на что-то конкретное?» — задает вопрос один подписчик форума.

На вопрос отозвался человек, видимо, с опытом поездок в Польшу:

«Если будут Фасты (рынок в Белостоке) — берите все подряд. Подсматривайте, что будут паковать в баулы «бывалые». Это шоколад, кофе, приправы и всякая фигня. Не заметите, как наберете 31 кг. А если не доберете до нормы, то в автобусе вас весьма быстро обработают «бабуленции».

На предмет помощи в провозе их нечаянно образовавшихся лишних 5-6 килограмм. А потом свое нажитое непосильным трудом вы будете продавать на Куфаре, и получите свой профицит.

Все это потихоньку засасывает, и уже через несколько месяцев вы не будете задавать такие вопросы, а сами консультировать новичков. Удачи в поездках!»

Вот такая интересная формула.

Шоп-туров автобусами в Польшу хватает. Можно найти в соцсетях. Из Бреста в Бяла-Подляску можно съездить за 40 рублей. Плюс 20 рублей, если будете везти крупногабаритный товар.

Но поездка в шоп-тур на автобусе – это только один из способов заработка на границе.

Многие ездят на своих машинах. И берут с собой тех, у кого машин нет, но есть виза. На них также оформляют товар. За определённую плату, конечно же. Заработает и водитель, и его пассажиры.

чат доставка польша
Обсуждения в одном из чатов

VAT тоже помогает заработать

VAT – это европейский налог на добавленную стоимость (НДС). При покупке в Польше какого-либо товара, беларус получает специальную бумагу. В ней нужно будет получить штамп на границе при вывозе этого товара из Польши к себе на родину.

А во время следующего приезда в Польшу в том же магазине при предъявлении этого документа вам вернут как правило 23% от стоимости вашей покупки. Тот самый НДС. Правда, говорят, поляки ваты считают примерно по 18%.

Сравним некоторые цены

Подгузники Pampers Active Baby размер 3 в упаковке 90 шт. В Беларуси в интернет-магазине нашли за 65 руб (25 долларов), в Польше 83 злотых (19 долларов). Можно найти предложения и выгоднее. Тем не менее, в этом варианте экономится 6 долларов + по возвращении ват ещё 4,4 доллара. Итого упаковка памперсов выходит на 10,4 доллара дешевле.

Автолюбители рассказывают, что запчасти также выгоднее в Польше.

Сравнили, к примеру, шины. Выбираем Michelin размером 225/60/17. В Беларуси такая стоит в эквиваленте 266 долларов. А в Польше – 202 доллара. Вместе с отбитыми ватами в Польше получится на 110,5 долларов выгоднее. Это с одного колеса.

Сто долларов за поездку: как белорусы зарабатывают на польской границе

Везут из Польши и электротовары. Возьмем ноутбук. Игровой Lenovo IdeaPad Gaming 3 В Беларуси стоит в эквиваленте 1127 долларов. А в Польше нашли такой же за 990 долларов. Отнимаем ваты – 228 долларов ещё вернется.

Сто долларов за поездку: как белорусы зарабатывают на польской границе

Но часто ездят не только за такими крупными товарами, а затариваются и мелочевкой – кофе, бытовая химия, различные товары для дома.

Перевозчик: «выгодно практически всё»

Мы поговорили с Александром из Бреста, который время от времени ездит через границу «на закупы». Он рассказал, что происходит и какие перспективы у такого заработка.

-Что выгодно возить из Польши? Что чаще всего заказывают?

«Выгодно практически всё. Продукты, шампуни, техника различная. Сейчас меньше, потому что курс упал. А осенью был бум. Разница в телевизорах, пылесосах была практически в полтора-два раза. У нас стоит шампунь без скидки 15-20 рублей. А там стоит 7,5-8 рублей. Это причем без вата. Несмотря на то, что поляки считают ваты реально 18%, всё равно это выгодно».

-Когда сейчас ездишь на машине, долго ли приходится стоять в очереди туда/обратно? Сложнее ли сейчас, чем лет пять назад?

«Пару дней назад очередь была до подвесного моста. Это практически до Брестской крепости. Очереди нереальные. 25 декабря я простоял 26 часов в одну сторону. Ну и обратно пусть часов 13».

-Сколько перевозчик может заработать с одной поездки? (в среднем)

«По-разному. Смотря кто что возит. Перевозчик примерно 100-130 долларов за поездку. Но надо учитывать страховки, заправиться. Зимой же не будешь стоять с выключенным двигателем».

-Несколько позиций назовите — например, сколько с телевизора можно заработать, сколько с приставки?

«Сейчас не так хорошо, как в декабре и раньше. За перевоз приставки 50-60 долларов, а раньше было 80. Более-менее нормальный телевизор можно там купить за долларов 750. А у нас он стоит 1500 долларов».

-А есть ли возможность заработать тем, у кого нет машины, но есть виза? Например, с кем-то ездить и на себя оформлять? Сколько человек может так заработать?

«Конечно, есть возможность. И ездят. Но по заработку я вам точно не скажу, сам никого так не брал. Я думаю, долларов за 50 ездят».

граница Брест
В очередях проводят много часов. Фото на границе в Бресте

-Может слышали, насколько выгодны поездки автобусами в шоп-туры? Ездят ли сейчас? 

«Когда вёз родственнику телевизор, он был огромный. То вёз автобусом. Автобус был практически полный. Все что-то везли. Только телевизоров в нашем автобусе ехало штук 9».

-После введения санкций против России не появился ли рост заказов от россиян на товары из Польши?

«Я лично с россиянами не работал. Но не исключаю. Потому что везут дорогие вещи, я не думаю, что у нас тут прямо на них спрос. Образно говоря, пылесос за 700-800 долларов я не думаю, что тут в Бресте много кто купит. Или фены за 2 тысячи злотых».

-С 1 апреля в Беларуси хотят сократить нормы ввоза товаров в страну без пошлин в два раза. Повлияет ли это на заработок тех, кто ездит на закупы? Уменьшатся ли очереди желающих в Польшу?

«Не уменьшатся. Люди всё равно будут ездить за продуктами, за мелочевкой».

Сколько можно везти

Полякам, естественно, все равно, сколько товара вы вывозите. Вопросы на границе будет задавать таможня Беларуси.

На данный момент без пошлины можно ввозить товара на сумму до 1000 евро и весом не более 31 кг. Если уложиться в лимит не удастся, то придется заплатить до 30% от стоимости товаров.

Вот выдержка из рекомендаций Таможенного комитета Беларуси.

Могут быть отнесены к товарам для личного пользования следующие товары:

  • Плита газовая (либо электрическая) кухонная; варочная панель; вытяжка; духовой шкаф; посудомоечная машина; стиральная машина; сушильная машина для белья; ноутбук или нетбук, многофункциональное копировальное устройство (МФУ); телевизор, велосипед; кондиционеры, игровые приставки; видеокарта (видеоадаптер, видеоплата, графический адаптер, графический ускоритель, графическая плата (карта), майнеры криптовалют); микроволновая печь; кофемашина (кофеварка электрическая); холодильник – в количестве не более 1 единицы, ввозимой в течение календарного года.
  • Мобильный телефон, планшетный компьютер – в количестве не более 2 единиц, ввозимых в течение календарного года.
  • Новые пневматические шины, новые либо бывшие в употреблении колеса к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица, … – в количестве не более 1 комплекта, ввозимого в течение календарного года.
  • Ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже, бывшие в употреблении, но не имеющие признаков износа (механических повреждений): ноутбуки или нетбуки – в количестве не более 1 единицы, ввозимой в течение календарного года.

Нормы хотят урезать!

В два раза может уменьшится норма для ввоза товаров в Беларуси без уплаты пошлин уже с 1 апреля 2023 года. Об этом информирует Государственный таможенный комитет Беларуси, читайте подробнее:

В Беларуси хотят сократить лимиты на ввоз товаров из-за границы

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top