search

В Березовском районе взяли под охрану стоянку древних людей

Памятник археологии находится на левом берегу реки Ясельда и относится к IX-V тысячи лет до нашей эры. Стоянка древних людей включена в Государственный список историко-культурных ценностей.

В Березовском районе взяли под охрану стоянку древних людей
В Березовском районе взяли под охрану стоянку древних людей / Фото: иллюстративное

Министерство культуры Беларуси утвердило проект зон охраны стоянки периода мезолита, раннего неолита, расположенной на территории Березовского района — возле дороги Стригинь-Береза (на запад от деревни Заречье). Соответствующее постановление Минкульта опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступило в силу.

Проект зон охраны разработали специалисты филиала «Брестреставрацияпроект» ОАО «Брестреставрация» по заказу Березовского сельисполкома с целью обеспечения сохранности недвижимой материальной историко-культурной ценности. Проектом установлены границы и зоны охраны стоянки древних людей, которая находилась на левом берегу реки Ясельда.

Так, на территории стоянки запрещено ведение земляных, строительных, мелиоративных и других работ, не связанных с научными изысканиями. Прилегающие к ней охранная зона и зона охраны культурного пласта установлены для выявления и исследования возможных археологических объектов и артефактов. Там земляные работы могут проводиться только при археологическом надзоре.

По информации Березовской районной библиотечной системы, стоянку древних людей у деревни Заречье выявил в 1963 году белорусский археолог Владимир Исаенко. При исследовании путем поверхностного сбора были найдены артефакты эпохи мезолита и неолита, представленные предметами труда, изделиями из кремния и фрагментами посуды.

Охранная зона ограничена площадью урочища. С севера культурный пласт стоянки ограничен сельским кладбищем, с юга и запада — лесом, с востока — дорогой.

Новости

Из рубрики