weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Вместо ремонта жильцам шлют отписки

Двадцать восемь ответов из органов власти получили жители дома 64 с улицы Октябрьской в г. Ганцевичи за последнее десятилетие, но так и не добились ремонта дома и благоустройства дворовой территории, которая больше напоминает помойку. Во дворе стоят лужи с канализационными стеками, а не лавочки, о которых говорилось в одном из ответов, подписанных председателем Ганцевичского райисполкома.

После ремонта центральной канализации возле дома 64 по ул. Октябрьской стоки вытекают наружу
После ремонта центральной канализации возле дома 64 по ул. Октябрьской стоки вытекают наружу / Фото: Ирина Домарацкая

«Возле дома постоянно стоит вонь. На днях канализационные стоки откачали, а сегодня снова стоят лужи», – рассказала жительница дома № 64 Мария Куприяник.

По словам жильцов, началось это более месяца назад. Сразу после ремонтных работ центральной системы водопровода и канализации, которые проводились по городу и завершились возле соседнего дома. Много раз жителям пришлось вызывать коммунхозовцев, чтобы откачать стоки из переполненных канализационных колодцев, потому что подтапливает не только двор, но и сараи. Раньше таких проблем не было, откачивали 1-2 раза в год.

«Перед нашим домом работа как оборвалась. Нам труб не хватило? – пожаловалась Мария Леонтьевна. – Пока не копали, все было отлично. А теперь наш двор топит отходами с фекалиями. Сколько можно это терпеть?! Нам тоже хочется, чтобы навели во дворе порядок, сделали ремонт дома, который трещит по швам, поменяли в подъезде двери».

Как рассказала М. Куприяник, жильцы дома несколько лет подряд добиваются от властей содействия в решении своих вопросов, но толку никакого.
К примеру, в августе прошлого года, обходив местных чиновников, жильцы обратились за помощью к директору Национального центра законодательства и правовых исследований РБ Вадиму Ипатову, который в конце августа проводил в Ганцевичском райисполкоме личный прием граждан. Через несколько дней пришел ответ из райисполкома за подписью Владимира Столяра, в котором было сказано: «Специалисты коммунхоза провели обследование и установили, что «дефектов технического состояния, требующих проведения работ по капитальному ремонту, не имеется, вместе с тем необходимо было выполнить ремонтные работы текущего характера».

Далее идет детализация работ: «В настоящее время Ганцевичским РЖКХ  выполнены работы по замене деревянного конька кровли, оштукатуриванию вентиляционного канала, замене поврежденного участка кровли, подсыпке, планировке и благоустройству дворовой территории, срезке древесно-кустарниковой растительности, установлены деревянные скамейки». По словам жильцов, во дворе по сей день нет ни одной скамейки, разрослись кусты, а двор похож на испытательный полигон.
Исходя из того, что написанное в ответе не соответствует действительности, жильцы решили уточнить, какие виды текущих работ выполнены и сколько средств потрачено по отчетам, и обратились в коммунхоз за информацией. Но вразумительного ответа они так и не получили.

Как рассказала М. Куприяник, на устный запрос работник бухгалтерии сказала, что не может дать информации по той причине, что не работает компьютер. Устав от необоснованных отказов, 27 мая Мария

Леонтьевна подала письменное заявление с просьбой дать письменный ответ о видах работ и суммах, затраченных на ремонт их дома № 64 за последние пятнадцать лет.
В тот же день инженер по ТО КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Елизавета Скребец пояснила корреспонденту «ГЧ», что капремонт дома № 64 по ул. Октябрьской запланирован по графику в этом году, но в связи с кризисом и перебоями в финансировании ремонт производиться не будет.
Но этот ответ ганцевчан не устраивает. Они платят за коммуналку регулярно, невзирая на кризис. Так куда уходят «живые» деньги? По словам пенсионерки, если бы деньги жильцов, отчисляемые на капитальный и текущий ремонт, использовались рационально, то ремонт производился бы во время. «Если с умом тратить то, что есть, то на все хватило бы, – сказала М. Куприяник. – Пусть расскажут, куда девались двери из гостиницы. Почему было не поставить их нам в подъезд? Мы не собираемся мириться с этим беспределом. Ради того, чтобы в нашем доме сделали капитальный ремонт и благоустроили двор, мы, если надо, дойдем до председателя Комитета государственного контроля РБ Александра Якобсона и даже до Президента».

При покупке профильных труб данный каталог поможет покупателю сориентироваться.

Новости

Из рубрики
Top