weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Не прошло и двух лет

Кучи бетонных глыб, ямы и горы песка вместо нового асфальта уже несколько месяцев «украшают» теперь двор по ул. Октябрьская, 60 в городе Ганцевичи.

Двор после замены коммуникаций превратился в испытательный полигон
Двор после замены коммуникаций превратился в испытательный полигон / Фото: Ирина Домарацкая

«По двору сложно пройти и проехать. Детям некуда выйти погулять, потому что лежат горы строительного мусора, –  рассказала жительница дома Людмила Воробей, – хотя еще несколько месяцев назад в нашем дворе был самый лучший асфальт в городе».

По словам жильцов, двор заасфальтировали в конце 2009 года, когда сделали капитальный ремонт дома. Жильцы не могли нарадоваться, но их радость была недолгой. В очередной раз подтвердилась народная примета: «Если кладут новый асфальт – скоро будут копать!!!» Весной текущего года двор раскопали, чтобы поменять трубы центрального отопления и канализации. Строители пояснили, что меняют коммуникации в связи с подготовкой города ко Дню письменности.

Горожане отнеслись с пониманием, потому что замена труб отопления, водоснабжения – дело нужное, и на протяжении нескольких месяцев жильцы терпели беспорядок и надеялись, что после окончания ремонта строители наведут во дворе порядок. Но не тут-то было. Рабочие траншею закопали, песочком присыпали, а плиты бетона и асфальта так и лежат штабелями вдоль двора. Посреди двора ямы, в которые могут угодить и люди и техника. Пройтись без опаски по тротуару тоже не получится, потому дорожка частично разобрана.

Таким образом, двор превратился в испытательный полигон.Деньги, вложенные в благоустройство в конце 2009 года, ушли на ветер. Как выяснила корреспондент «ГЧ», только на укладку асфальта было затрачено около 30 миллионов рублей, на все благоустройство двора ушло более 60 миллионов. «Мы в шоке от того, что городские службы сначала тратят средства на укладку асфальта, а потом берут и зарывают их в землю. Разве хорошие хозяева могут так поступать?!  – пожаловалась пенсионерка Надежда Хоменко. – Мы уже звонили в ЖКХ и просили навести порядок, но они ничего не делают. Когда, наконец, нас услышат?!»

Вопрос горожан корреспондент «ГЧ» переадресовала заместителю директора КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Сергею Войтешику, который по телефону ответил: «Работы ведутся. Когда закончим, все будет восстановлено».

Вопросы, почему сразу было не проложить коммуникации, а потом асфальт? Какие убытки на этом понесли организация и бюджет, остались без ответа.  И почему никого не привлекают к ответственности за разбазаривание оргомных средств? Ведь не секрет, что асфальт стоит дорого.

И это уже система. Несколько лет назад на улице Коммунистической положили новый асфальт. Спустя некоторое время из-под асфальта начали бить фонтаны. Коммунальщики начали копать, латая гнилые коммуникации. Роют по сей день. Сотни миллионов рублей там закопали.

Подобная ситуация сложилась в этом году на ул. Калиновского. Только успели положить новый асфальт, и тут же возле школы пришлось его ломать, чтобы устранить течь. Копали зимой раз пять-шесть. Люди, живущие в соседних домах, «оборвали» телефоны, обращаясь на «горячую линию «ГЧ» и задавая один и тот же вопрос – кто за это будет платить?

По мнению горожан, есть очень хороший способ лечения от подобной бесхозяйственности – растранжиренные деньги нужно вычесть из заработной платы чиновников, которые отдают приказы класть асфальт, а затем его ломать.

Глядишь, и кризиса не случилось бы, а на День письменности не только центр, но и весь город преобразился бы.

Новости

Из рубрики
Top