weather

USD

EURO

RUR(100)

search

В Москву поехать – не напасть, лишь бы там не пропасть…

Девальвация национальной валюты, затянувшийся финансовый кризис и резкий рост цен заставили многих ганцевчан оставить стройки Беларуси и ехать за «большими деньгами» на стройки России. И хотя и там сейчас отмечается спад «строительного бума», тем не менее Москва,  Подмосковье и Санкт-Петербург по-прежнему остаются «большой стройкой», притягивающей ганцевчан тысячами долларов.

Большинство уезжающих – это квалифицированные строители, за плечами которых многолетний опыт работы на стройке. По их словам, заветные 500 долларов, обещанные белорусским президентом к выборам, дома зарабатывали только специалисты в Минске. А сейчас и вовсе зарплаты упали. В Ганцевичах, например, рядовой строитель в среднем получает от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, что после падения курса рубля составляет 100-200 долларов. На эти деньги прожить семье в связи с подорожанием продуктов трудно. Из России же наши земляки привозят зарплаты в «разы» больше – 1 000-2 000 долларов за месяц.
Но так ли легки эти заработки? – попыталась разобраться корреспондент «ГЧ» на примере двух опытных гастарбайтеров.

Трудоустройство «по-черному»
– Поехал я на шабашку в 2003 году, – рассказывает ганцевчанин Сергей, у которого первый опыт гастарбайтерства сложился не совсем удачно. – В Ганцевичах нормальную работу тогда найти было трудно, а с «человеческой» зарплатой – и вовсе невозможно. Было мне тогда 29 лет, возраст самый деятельный, сил трудиться и желания зарабатывать хватало с избытком. Да и семью надо было содержать-кормить – жена в декрете, маленькая дочка…

Пристал я к одной строительной бригаде – и поездом на Москву поехал искать удачу. Среди пятерых земляков-компаньонов у нас ни у кого строительной специальности не было. Но было желание заработать и крепкие руки.

Приехал я в столицу… Несколько месяцев работал разнорабочим. Платили 500 рублей в день (тогда это было 25 долларов) – деньги по тогдашним меркам немыслимые. Но часто получалось так, что договаривались с хозяином на одну сумму, а получали на треть меньше под предлогом недоделок. В месяц я получал долларов 400-500.
Работу в Москве легкой назвать нельзя. Рабочий день у нас длился более восьми часов, иногда по двенадцать – четырнадцать. Вставали рано, ложились затемно. Условия проживания у нас были рабскими. Приходилось спать на дощатых, примитивно сооруженных «двухэтажных» нарах, в переполненном вагончике. Вставали с постели и ложились по очереди. Отопления не было, отсутствовал душ, газ. Деньги на питание выделялись в виде подачек. Пищу приходилось готовить с помощью электроплитки, а мыться прямо на стройке.
Когда кто-то из нас однажды попытался пожаловаться хозяину, он сказал: «Хотите работать – работайте, а нет – пошли вон! Других найду!» Мы побоялись, что он ничего не заплатит, и молчали, терпели, дома-то нас ждали с деньгами.

А один раз нас обобрали на вокзале. Просто подошли, сказали: «Отдавайте деньги, иначе хуже будет!» И мы отдали, морды у рэкетиров были зверские, понятно, что не шутят – отведут куда подальше и прибьют, ищи потом, кто, как, за что… Нам еще повезло в тот раз, что часть денег на день раньше увезли двое наших ребят, им повезло добраться до дома без приключений. Иначе бы совсем без денег остались.
Для нелегала встреча с представителями власти на улице в любой момент может обернуться депортацией. Поэтому мы носили всегда в паспорте 100 рублей одной купюрой. Патрульный, проверяя документы, привычно перемещает деньги себе в карман – и человек идет дальше.

Теперь вспоминаю о том времени со страхом. Да если бы у меня тогда  дома была возможность заработать достаточно, чтобы прокормить семью, думаете, поехал бы в Москву? Там же одни проблемы: поборы, рэкет, а условия проживания спартанские. Хорошо, что вскоре удалось найти нормальную работу здесь. Дома ведь лучше: нормально питаешься,  живешь в комфортных условиях, общаешься с друзьями, это лучше, чем перебиваться фаст-фудом, мыться раз в неделю и ночевать в тесном вагончике с такими же работягами.
Но желание зарабатывать все еще есть, и каждое лето на два-три месяца я с ребятами еду в Москву. Бригада нормальная, опытная, нас ни разу не «кидали». Но помня свой печальный опыт, по-прежнему опасаюсь вымогательств со стороны «предприимчивого» криминалитета или ментов. Слава Богу, пока везет.
Штукатура руки кормят. Больше сделал – больше получил

Григорий трудился на стройке в Ганцевичах, но когда зарплата перестала устраивать, по совету знакомых отправился в Москву.

Сначала пару лет работал в Московской области. Занимался отделкой квартир и коттеджей. Теперь уже лет около семи лет работает непосредственно в российской столице. Он рассказал, что когда в Ганцевичах на стройке платили 170 тысяч рублей в месяц, то из Московской области он привозил до 500 тысяч. Сейчас из России привозит по полторы тысячи долларов и выше – смотря как договоришься с хозяином. И это твердая валюта, не зависящая от курсов Нацбанка. В то, что кризис в Беларуси скоро закончится, он не верит, и собирается ездить в Россию и дальше.
С тем что работать нелегалом на стройках России – это своего рода авантюризм, он не во всем согласен.

– Проблемы находит себе тот, кто ищет, – сказал Григорий. – Меня ни разу не грабили ни на вокзале, ни на стройке –нигде. Если ты нормально одет, не лезешь в сомнительные компании, не пьешь, то никто тебя трогать не будет. Что касается условий, то каждый сам себе их создает. Мы жили прямо в квартирах, которые отделывали. Вполне нормально.
А то, что не заплатят, я тоже не опасался. Во-первых, я поехал вместе с теми, кто уже там работал. Во-вторых, «кидают» обычно разнорабочих гастарбайтеров, которые приезжают безо всякой специальности и вообще мало что умеют. А я работал в Москве по профессии, по которой у меня есть диплом, – мастером отделочных работ. И, наконец, самое главное: в России нужно пахать, а не каждые полчаса уходить на перекуры. Если ты будешь только делать вид, что работаешь, заказчик будет делать вид, что тебе платит. В Москве никто не дает деньги только за то, что ты просто пришел на стройку. Зарплата зависит от объема выполненной работы. Больше сделал – больше получил. Никакой уравниловки. Лично я считаю, что обманывают тех, кто позволяет это с собой делать.

Трудный хлеб
Эти конкретные примеры из жизни ганцевичских гастарбайтеров и рассказ о московских нравах, может, остудят некоторые горячие головы, а может, подстегнут ехать на заработки. Однако, собираясь в дальнюю дорогу, семь раз подумайте, хватит ли у вас воли, сил и здоровья выжить в условиях соседнего, но все-таки чужого общества. Не говоря уже о том, чтобы что-то заработать. А если вы полны решимости покорить большой город, будьте готовы к самым неприятным неожиданностям. Рассчитывайте только на свои силы, родня будет далеко, и помочь никто не сможет.

Новости

Из рубрики
Top