Сбор молока – в частные руки
Передать сбор молока в частные руки, чтобы решить проблему несправедливой оплаты за молоко, предложила председатель Огаревичского сельсовета Светлана Агейко на собрании сельчан, которое состоялось в понедельник, 20 июня, в д. Малые Круговичи.

На встречу с председателем Огаревичского сельсовета Светланой Агейко пришли 12 жителей д. Малые Круговичи / Фото: Ирина Домарацкая
Как рассказала Светлана Владимировна, в последнее время много жалоб поступает от жителей деревень Шашки, Большие и Малые Круговичи, что в магазинах райпо, где принимают молоко, срезают жирность. Поэтому председатель сельсовета и занялась решением проблемы. Утром перед собранием работники сельсовета обзвонили хозяев, которые держат коров (всего в деревне 20 коров). На встречу пришли 12 сельчан.
«Наша цель – навести порядок с жирностью молока, чтобы человек получал за то, что он сдает», – пояснила Светлана Владимировна. По словам председателя сельсовета, можно последовать примеру Лунинецкого района, где уже давно сбором молока занимаются предприниматели. Частник контролирует качество молока и платит людям соответственно. Это выгодно и людям, и предпринимателю. Чем лучше качество молока, тем выше прибыль у него и у людей. К примеру, в Бостынском сельсовете, там, где приемщик собирает молоко тоннами, люди за эту должность бьются. «Я другого выхода не вижу. Пока принимают молоко в магазине, отладить процесс сбора не получится, потому что у райпо нет лаборанта для постоянного контроля качества. А когда сбором молока займется частник, тогда у вас будет кому задать свои вопросы», – пояснила С. Агейко на собрании.
Для работников райпо инициатива сельсовета стала сюрпризом. Как рассказала продавец магазина в д. М. Круговичи Галина Занько, она не отказывалась принимать молоко, но и ставить выше жирность молока, чтобы люди получали больше, тоже не получалось. «Если бы нам дали аппарат для определения жирности, то мы могли бы наладить приемку», – пояснила Г. Занько. По ее словам, этот вопрос руководство райпо обсуждало, но молокозавод предложил делать анализ молока не более чем от трех коров в день. «А это слишком мало для пяти деревень, в которых райпо закупает. Это проблему не решит», – сказала Г. Занько.
В то же время частника молокозавод пообещал обеспечить центрифугой для определения жирности. Молокозавод также регламентирует государственные цены для приемщика и молокоздатчика. На сегодняшний день от населения молоко принимают по цене 1168 рублей за литр. Молокосборщику будут платить дороже. Разница в цене причитается приемщику молока за его работу, следовательно его заработок напрямую будет зависеть от объема и качества молока. Молокозавод будет производить расчет, как и теперь, каждую десятидневку.
В сельсовете сделали примерный подсчет по Большим и Малым Круговичам и пришли к выводу, что приемщику его работа окупится. «Это незавидный заработок, особенно на стадии организации процесса, но начинать и делать эту работу надо», – пояснила С. Агейко. Собирать молоко в д. Малые Круговичи согласился Виктор Новик. «Я хочу, чтобы человек сам присутствовал при замере жирности, чтобы потом не обижался», – высказался В. Новик. Сельчанин понимает, что угодить всем людям будет непросто. Прямо на собрании три человека высказали свое недоверие к новой системе. «Это лишняя морока головы», – сказала сельчанка Нина Муха.
Но председатель сельсовета С. Агейго заверила, что новая система работы выгоднее для людей еще и тем, что им не нужно будет нести молоко в магазин. «Я жалею людей, что они таскают молоко на себе в магазин, и хочу, чтобы им было легче и удобнее», – сказала С. Агейко. По ее мнению, внедрение новой системы приемки молока дает надежду, что сельские жители не будут избавляться от хозяйства, а, наоборот, загорятся желанием подзаработать на молоке и начнут заводить коров.
Пока, по информации сельсовета, люди избавляются от хозяйства. В прошлом году поголовье скота в д. Большие Круговичи уменьшилось на 29%, а это значит, что продана каждая третья корова. «Думаю, люди сбывают коровы, потому что потеряли смысл и не хотят сдавать молоко за бесценок», – пояснила Светлана Владимировна. К примеру, в Огаревичах совсем другое отношение. Люди не жалуются в сельсовет на несправедливую приемку молока и держат большое хозяйство. Четыре жителя деревне держат по четыре коровы и сдают по 14-17 тонн молока. А это уже показатель. По словам С. Агейко, недавно на подведении итогов огаревичские молокосдатчики заняли первые места в области и по объемам, и по качеству молока, жирность которого, как правило, выше 3% и близка к базовой.
«Я считаю, что в Круговичах и Шашках нам стоит попробовать работать с частником, и у нас все получится, – сказала Светлана Агейко. – Труд человека должен оцениваться по достоинству».
Новости
- 19:31 17.08 Белорусским дальнобойщикам будет дороже топливо в Казахстане
- 16:53 17.08 Ребенок выпал из окна второго этажа в одном из райцентров Брестской области
- 14:51 17.08 Сельчанин хотел украсть жеребца в Ляховичском районе и оказался в больнице
- 14:20 17.08 РКО: услуги и преимущества
- 13:36 17.08 В высокой инфляции в Беларуси власти обвиняют российский рубль
- 11:50 17.08 В Барановичах вынесен приговор мужчине, сообщившему в КГБ о взрывах
- 10:23 17.08 В Беларуси упали доходы, производство и товарооборот
- 09:21 17.08 В Ивацевичском районе хозяин дома пытался потушить пожар и попал в реанимацию
- 20:48 16.08 Платить будут все: что изменится в Беларуси при пересечении границы?
- 18:04 16.08 В еще одном городе Брестской области появился детский сад, встроенный в жилой дом
- 17:12 16.08 ПО «Мой Клиент: Ресурсы»: цель, польза, особенности
- 16:43 16.08 На водохранилище в Барановичах тонул ребенок, а затем и его родители
- 15:38 16.08 Легковой автомобиль перевернулся на дороге в Ляховичском районе
- 15:21 16.08 Как построить жильё в Ганцевичах и сколько это стоит
- 14:31 16.08 Снова взрывы в Крыму. Что происходит на 174 день войны в Украине
- 11:30 16.08 Мужчину придавило ковшом погрузчика в Ивацевичском районе
- 10:50 16.08 Белорус рассказал, как 20 лет живет и работает в Италии
- 22:35 15.08 Пьяная женщина-водитель наехала на нетрезвого велосипедиста в Ивацевичском районе
- 22:15 15.08 Лукашенко узнавал, что не китайского в минском мотоцикле
- 19:36 15.08 Топ интересных фактов об аистах и видео из Ивацевичского района
Из рубрики
Санкции сказались на строительстве объекта в Пинске
Вот уже месяц, как в Пинске должен был радовать глаз новый крытый теннисный манеж международного уровня. Его планировали открыть 5 июля 2022 года. Но на месте манежа голый фундамент, который был залит ещё в прошлом году. По факту строительство теннисного манежа на жёстком тормозе
Немец переехал в белорусскую деревню и хочет тут остаться: история споровского Андреаса
Историями о том, как белоруска вышла замуж за немца, уехала в Германию и там живет припеваючи, никого не удивишь. Но немец, который ради женщины бросил квартиру в своем городе, свой бизнес, и уехал в белорусскую глушь – это нечто уникальное.