weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Сбор молока – в частные руки

Передать сбор молока в частные руки, чтобы решить проблему несправедливой оплаты за молоко, предложила председатель Огаревичского сельсовета Светлана Агейко на собрании сельчан, которое состоялось в понедельник, 20 июня, в д. Малые Круговичи.

На встречу с председателем Огаревичского сельсовета Светланой Агейко пришли 12 жителей д. Малые Круговичи
На встречу с председателем Огаревичского сельсовета Светланой Агейко пришли 12 жителей д. Малые Круговичи / Фото: Ирина Домарацкая

Как рассказала Светлана Владимировна, в последнее время много жалоб поступает от жителей деревень Шашки, Большие и Малые Круговичи, что в магазинах райпо, где принимают молоко, срезают жирность. Поэтому председатель сельсовета и занялась решением проблемы. Утром перед собранием работники сельсовета обзвонили хозяев, которые держат коров (всего в деревне 20 коров). На встречу пришли 12 сельчан.
«Наша цель – навести порядок с жирностью молока, чтобы человек получал за то, что он сдает», – пояснила Светлана Владимировна. По словам председателя сельсовета, можно последовать примеру Лунинецкого района, где уже давно сбором молока занимаются предприниматели. Частник контролирует качество молока и платит людям соответственно. Это выгодно и людям, и предпринимателю. Чем лучше качество молока, тем выше прибыль у него и у людей. К примеру, в Бостынском сельсовете, там, где приемщик собирает молоко тоннами, люди за эту должность бьются. «Я другого выхода не вижу. Пока принимают молоко в магазине, отладить процесс сбора не получится, потому что у райпо нет лаборанта для постоянного контроля качества. А когда сбором молока займется частник, тогда у вас будет кому задать свои вопросы», – пояснила С. Агейко на собрании.

Для работников райпо инициатива сельсовета стала сюрпризом. Как рассказала продавец магазина в д. М. Круговичи Галина Занько, она не отказывалась принимать молоко, но и ставить выше жирность молока, чтобы люди получали больше, тоже не получалось. «Если бы нам дали аппарат для определения жирности, то мы могли бы наладить приемку», – пояснила Г. Занько. По ее словам, этот вопрос руководство райпо обсуждало, но молокозавод предложил делать анализ молока не более чем от трех коров в день. «А это слишком мало для пяти деревень, в которых райпо закупает. Это проблему не решит», – сказала Г. Занько.
В то же время частника молокозавод пообещал обеспечить центрифугой для определения жирности. Молокозавод также регламентирует государственные цены для приемщика и молокоздатчика. На сегодняшний день от населения молоко принимают по цене 1168 рублей за литр. Молокосборщику будут платить дороже. Разница в цене причитается приемщику молока за его работу, следовательно  его заработок напрямую будет зависеть от объема и качества молока. Молокозавод будет производить расчет, как и теперь, каждую десятидневку.
В сельсовете сделали примерный подсчет по Большим и Малым Круговичам и пришли к выводу, что приемщику его работа окупится. «Это незавидный заработок, особенно на стадии организации процесса, но начинать и делать эту работу надо», – пояснила С. Агейко. Собирать молоко в д. Малые Круговичи согласился Виктор Новик. «Я хочу, чтобы человек сам присутствовал при замере жирности, чтобы потом не обижался», – высказался В. Новик. Сельчанин понимает, что угодить всем людям будет непросто. Прямо на собрании три человека высказали свое недоверие к новой системе. «Это лишняя морока головы», – сказала сельчанка Нина Муха.

Но председатель сельсовета С. Агейго заверила, что новая система работы выгоднее для людей еще и тем, что им не нужно будет нести молоко в магазин. «Я жалею людей, что они таскают молоко на себе в магазин, и хочу, чтобы им было легче и удобнее», – сказала С. Агейко. По ее мнению, внедрение новой системы приемки молока дает надежду, что сельские жители не будут избавляться от хозяйства, а, наоборот, загорятся желанием подзаработать на молоке и начнут заводить коров.

Пока, по информации сельсовета, люди избавляются от хозяйства. В прошлом году поголовье скота в д. Большие Круговичи уменьшилось на 29%, а это значит, что продана каждая третья корова. «Думаю, люди сбывают коровы, потому что потеряли смысл и не хотят сдавать молоко за бесценок», – пояснила Светлана Владимировна. К примеру, в Огаревичах совсем другое отношение. Люди не жалуются в сельсовет на несправедливую приемку молока и держат большое хозяйство. Четыре жителя деревне держат по четыре коровы и сдают по 14-17 тонн молока. А это уже показатель. По словам С. Агейко, недавно на подведении итогов огаревичские молокосдатчики заняли первые места в области и по объемам, и по качеству молока, жирность которого, как правило, выше 3% и близка к базовой.
«Я считаю, что в Круговичах и Шашках нам стоит попробовать работать с частником, и у нас все получится, – сказала Светлана Агейко. – Труд человека должен оцениваться по достоинству».

Новости

Из рубрики
Top