weather

USD 2.4512

EURO 2.8432

RUR(100) 3.4397

search

В лес за «черным золотом»

Сезон приемки черники стартовал в Ганцевичском районе 29 июня с цены 12000 рублей за килограмм, что почти в пять раз выше прошлогодней стартовой цены. Пользуясь возможностью подзаработать, в лес за ягодой рванули тысячи ганцевчан.

Стартовая цена на чернику в этом году превышает прошлогоднюю почти в пять раза
Стартовая цена на чернику в этом году превышает прошлогоднюю почти в пять раза / Фото: Ирина Домарацкая

«Это же золотое дно. Даже по стартовой цене за день семьей можно насобирать на месячную зарплату», – сказала одна из заядлых ягодников.

Как пояснил заместитель председателя Ганцевичского райпо по заготовкам Александр Ермакович, цена будет подниматься, потому что уже в начале этой недели в Лунинецком и Пинском районах райповские заготовители закупали ягоду по 12000 рублей. А скупщики из России в других районах и вовсе брали ягоду по 15–20 тысяч за килограмм. «Конечно, за ними не угонимся, они приедут, закупят ягоду и уедут… Но и на месте цена стоять не будет, потому что каждый заготовитель хочет закупить ягоды больше», – пояснил Александр Александрович.

По мнению заготовителей, росту цены будет содействовать жесткая конкуренция. По информации работников природоохраны, разрешение на заготовку ягоды в Ганцевичском районе получили 49 субъектов хозяйствования, из них 9 – местные. При столь высоком выборе заготовителей у сборщиков ягод есть выбор, и конкуренция будет способствовать росту цен на чернику.
Как альтернативу можно использовать рынок. На этой неделе на городском рынке в Ганцевичах литровую баночку черники продавали за 10 тысяч рублей. На рынке в Барановичах и на автомобильной трассе за г. Барановичи продавцы брали за литровую банку 15000 рублей. В Минске на Комаровском рынке литр черники предлагали за 20000 рублей. А на развес цена за ягоду на Комаровском рынке доходила до 30 тысяч за килограмм.

В минувшем сезоне заготовители черники стартовали с цены 2500 рублей за кг, и ее стоимость в конце сезона достигла 6500 рублей. В погоне за большим объемом заготовки закупщики поднимали цену несколько раз на день, только бы привлечь больше ягодников к своему заготовительному пункту. Для сравнения, в прошлом году в Ганцевичском районе заготовкой занимались 32 предприятия и предприниматели, что на 17 меньше, чем в нынешнем сезоне. Следовательно, в этом году конкуренция выросла, и у ягодников есть все основания полагать, что в течение сезона заготовки цена на чернику будет подниматься.

Из рубрики
Top