search

Бывший председатель Каменецкого райисполкома Андрей Писарик освобожден от уголовной ответственности

Указом президента экс-председатель Каменецкого райисполкома Андрей Писарик освобожден от уголовной ответственности по ч.3 ст. 424 УК и ч.3 ст. 426 УК, а прокуратура Брестской области прекратила производство по уголовному делу. 

Андрей Писарик, бывший председатель Каменецкого райисполкома
Андрей Писарик, бывший председатель Каменецкого райисполкома

В отношении бывшего руководителя были возбуждены уголовные дела по двум статьям: за превышение служебых полномочий (ч.3 ст. 424 УК) и злоупотребление служебными полномочиями (ч.3 ст. 426 УК).

Как установили представители правоохранительных органов, Андрей Писарик с декабря 2009 года по 16 декабря 2015 года давал незаконные указания руководителям ряда субъектов хозяйствования Каменецкого района о предоставлении ему на безвозмездной основе материальных ценностей и услуг.Своими действиями чиновник причинил ущерб государству на сумму немногим более четырех тысяч рублей.

Это не единственное нарушение. Как выяснили следователи, в период времени с 3 января 2012 года по 2 декабря 2015 года А. Писарик неоднократно использовал автомобили Каменецкого райисполкома для поездок в неслужебных целях. Таким образом, чиновник причинил существенный вред государственным и общественным интересам, а также Каменецкому райисполкому. Ущерб составил 3030 рублей.

В ходе расследования Андрей Писарик признал свою вину, возместил причиненный ущерб и обратился с прошением о помиловании.

Комиссия по вопросам помилования при Администрации президента предложила Андрею Писарику внести добровольный взнос в доход государства в размере 14 171 рубль.

Как гласит Статья 88-1 УК РБ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем»:

лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке, установленном законодательным актом, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), уплатило доход, полученный преступным путем, а также выполнило иные условия освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные законодательным актом.

Новости

Из рубрики
Top