search

Ганцевчанин рассказал о командировке в Чернобыльскую зону

Ковальчук Анатолий Николаевич после взрыва на Чернобыльской АЭС с 15 декабря 1986 года был в командировке в зоне отселения и месяц охранял от мородёрства.  Как это было он рассказал на вечере памяти, который состоялся 26 апреля в Ганцевичском ГДК.

Фото: Ирина Домарацкая

Перед нами стояла задача охранять общественный порядок и предупреждать пожары. Мы контролировали Наровлянский и часть Брагинского районов.

Кроме нас в зоне никого не было.  Жили в деревне Тежково Наровлянского района, в трёхэтажной школе. Нас три раза кормили в Наровле в сельхозтехнике. В наряд давали сухпоёк.

Форменную одежду нам выдали на въезде на период несения службы. А месяц отбыли и перед отъездом, когда выезжали из зоны, переоделись в свою форму.

Как таковой радиации и её воздействия мы не ощущали. В зоне работала специальная служба радиационного контроля, но мы об опасности ничего не знали. Возможно там и был опасный уровень радиации, но нам эту информацию не доводили.

Были разговоры, что после командировки может не быть детей. Но, меня это не волновало, потому что в 32 года у меня уже была семья и трое детей. С родными поддерживали связь по телефону. Все знали, что через месяц вернёмся домой.

После командировки на здоровье не жалуюсь. Может и повлияло. Сейчас у меня сахарный диабет и глаукома, толи это возрастное, или это последствия радиации, я не знаю. Из 39 жителей Ганцевщины, которые побывали в заряжённой зоне, 13 человек уже по различным причинам нет в живых.

Самым первым из Ганцевичского райотдела в Чернобыльской зоне побывал Николай Николаевич Курилик. (Более подробно о нём можно почитать в печатной версии «ГЧ»).

В день памяти аварии на Чернобыльской АЭС в ГДК г. Ганцевичи прошёл вечер-реквием, во время которого вспомнили имена ганцевчан, побывавших в зоне отселения.

 

 

Новости

Из рубрики