Уборка клюквы — «мокрая», технология — американская
Государственное научное учреждение «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси состоит из 11 лабораторий, 10 из которых находятся в Минске и лишь одна возле Ганцевичей – это лаборатория интродукции и технологии ягодных растений.
Фото: Татьяны Лауш
Корреспонденты «ГЧ» побывали на нашей «Журавинке», увидели воочию сбор эксклюзивной ягоды, а также узнали, что такое чек, боны и антоциан.
Ещё в советское время (около 40 лет назад) перед первым секретарем Ганцевичского райисполкома стоял вопрос: открыть в Ганцевичах производство по выращиванию французских лягушек или клюквы. Первый вариант не приглянулся – секретарь опасался, что их прозовут лягушатниками, поэтому остановились на клюкве. Но только через пару лет удалось привезти из Канады в Ганцевичи посадочный материал.
УБОРКА – «МОКРАЯ», ТЕХНОЛОГИЯ – АМЕРИКАНСКАЯ
На «Журавинке» задействованы 18 человек. Пять из них – научные сотрудники, остальные – инженерно-технический и вспомогательный персонал: агрономы, тракторист, водитель, рабочие по уходу, электрик, слесарь-сантехник и другие работники. Всего в лаборатории 14 специальных участков с гидросооружениями, которые называют чеками.
Каждый примерно по 1 гектару (50 на 200 метров). На «Журавинке» есть два водоема: технический и резервный. Николай Павловский, заведующий лабораторией, говорит, что если бы не было резервного, то в засушливый год, как, например, в нынешний, было бы худо – воды было бы недостаточно.
Обычно сбор крупноплодной клюквы приходится на октябрь. Продолжительность периода уборки зависит от урожайности: чем выше урожайность, тем далее длится уборка. В этом году она началась немного позже. Николай Болеславович объяснил, что клюква краснеет от заморозков. Ночью, когда понижается температура, в клюкве образуются красящие вещества – антоцианы.
В Ганцевичской лаборатории ягоду собирают механизированным способом, то есть с помощью техники. Существует два метода: «сухой» и «мокрый». При первом способе идет специальный комбайн, вычесывает ягоды, и они сразу поступают в ящики.
При втором, которым как раз и пользуются на «Журавинке», чек затапливается водой, затем маленький комбайн идет по участку и мотовилом отрывает ягоду с плодоножки. Только на одном чеке комбайн целый день должен сбивать ягоду.
Благодаря воздушной камере, которая находится внутри ягоды, клюква всплывает наверх. Затем работники с помощью бонов (длинное легкое заграждение из пенопласта, обшитое специальным материалом) гонят ее в один угол к берегу и замыкают. Николай Павловский говорит, что здесь отличным помощником является ветер. Далее ягода по транспортеру поступает в прицеп и отправляется на сортировку, где на эту процедуру уходит примерно ещё два дня.
На сортировке работает около 6 человек. Николай Болеславович поделился и тем, по какому принципу сортируют крупноплодную клюкву: целая ягода пружинит, как теннисный мячик, и отпрыгивает вперед, а мягкая и раздавленная проваливается.
«Каким способом собирать клюкву – сухим или мокрым – зависит от имеющейся техники и от того, как устроена плантация», – говорит заведующий базой. – Например, у нас нет комбайна для «сухой» уборки, и «Журавинка» как раз-таки 40 лет назад была оборудована именно под «мокрый» способ. Основа принципа сбора клюквы взята у американцев. Но некоторые моменты на «Журавинке» усовершенствовали. Например, привлекли воздуходув, чтобы легче было сгонять ягоду. А хлопчатобумажные боны, которыми стягивают клюкву, заменили на полипропиленовые, чтобы они служили большее время».
ПРО ЭКОНОМИКУ И КОНКУРЕНТОВ
Лаборатория «Журавинка» находится на обеспечении государства. Основное направление ее деятельности – научно-исследовательская работа, а выращивание ягод – это уже дополнительная деятельность. Николай Болеславович рассказал, что окупаемость и прибыль зависят от урожайности.
«Если хороший урожай ягод и продажа саженцев была в больших объемах, то можем окупиться. А если плохая урожайность и были большие затраты на электроэнергию, удобрения, то нет», – сказал заведующий базой.
На «Журавинке» занимаются продажей саженцев, главным образом голубики и клюквы, меньше – брусники. В основном ганцевичскую клюкву поставляют в пределах республики – на внутренний рынок. Однако бывают контракты и за рубеж: в Россию, Латвию.
Николай Павловский рассказал, что в этот раз в Ганцевичской лаборатории урожайность ниже обычного, потому что было несколько засушливых периодов, заморозки как в прошлом, так и в этом году. Чтобы уберечь ягоды от засухи, на участках включают спринклеры, которые разбрызгивают воду. А перед заморозками здесь дежурит специалист и включает надкронное орошение, чтобы защитить ягоду и растения.
Проблемой для клюквенных плантаций являются сорняки, так как средств от полного их избавления не существует, а если вырывать их обычным ручным способом, то вместе с сорняками вырываются с корнем и кусты крупноплодной клюквы. Есть у промышленной красной ягоды и главный конкурент – болотная клюква. У последней преимущества в занимаемой площади, неприхотливости и отсутствии затрат на возделывание. Она растет сама по себе и не требует никаких затрат на свое содержание.
«Сколько Бог дал – столько и будет», – отметил Николай Павловский.
Однако даже при такой серьезной конкуренции лаборатория создает все условия для поддержания клюквенных кустарников. Сейчас «Журавинка» нуждается в некоторой реконструкции, и Николай Болеславович активно занимается решением этого вопроса, ведь базе уже около 40 лет.
Например, более поздние участки уже надо перепахивать и пересаживать кусты. «Сейчас намечается инновационный проект по реконструкции. Мы в первый раз будем менять старые кустарники. Более молодые посажены около 15-16 лет назад», – отметил заведующий.
ЗАНИМАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО КЛЮКВОЙ
Клюква – основной профиль «Журавинки», но здесь ещё выращивают и голубику, и бруснику для проведения экспериментов и реализация посадочного материала. Николай Павловский рассказал, что Ганцевичский район занимает первое место в республике по насаждению голубики.
Всего в Беларуси насчитывается тысяча гектаров промышленных насаждений этой ягоды. Из них в Ганцевичском районе более двухсот. Это фермерские хозяйства «Синяя птица», «Ягодное лукошко» и «БелЯгДар». На Ганцевичской базе растет голубика, которой уже по 50 лет. Всего срок ее жизни – 80-100 лет. Оптимальным считается урожай 3-4 кг с одного куста.
«Идеальных почв для таких культур очень мало: если подходит почва, то не подходит рельеф, потому что он находится в низинах, а там скапливается вода и воздух, что вредит голубике. Лучше, конечно, если кустарники растут на повышении рельефа, а земля удобряется опилками и торфом», – поделился заведующий базой.
На территории «Журавинки» лежат подготовленные кучи опилок для удобрения голубики.
ЛУЧШЕ КЛЮКВА БОЛОТНАЯ ИЛИ ВЫСОКО РОСЛАЯ?
Николай Болеславович рассказал, что процесс уборки крупноплодной клюквы можно полностью механизировать, а вот болотной – нет. Отличаются эти ягоды и по вкусу, и по биохимическому составу. Болотная более кислая, так как содержит больше витамина С. Крупноплодная клюква содержит больше сухих веществ и антоцианов.
«Сказать, какая из них вкуснее и лучше, сложно. У человека должен быть выбор – это самое главное», – отметил Николай Павловский.
По словам Николая Болеславовича, в советское время на «Журавинку» приезжали специалисты, которые разрабатывали питание для космонавтов. Они взяли на анализ клюкву и болотную, и крупноплодную. И пришли к выводу, что для космонавтов лучше готовить пищу из крупноплодной клюквы, так как в ней больше тех самых антоцианов и других полезных веществ.
Кстати, на «Журавинке» каждый желающий может купить красную ягоду. Один килограмм обойдется в 3,30 рублей.
Видеорепортаж как на «Журавинке» собирают клюкву можно посмотреть здесь.
Новости
- 21:52 07.02 Почему не работала социальная сеть «ВКонтакте»: версии пользователей сети Интернет
- 19:25 07.02 Мужчина в Березе нашел банковскую карту и за день потратил все деньги
- 18:54 07.02 Может ли землетрясение как в Турции случиться в Беларуси?
- 17:45 07.02 Как найти управу на шумных соседей
- 16:49 07.02 Вакцину против куриной псевдочумы раздают бесплатно: опасен ли вирус человеку
- 16:40 07.02 В Беларуси запретили продавать колбасный сыр из России. Что с ним не так?
- 15:14 07.02 Удобрения до предприятия в Брестской области не доехали: куда они подевались?
- 14:33 07.02 В мошенничестве с покупкой авто подозревают жителя Дрогичинского района
- 13:14 07.02 Школьник из Ганцевичского района почти дошел до суперфинала телепроекта «Я знаю!». Но его там будут ждать
- 09:58 07.02 В Барановичском районе полыхала солома, а в Ганцевичах горел магазин стройматериалов
- 09:39 07.02 Какую машину можно купить на среднюю зарплату в Брестской области
- 21:40 06.02 Страсти по «Леопардам» в разных странах. А генсек ООН опасается более широкой войны
- 18:39 06.02 Скандал на детском турнире в Барановичах: юный футболист купил судье очки
- 16:32 06.02 Официальный авторынок в Беларуси продолжает падение
- 15:16 06.02 Валюта в Беларуси продолжает дорожать. Какой прогноз на ближайшие дни?
- 13:54 06.02 В Беларуси планируют повысить акцизы на табак и алкоголь. Как это отразится на ценах?
- 13:45 06.02 Брестская область попала в тройку лидеров по строительству жилья. Кто ещё?
- 13:25 06.02 В Ивацевичах подросток сбежал из больницы в Брест
- 13:06 06.02 В большинстве районов Брестской области снова проведут ярмарки вакансий
- 11:33 06.02 Брестэнерго временно обесточит Ганцевичи и 4 деревни, а одну — на целую неделю
Из рубрики
Школьник из Ганцевичского района почти дошел до суперфинала телепроекта «Я знаю!». Но его там будут ждать
В съемках седьмого выпуска телепередачи "Я знаю" приняли участие сразу двое школьников из Ганцевичского района. Одному из них, благодаря усиленной подготовке накануне съемок, почти удалось пройти в суперфинал.
Брестэнерго временно обесточит Ганцевичи и 4 деревни, а одну — на целую неделю
В РУП "Брестэнерго" предупредили местных жителей об отключении электроэнергии в Ганцевичской районе. Узнали, где и когда специалисты будут ремонтировать воздушные линии и временно отключать электричество.
В деревне Начь Ганцевичского района за бесценок продали баню
Здание бани в деревне Начь Ганцевичского района пустили с молотка за мизерную цену. Ранее баня выставлялась не впервые и теперь цена лота была снижена до самого минимума. Продали за одну базовую величину - за 37 рублей.