weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

В Ганцевичах на 50-летие духового оркестра музыканты устроили путешествие во времени, тронувшее до слёз (фото/видео)

На юбилейном концерте 25 мая в городском Доме культуры музыканты вспомнили всех участников коллектива и презентовали зрителям музыку, которая была популярна во время образования оркестра и ту, что нравится нынешней молодёжи.

Народному духовому оркестру ГДК г. Ганцевичи - 50 лет
Народному духовому оркестру ГДК г. Ганцевичи - 50 лет / Фото: Павел Рутковский

«Концертная программа была настолько интересной, что ни один человек не ушёл из зала пока не закрылся занавес», – рассказал руководитель оркестра Анатолий Волощик.

По его мнению, каждая композиция – это хит своего времени, который зазвучал по-новому благодаря живому исполнению оркестра. Открыл концерт фокс-марш Александра Сфасмана из кинофильма «За витриной универмага», он был популярен в 30 годы.

Народному духовому оркестру ГДК г. Ганцевичи - 50 лет
Народному духовому оркестру ГДК г. Ганцевичи — 50 лет

Прочувствовать атмосферу тех лет помогла песня «Пароход» из репертуара Леонида Утёсова. А название программе дала песня «Нашей юности оркестр» (автор Павел Аедоницкий) в исполнении Анастасии Пупейко.

Трепетные чувства и воспоминания вызывал каждый музыкальный номер среди которых прозвучали: песня «В городском саду играет городской оркестр», в исполнении Виктора Багрова (хит 50-60-х); музыка из кинофильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих и чужой среди» (хит 70-х); песня Игоря Лученка «Письмо из 45-го» (80 годы); Московский марш на тему песни Петрова из кинофильма «Я шагаю по Москве», (60-80-е).

Музыканты Иван Шут и Сергей Плотко исполнили нестареющую композицию Берта Кемпферта «Путники в ночи». Солистка Елена Тетердынко исполнила песню «Отчий дом» Евгения Мартынова. 

Народному духовому оркестру ГДК г. Ганцевичи - 50 лет
Народному духовому оркестру ГДК г. Ганцевичи — 50 лет

Визитной карточкой оркестра является «Ганцевичский вальс», автором которого является основатель оркестра и первый руководитель Василий Мелещук. Вальс исполнила солистка Елена Тетердынко. Во время концерта также прозвучал вальс «Амурские волны», который создал советский композитор и дирижёр Макс Кюссо.

Коллектив порадовал зрителей и современными зарубежными произведениями, созданными до 2000 года, среди которых прозвучали:

  • музыка из серии фильмов «Джейм Бонд» (авторы – Джон Барри и Монти Норман);
  • музыка из мультфильма «Розовая Пантера» (автора Генри Манчини); 
  • из сериала «Охотники за привидениями» (автора Рей Паркера);

Народному духовому оркестру ГДК г. Ганцевичи - 50 лет
Народному духовому оркестру ГДК г. Ганцевичи — 50 лет

Многих зрителей растрогал до слёз ноктюрн Арно Бабаджаняна. Под эту музыку в зале вспомнили всех музыкантов оркестра. Символично, что соло этой композиции на фортепиано исполнила Алла Карницкая – дочь бывшего солиста оркестра Антона Карницкого. Его имя также прозвучало со сцены.

Народному духовому оркестру ГДК г. Ганцевичи - 50 лет
Народному духовому оркестру ГДК г. Ганцевичи — 50 лет

«После такого видео тяжело говорить. Со всеми ими мне пришлось работать, так как я начинал в Доме культуры. Но жизнь продолжается. 50 лет – это немало. А коллектив оркестра продолжает радовать всех ганцевчан своим творчеством. Ни одно мероприятие не проходит без оркестра, который сегодня является лучшим в районе. Они известны в области, в республике, так как участвовали во многих фестивалях и имеют только положительные отзывы. Это творческие и талантливые люди с высоким профессионализмом. Они объединились в один коллектив и о многом рассказывают музыкой, показывают своё творчество зрителям, – сказал начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодёжи Виктор Супрун. – Очень чётко было подмечено в фильме «В бой идут одни старики», там звучала фраза: «Всё уходящее и приходящая, а музыка – вечная». Эта фраза говорит о том, что все мы гости, а музыка вечна. И музыка в исполнении оркестра тоже вечна, она будет жить всегда и радовать жителей района».

 

Благодаря музыке за время концерта зрители прочувствовали целую эпоху созданную коллективом начиная с 1969 года. За время концерта были и смех и слёзы. Зрители настолько прониклись музыкой, что не спешили уходить из зала по окончанию оркестра. Один из зрителей сказал, что вышел из зала на ватных ногах.

«Мне хотелось собрать в зале побольше простых людей и мы их собрали», – отметил руководитель оркестра Анатолий Волощик.

Народному духовому оркестру ГДК г. Ганцевичи - 50 лет
Народному духовому оркестру ГДК г. Ганцевичи — 50 лет

Его удивило, что в зале присутствовало очень много молодёжи. Им настолько пришлось по душе живое исполнение музыки разных стилей, что они предложили включить в репертуар популярный среди молодёжи имперский марш из сериала «Звёздные войны». 

Это предложение заинтересовало руководителя оркестра и возможно в скором времени коллектив порадует публику новой композицией.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики