О перспективах развития Ганцевичского района рассказали по белорусскому телевидению
О перспективах социально-экономического развития Ганцевичского района, включающие и доходные рабочие места, и спортивно-оздоровительный комплекс для местных жителей, а для туристов – свежий хлеб-кирпичик по старинной рецептуре рассказали в сюжете белтелерадиокомпании.

О перспективах развития Ганцевичского района рассказали по белорусскому телевидению / Фото: tvr.by
Ганцевичский район – это 171 тысяча гектаров земли, более 60 % занимает лес. А это древесина, ягоды и грибы. Поэтому лес — наше все, это не книжное, это реальность. Два из трех предприятий, на которые делается ставка в районе, деревоперерабатывающие.
Это предприятие занимает почти половину в объеме промышленного производства района. Его главная задача — продать каждую щепку. Срубили дерево, заготовили бревно, распилили, опилки, щепу и обрезки отправили на топливные гранулы. Кстати, вот это оборудование раньше штамповало комбикорм, теперь — древесное топливо.
Производство без отходов. Практически все уходит на экспорт. Основные покупатели — страны Балтии, Польша, Германия. За 6 лет создано 160 рабочих мест. После покупки новой линии сортировки и сушки трудоустроят еще 13 человек.
Прямой поезд из Ганцевичей в Румынию позволит увеличить валютную выручку (видео)
Александр Шульга, руководитель деревоперерабатывающего предприятия:
«Если на сегодня в сутки мы перерабатываем 180 кубов, то с линией сортировки — до 200. Вырастет объем производства, увеличится экспорт, увеличится зарплата и будут дополнительные рабочие места. В прошлом году отправили на экспорт древесины на 3 млн долларов. Если все получится, и планы наши сбудутся, то на процентов 30 увеличится экспорт».
О перспективах района и плане развития расспросили у руководителя. Застали его в момент ежегодной прививки от гриппа. Позже узнаем мнение на этот счет. А пока предложили прогуляться по улицам районного города — ну не в кабинете же разговаривать о людях и предстоящей работе.
Под свою опеку объединенные «Березовец» и «Огоревичи» взяло нефтеперерабатывающее предприятие. В этом году оно на 100 % обеспечило колхозы удобрениями под озимые, частично помогли в ремонте техники и животноводческих комплексов.
Реорганизации ОАО «Огаревичи» и ОАО «Березовец»: в райисполкоме настроены оптимистично, но бояться сглазить
Владимир Белов, председатель Ганцевичского райисполкома:
«От облисполкома было выделено денег для строительства молочной фермы на 720 голов. И ведется попутно ремонт старых ферм, насколько это возможно создадим ферму замкнутого цикла. Чтобы все было сосредоточено в одном месте. Организуем производство мяса и молока».
Что касается продукта с высокой добавленной стоимостью — пока это может себе позволить лишь деревопереработка. В основном — район остается сырьевым придатком.
А вот здесь собирают дома под ключ и отправляют в Словению, Чехию, Францию. Предприятие создали три брата из деревни Чудин. Средний, Леонид, рассказал, что открывали для своих же односельчан. Десять лет более 20-ти человек ездили на заработки в Россию, месяцами не видели семью. Теперь эти же ребята работают на основном производстве. За одну базовую выкупили здание школы, которую когда-то заканчивали, поставили оборудование.
Леонид Захарченя, замдиректора предприятия по производству деревянных домов:
«Создавалось предприятие, было 7 рабочих мест. Сейчас 75. Производим профилированный брус — клееные дома, каркасное домостроение и палетная доска. Получили сертификат евростандарта. Исходя из этого, клееный брус отправляется в Европу».
Туда же отправляются топливные пеллеты из древесных отходов. Так что переработка — 100-процентная. Упаковку спрессованных опилок продают за 90 евро. Ежемесячный товарооборот — свыше 150 тысяч рублей. Более 80 % — экспорт.
У Ганцевичского района есть и хороший туристический потенциал. Во-первых, богатая природа — леса и озёра. Во-вторых, культура и история — курганы 11 века, памятники деревянного зодчества и места, где сбываются желания — паломники сюда приходят тысячами.
В Избийском Бору на березе явился лик Божьей Матери с ребенком
«Кто не был в Избийском бору, тот не был в Ганцевичском районе», — так говорят местные жители.
Каждый, кто сюда приезжает, может загадать желание, повязав на дерево вот такую ленту. Здесь же можно увидеть лик Божьей Матери, который проявился на дереве, и попросить всех благ и здоровья для своих близких, прикоснувшись к старой сосне.
В районе 27 тысяч жителей — поровну в городе и сельской местности. При этом инфраструктуры для жизни везде в целом недостаточно, хотя шаги предпринимаются.
Ганцевчанка: «Заболела…..не вирусом, а хлебом» (видео)
Зашли на рынок, людей немного — оно и понятно, утро пятницы. Прилавки заняты не все, но кто хочет зарабатывать, тот с моря погоды не ждет — выращивает овощи и фрукты, это же южный регион.
Из Ганцевичей на экспорт фермеры отправляют морковь — в Россию и Молдову, картофель в этом году закупали украинцы — большие объемы по хорошей цене.
Местный хлебозавод расширил линейку своей продукции — изготавливает кукурузные палочки по особым рецептам, попкорн с различными вкусами и даже гречневые палочки с натуральными наполнителями — используют собственные рецепты.
Молдаване увидели как «рождается» ганцевичский хлеб
В районе продвигают здоровый образ жизни. К 1 сентября открыли тренажерную площадку.
Слово сдержали: в Ганцевичах торжественно открыли уличные тренажеры (фото/видео)
Владимир Владимирович говорит, что она востребована и детьми, и их родителями. Сам на тренажерах занимается редко — все больше игровые виды спорта. Обновят и стадион — резиновую стружку для новых беговых дорожек уже привезли.
На стадионе в Ганцевичах укладывают беговую дорожку
Ставим задачу сделать покрытие, а в дальнейшем сделать и трибуны и внешний вид, обновить газон.
