weather

USD 2.4924

EURO 2.9464

RUR(100) 3.426

search

Главу многодетной семьи предупредили об увольнении

Первый рабочий день недели выдался солнечным. Ноябрьское остывшее солнце заливало непритязательный пейзаж «запутейства». Вот детсад №5 с «нупогодишным» волком на мозаичном панно, котельная, промзона ПМК-7... Во дворе дома 47 по улице Матросова герой нашего рассказа Виктор Шепелевич усердно крутит гайки на своем двухколесном средстве передвижения.

Фото: Сергей Багров

Рядом на детской площадке – младший сын. Тёма неожиданно выполняет замысловатый пируэт с качели.

«Весь в меня, – говорит отец, – подвижный и крепкий».

Поднимаемся по ступеням на верхний этаж. В квартире нас встречает старший сын Владик. Он предлагает поиграть, протягивая пропеллер из фольги. Дуем вместе – весело!

Главу многодетной семьи предупредили об увольнении

Главу многодетной семьи предупредили об увольнении

У комода в прихожей приличная гора обуви. Больше, конечно, детских сандаликов, кроссовок, ботинок и сапожек. Из детской выходит супруга Виктора Оксана с кудрявой, словно куколка, девчушкой на руках. Это Соня, самая младшая в семействе Шепелевичей.

Главу многодетной семьи предупредили об увольнении

Знакомимся и начинаем разговор о жизни не самой типичной для нашего райцентра семьи, понимая при этом, что их житейские трудности во многом присущи и другим молодым семьям.

КОРНИ

«Родился я в Любашево в семье Светланы и Николая Шепелевичей, – рассказывает Виктор. – В нашей семье было шестеро детей. Младшему брату на сегодняшний день всего 10 лет, а старшему уже 34. Часто встречаемся, общаемся, помогаем друг другу. С детства мы, старшие сыновья, всегда помогали отцу в полевых работах, ходили и за коником, и с косами в руках».

Главу многодетной семьи предупредили об увольнении

«Мы живем сейчас у моих родителей, Сергея и Ольги Шут, – вступает в диалог Оксана. – В нашей семье было двое детей, сестра сейчас учится и работает в Минске, я в отпуске по уходу за ребёнком».

ЗНАКОМСТВО

«Вы не поверите, познакомились мы с Витей в интернете. Он написал:

«Привет!» Я дала свой номер, – вспоминает супруга. – Встретились – и понеслось. Вскоре поняли, что уже не сможем друг без друга. В марте начали жить вместе, а в июне расписались. В этом году отметили деревянную свадьбу».

СЕМЬЯ

«Артёму пять лет, он старается во всем помогать мне по дому, когда папа на работе. Соне еще нет двух, но она тоже заботливая по-своему, Влад уже многое понимает: прекрасно разбирается, где часы, где нарисована радуга, где цветы. Пытается сказать эти слова, и получается не совсем точно, но уже похоже», – рассказывает Оксана.

МЕЧТА

«Хочется свой угол иметь, не скитаться по чужим, – говорит глава семейства. – Строим квартиру в новом доме по Заводской, 27. Взяли кредит, внесли основную долю. Квартира строится «под ключ», поэтому необходимо еще внести средства за ремонт».

Главу многодетной семьи предупредили об увольнении

«Хочу открыть ИП или оформиться как ремесленница. Сейчас учусь делать цветы из конфет. Буду украшать людям праздники, свадьбы, банкеты», – делится планами Оксана.

РЕАЛЬНОСТЬ

«Работаю в РЖКХ на участке водоканала, я слесарь-сантехник третьего разряда. Зарплата невысокая, 300–400 рублей, но удается подрабатывать, – рассказывает Виктор Шепелевич. – Одно время было очень сложно с финансами, так брал отпуск за свой счет и ездил в Россию на стройку. Себе купишь ботинки и будешь носить долго. А малышам через полгода новые покупай – растут».

Главу многодетной семьи предупредили об увольнении

В разговоре супруги обмолвились, что стоят квартиру в новостройке рядом с заводом КПД, да вот проблема появилась. Директор ЖКХ подписал уведомление, что контракт, заключённый 23 ноября 2015 года, с Виктором не продлевают.

«Перед отпуском получил извещение что контракт со мной Ганцевичский РЖКХ не продлит. Боюсь потерять работу, а с ней и возможность получить необходимые кредитные средства», – сказал Виктор Шепелевич.

Главу многодетной семьи предупредили об увольнении

Главу многодетной семьи предупредили об увольнении

На мгновение в кухне повисла тишина. Было видно, что супругов очень волнует этот вопрос. Извещение о не продлении контракта и сам контракт забрали с собой в редакцию, чтобы подробнее изучить вопрос.

КОНТРАКТ БЫЛ, ДА ВЕСЬ ВЫШЕЛ… УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Такой вывод сделал главный редактор «ГЧ» после ознакомления с извещение и контрактом. Работники ЖКХ были невнимательны, просмотрев, что контракт закончился ещё в 2016 году, а новый не заключался. А при такой ситуации считается, что работник работает по бессрочному трудовому договору. Так что уволить по данному основанию слесаря-сантехника законно не получится.

 

Директор КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» в телефонной беседе с главным редактором «ГЧ» пояснил, что он действительно подписал извещение о непродлении контракта. Но, учитывая ситуацию, что в семье работника трое детей и что они строят жильё, рассматривается вопрос, чтобы предложить ему работу, возможно, на другой должности, на которой он будет лучше справляться.

«Он приходил ко мне по этому вопросу, и я ответил, что он может продолжать работать, а я подумаю, какую должность и на каком участке ему предложить», – сказал Алексей Фёдорович.

Директор коммунхоза был удивлён, почему работники обращаются в «Ганцавіцкі час», а не решают вопрос с руководством. На это главный редактор «ГЧ» ответил:

«Если человек получил уведомление о прекращении трудовых отношений и этот момент уже наступит со дня на день, а другую работу ему не предлагают, то это логично, что он будет беспокоиться за себя, за свою семью. – Люди доверяют нам, поэтому идут за советом, потому что мы не только пытаемся подсказать, помочь советом, но и предлагаем варианты, как поступать в том или ином случае».

Главу многодетной семьи предупредили об увольнении

По словам Петра Павловича, не у всех есть финансовая возможность обратиться к адвокату, хотя это было бы лучшим вариантом. А подписчикам «ГЧ» мы помогаем находить ответы на вопросы бесплатно.

«В этом нет ничего плохого, когда люди законным путём и доступными способами защищают свои права. Если кто-то из специалистов ЖКХ упустил из виду и направил уведомление о прекращении трудовых отношений, сославшись на контракт, срок которого истёк почти три года назад, то надо не обижаться, а привести в соответствие с трудовым законодательством и оформить трудовые отношения с работником как положено», – отметил главный редактор.

 

НА ЗАМЕТКУ. ПРИГОДИТСЯ КАЖДОМУ РАБОТНИКУ

Если по истечении срока трудового договора (пункт 2 статьи 17) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.

Главу многодетной семьи предупредили об увольнении

Согласно ст. 39 ТК РБ, допуск работника к работе после истечения срока действия трудового договора автоматически трансформирует этот договор в бессрочный. В таком случае стороны обязаны заключить трудовой договор на неопределенный срок с соблюдением требований ст. 18 ТК в письменной форме трудового договора и ст. 19 ТК по содержанию при составлении трудового договора.

Из рубрики
Top