weather

USD 2.5509

EURO 3.0869

RUR(100) 3.4592

search

Капитальный ремонт дома в Ганцевичах завершается, но есть проблема

Жильцы дома с улицы Гагарина, 12, в котором завершается капитальный ремонт, полтора месяца терпеливо сидели без горячей воды. Но теперь их огорчила новость-сюрприз, что газовые колонки, которые, как люди считали, отключили временно, придется демонтировать. А некоторые покупали их и меняли в этом году(!).

Фото: Светлана Малышко

Об этом «ГЧ» сообщили на прошлой неделе. Двое молодых людей из этого дома – Андрей Омелькович и Владимир Высоцкий – по поручению жильцов пришли в редакцию за советом и рассказали историю про свои хождения по организациям и о том, как людей ввели в заблуждение.

В начале октября с жильцами дома провели собрание, на котором объяснили, что при проведении капремонта нужно на время отключить газовые колонки.

По словам жильцов, им объяснили, что нужно ремонтировать шахты и вентиляционные каналы, и, как только закончится капитальный ремонт, колонки подключат. Но вот что-то не срастается информация с двух организаций – «горгаза» и ЖКХ.

«В газовой службе отвечают, что подключать наши колонки с открытым типом горения нельзя! Вышли новые техтребования, и при капитальном ремонте нужно или специально оборудовать шахты, или устанавливать новые газовые проточные водонагреватели с закрытой камерой сгорания. А в ЖКХ говорят, что будет центральное горячее водоснабжение, – сказал Андрей Омелькович. – А когда же оно будет? Обещали дней десять без горячей воды потерпеть, а уже скоро два месяца как ждём. Говорят, что будет централизованное водоснабжение. Но когда? И реально ли это в текущем году? Это же полы срывать надо, стояки делать»…

Не все верили обещаниям. 83-летняя пенсионерка Вера Костюкевич, когда газовую колонку отключали, заставила работника газовой службы написать на листке бумаги, что он обязуется подключить её обратно.

«Я не верила и не хотела, чтобы мне колонку отключали. И соседям говорила: обманут нас! Несколько дней в квартиру никого не пускала, пока соседи не уговорили. Как чувствовала, что нас дурят», – сказала Вера Павловна.

Капитальный ремонт дома в Ганцевичах завершается, но есть проблема

Расписка не поможет, так как там никто не подписался, но в бдительности и чутье её не упрекнёшь.

«Плюхаемся в тазиках, грея воду в кастрюле на плите. И сколько еще такое будет продолжаться!? Мы же пенсионеры, некоторые из нас едва ноги переставляют, два месяца не моемся. Что ж это такое, неужели никто за нас не заступится?» – сказала «ГЧ» пенсионерка.

ПЛАНЫ ПЛАНИРУЮТ, ЧТОБЫ ВЫПОЛНИТЬ! ИЛИ НЕТ?

Чем ближе час «икс» – завершение капремонта, срок которого истекает в декабре, – тем больше разговоров и неопределённости для жильцов. Когда появится горячая вода в кранах, чтобы жильцы не бегали в ванную с кастрюлями?

Директор ЖКХ Алексей Голяк сказал по телефону главному редактору «ГЧ» Петру Гузаевскому, что в дом по ул. Гагарина, 12 будет подведена горячая вода централизованно, и на уточняющий вопрос… Ну вы поняли, если перефразировать – когда Бог даст нашему телёнку волка скушать. Алексей Фёдорович ответил, что к концу срока завершения капитального ремонта.

Капитальный ремонт дома в Ганцевичах завершается, но есть проблема

Он сказал, что от своих слов не отказывается, и это обнадёживает, товарищи! Вот только я заглянул в договор на оказание услуг по этому капремонту с модернизацией, в котором написано:

«Срок ввода в эксплуатацию жилого дома – декабрь 2019 г.»

Но далее в скобках – (при наличии финансирования). Хорошо бы ещё юристы дописали:

«…при отсутствии зимы».

Нет никаких оснований не верить Алексею Фёдоровичу. Он действительно старается слово держать. Это планы какие-то неправильные. Да-да. Что-то в них, вроде бы, и понятно, и красиво. Но они меняются, как погода…

Читаем на сайте Ганцевичского РИК в том же текущем графике капитального ремонта жилищного фонда, находящегося на обслуживании КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» на 2019 год, где написано, что капитальный ремонт с элементами модернизации жилого дома 12 по ул. Гагарина в г. Ганцевичи будет начат в июне и закончен в октябре 2019 года. На это планировалось 160 тысяч рублей.

Капитальный ремонт дома в Ганцевичах завершается, но есть проблема

Планы не осуществились – и не беда. Перенесли сроки, главное, что капремонт идет, работают. Правда, в договоре с каждым владельцем квартиры 10 тысяч рублей куда-то исчезли и осталось 150 тысяч рублей, а срок – с сентября по декабрь 2019 года.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Не зря жалуются жильцы, потому что даже отношение к важным документам, договорам, какое-то, как говорит молодёжь, пофигистическое – ни подписей, ни печати, и даже номера кватир не проставлены. А с этих «мелочей» всё и начинается…

Обещали или не обещали, но конфликт интересов произошёл. Притом не только между заказчиком в лице директора Алексея Голяка с собственниками квартир.

Похоже, что Ганцевичский район газоснабжения Барановичского филиала потеряет доход и газовых колонок в доме вообще не будет. Хотя нарекания у жильцов и на эту организацию имеются.

Парадокс заключается в том, что многие жители этого дома недавно поменяли старые газовые колонки на новые: дому более чем 50 лет, и работники газовой службы запретили им пользоваться старым оборудованием.

Капитальный ремонт дома в Ганцевичах завершается, но есть проблема

Кто-то менял колонки два-три года назад, а есть и такие, что установили новое оборудование буквально накануне капитального ремонта…

«Я не хотела менять, думала, что год-другой протяну и так. Но дочь из Африки приехала в сентябре и купила новую колонку, жестяную трубу для вытяжки, потом приехали газовики и установили… Дочь уехала, а буквально через два-три дня колонки у нас отключили. Я даже ею и попользоваться не успела», – сказала Елена Поликарповна Павловская, жительница квартиры №6.

Цену новой колонки она не знает, так как счета оплачивала дочь, но за подключение этого аппарата 86-летняя женщина заплатила 132 рубля. В начале года заменил проточный водонагреватель и Андрей Омелькович. И сейчас, когда ситуация прояснилась, понятно, что он и другие жители дома недовольны.

Решение о том, что будет проводиться капитальный ремонт дома, Ганцевичский райисполком принял 17 декабря 2018 года. А в планах, возможно, и раньше было известно. Смотрим информацию на сайте райисполкома и текущий график капитального ремонта жилищного фонда за подписью того же директора ЖКХ Алексея Голяка.

В конце 2018 года было известно, что по ул. Гагарина, 12 г. Ганцевичи планируются следующие виды работ:

«Ремонт рулонной кровли и парапетов, ремонт ограждений лоджий и балконов, оштукатуривание фасада с последующей окраской, замена окон на ПВХ в местах общего пользования, замена дверей входных на металлические тамбурных дверей, устройство новых козырьков над входами в подъезды, устройство козырьков над балконами верхнего этажа, ремонт крылец, отмостки, замену линий магистральных стояков питания, замена ВРЦУ, освещения в местах общего пользования, замена трубопроводов холодного водоснабжения и системы отопления с установкой необходимой запорной арматуры».

Про демонтаж газовых колонок, их замену либо подключение к централизованному горячему водоснабжению что-то есть? Читайте ещё раз… Не нашли? Вот и жильцы не нашли. А говорят, что ремонт вентиляционных шахт был, есть подписанные акты.

Капитальный ремонт дома в Ганцевичах завершается, но есть проблема

МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ПОМОЖЕТ!

На это очень надеются собственники квартир дома по Гагарина, 12. Они собрали подписи и направили коллективное обращение в ЖКХ. В нём они просят ответить, было ли запланировано в проекте капремонта дома ликвидация проточных водонагревателей с открытой камерой сгорания или замена их на другое газовое оборудование.

А также главный вопрос – каким образом будет решен вопрос обеспечения услуги горячего водоснабжения в их доме и в какие сроки? Чтобы местная власть посодействовала в скорости решения проблемы, представители от дома №12 записались на личный приём к председателю райисполкома Владимиру Белову.

Там, наконец-то и выяснится, кто, что и кому обещал, а также можно ли пользоваться газовыми колонками, пока нет горячей воды от центральной котельной ЖКХ.

Капитальный ремонт дома в Ганцевичах завершается, но есть проблема

Этим вопросом Пётр Гузаевский интересовался у начальника Ганцевичского района газоснабжения Николая Железного.

«Завтра мы идём на приём к председателю райисполкома: коммунхоз не выполнил ни одно из техусловий. Там два варианта. Одно из тех условий – это, как хотели в ЖКХ, перевести дом на централизованное горячее водоснабжение. А второй – по новым технормам можно было произвести загазовку металлическими собранными дымоходами и пусть бы люди пользовались дальше колонками, – пояснил Николай Павлович. – Конечно, людям требуется горячая вода, поэтому мы будем совместно принимать решение».

P.S.

Позже стало известно, что жильцы дома отправились на приём к председателю Ганцевичского райисполкома Владимиру Белову, куда были приглашены представители газовой службы и коммунхоза. В процессе разговора людям пообещали, что дом подключат к централизованному горячему водоснабжению, но только к 1 февраля.

Однако и газовые колонки до этого времени все-таки не подключат, так это противоречит техническим нормам.

«Меня это не устраивает! Я уже второй месяц без воды сижу и больше не хочу терпеть! Ни до февраля, ни даже до декабря!» – сказал житель дома Владимир Высоцкий.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments