weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

Погрузчик забрали – торфобрикет грузят вручную

Беларусь – IT-страна, а в Ганцевичах, в организации, называемой в народе «гортоп», который оказывает услуги по реализации и доставке дров и торфобрикета, применяют «супер-турбо-современные» условия работы. Два солдата из стройбата заменяли экскаватор, а бригада этой организации заменяет погрузчик…

В редакцию «Ганцавіцкага часу» обратились работники участка «Ганцевичи» филиала «Ляховичский райтопсбыт», которые рассказали об условиях труда. По словам работников, в гортопе сократили работников, а теперь и техники скоро не останется – забрали единственный погрузчик.

«Приедьте да посмотрите, как мы загружаем торфобрикет», – на эмоциях просил работник предприятия, который трудится в организации 11 лет.

Журналист «ГЧ» отправился на место, чтобы воочию убедиться, чем же вызвано недовольство. И увидел… Говорят, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как течет вода, как горит огонь и как работают работники гортопа. А они дружно, вместе с руководителем вручную грузили брикет в прицеп трактора. Да так энергично, с азартом, как комсомольцы на БАМе…

Правда, мастер участка Наталья Зеленко то ли стеснялась, то ли чего-то боялась, но поначалу хотела запретить журналисту исполнять его прямые обязанности, поспешив связаться «с центром»: она так и сказала, что нужно позвонить вышестоящему руководству. А пока начальница докладывала обстановку, автор этой статьи послушал людей.

«Условия работы просто ужасные! Наверное, в войну такого не было. Грузим торфобрикет руками, потому что погрузчик у нас забрали в Ляховичи. – Раньше «Амкодором» загружали и брикет, и дрова. Сейчас всё делаем вручную. – Вот посмотрите, дрова лежат. Раньше мы их за считанные минуты грузили и отвозили людям. Теперь же нужно резать и нести к станку, чтобы загрузить. Это же издевательство!»

Работники рассказали, что новенький «Амкодор» они получили, когда руководителем здесь был Алексей Голяк. «А теперь уже ничего нету, всё забрали. Один раз мы смогли отстоять «Амкодор», а во второй раз уже не вышло».

Из техники, которую можно было заметить на территории предприятия, остались лишь трактор и два прицепа. Но, как пояснил работник организации, один из прицепов давно нуждается в ремонте.

«Я уже предлагал дать мне железо и я сам отремонтирую его. Отвечают: «Нет, подождите, потерпите». А чего ждать? Нам даже никто мыла куска не дал, ни руковиц, ни спецодежды ни разу не привезли. Вон в гараже машина стоит – Газ-53. Так когда ляховичским понадобились запчасти, они приехали и сняли с машины все нужное. Резина понадобилась – сняли и ее, а поставили лысую. Сколько мы еще будем терпеть такое издевательство?» – с обидой в голосе говорил мужчина.

Жаловались работники по поводу количества рабочих в соотношении со штатом бухгалтерии, который держат в Ляховичах. По их мнению, столько «сидячих» должностей не нужно. Один из сторожей сказал:

«Я заступил на смену в пять часов вечера вчерашнего дня. И после смены, без сна и завтрака помогаю грузить брикет».

По словам мужчины, пойти на такие меры послужила просьба начальника участка помочь с погрузкой торфобрикета.

В разговор снова включилась мастер участка Наталья Зеленко, которая стала заверять, что на самом деле не все так плохо:

«Насильно здесь никто никого не заставляет работать. Да, попросила вот и второго сторожа выйти на час-другой поработать. В этом же нет ничего плохого».

По её словам, «Амкодор» забрали на ремонт, а потом его вернут обратно:

«Он у нас раньше ломался очень часто, порой не было средств ремонтировать, поэтому приходилось выпрашивать технику у других организаций. Теперь запчасти на него стоят тысячи рублей, а чтобы заработать такие суммы, нужно много заказов от населения, которых у нас нет».

Руководитель пояснила: заказов мало, потому что у людей нет денег, а вдобавок еще была теплая зима. Но несмотря на отсутствие заказов, Ляховичи вытянули «Ганцевичский гортоп» на прибыль. В завершение беседы Наталья Зеленко сказала, что люди в других организациях работают и выживают в гораздо худших условиях.

«Поэтому мы не жалуемся», – резюмировала Наталья Зеленко.

Директор Ляховичского райтопсбыта Анатолий Ксёнжик по телефону ответил «ГЧ», что погрузчик «Амкодор» забрали, так как он неисправен: требуется замена резины, ремонт стартера и прохождение техосмотра.

«То, что работники загрузили вручную один-два прицепа, так это вынужденная мера – для людей ведь работаем. Отремонтируем погрузчик и вернём его в Ганцевичи», – сказал Анатолий Казимирович.

Из рубрики
Top