weather

USD 2.5881

EURO 3.1249

RUR(100) 3.4247

search

В агрогородке Куково Ганцевичского района действует реабилитационный центр для женщин

Инна Трутько является руководителем женского реабилитационного центра в агрогородке Куково. Первую реабилитантку здесь приняли  26 октября 2018 года.  Подобных куковскому в Белорусском Союзе Христиан Веры Евангельской (ХВЕ) ещё несколько реабцентров, причём куковский - один из первых и единственный в своём роде на территории Брестской области.

Татьяна, реабилитантка Илона, Инна Трутько и Анастасия
Татьяна, реабилитантка Илона, Инна Трутько и Анастасия / Фото: Александр Позняк

Сюда могут приехать женщины с разных регионов Беларуси и с различными формами зависимостей. Одновременно в центре могут проживать до десяти человек.

Зависимость не приговор

Первое, что бросилось в глаза журналисту “ГЧ” — чистота, порядок и гармония, которые царят внутри двухэтажного дома. Инна Эдуардовна с улыбкой на лице встретила гостей, которых здесь бывает немало.

“С момента открытия реабилитационного центра у нас перебывало много женщин, которые провели здесь разное время. Кто-то был с нами месяц, а кто-то и пол года,” — начинает рассказ хозяйка.

В данный момент в реабцентре находится всего лишь одна реабилитантка — Илона. 

Инна Трутько знакомит с расписанием реабилитационного центра
Инна Трутько знакомит с расписанием реабилитационного центра

Как всё начиналось

В 90-ые годы семья Трутько занялась предпринимательством. Степан и Инна открыли в Ганцевичах магазин, но бизнес не приносил радости, так как Степан, торгуя спиртным, начал спиваться. Инна очень сильно от этого страдала. Вдобавок начала болеть женскими болезнями.

“В тот период я не могла сварить кушать,  убрать в доме. Мои дети Саша и Оля были рады, когда я была дома, а не в больнице.  В течение двух лет мне сделали несколько операций. В Минске один врач после осмотра мне как-то сказал: “Вам может помочь только Бог”.

Инна и приёмная дочь Анастасия
Инна и приёмная дочь Анастасия

Тогда мне, молодой женщине, должны были дать группу по инвалидности. Но в жизни произошло что-то другое”, — продолжает рассказ Инна. —“Церковь  “Силоам” в Ганцевичах начал посещать мой брат. Вместе с собой он начал брать в воскресную школу и моих детей. Оля тогда училась в четвёртом классе, Саша в третьем. Первоначально к Богу пришли они. Когда Оля начала ходить в воскресную школу, младшего брата она не брала, а он обижался и говорил «возьми меня». Тогда Саша начал следить за ней и прибежал в церковь.

А однажды и меня пригласили в церковь на родительское собрание. Во время собрания я заплакала о своей жизни, ведь мы с мужем были на грани развода, а у меня внутри было столько боли и горечи… Слёзы текли по моим щекам и я не могла их остановить. Позже в церкви помолились о моём пошатнувшемся здоровье и Бог меня исцелил.

В 2000 году мы с мужем покаялись перед Богом, начали посещать церковь, он бросил пить и поступил в теологический институт. Моя мама, которая всю жизнь служила партии, тоже повернулась к Богу и сейчас в церкви”.

Инна Трутько в реабцентре
Инна Трутько в реабцентре

Я регулярно много лет езжу в Барановичи на молитвенную группу. Как-то туда приехала одна сестра со Столинщины с приёмной девочкой. Тогда я сердцем поняла, что это и мой путь.  Эта женщина ушла раньше, а я помолилась: “Господь, соделай так, чтобы я вместе с этой сестрой села в один вагон”. Захожу в вагон, а она там сидит. Я подошла и начала расспрашивать её о том, как она взяла ребёнка. Приехав домой сказала своим детям, что хочу взять девочку. А Санька говорит: “Мама, а почему девочку? Давай мальчика!”

Степан поначалу отнёсся к этой идее скептичекски, сказав своё мужское “нет”. Инна целый вечер не могла найти себе места, но проснувшись утром услышала от мужа: “А чего одного ребёнка, давай двоих сразу возьмём!”

Таким образом у семьи Трутько дома росли Дима, Никита, продолжают воспитываться Настя и Таня. Диму впоследствии забрала восстановленная в родительских правах мать. Однако приёмными детьми не ограничилось. Энергичной и любвеобильной Инне захотелось помогать женщинам попавшим в беду алкогольной и наркотической зависимостей.

Здание реабцентра
Здание реабцентра

От идеи до воплощения

Поначалу идея Инны не нашла должного отклика и понимания среди местных служителей. Пасторы думали, что на Ганцевичской земле будет мужской реабцентр. Но Инна не понимала, как ей работать с мужчинами, однако всё сложилось благополучно.Она говорит:

“Один служитель из Барановичей узнав о моём желании, сказал, что мужских реабцентров хватает, а вот женских в Беларуси нет. Остальные служители задумались, а позже они и муж благословили меня на служение женщинам”.

Перед семьёй Трутько на новом месте сразу встало много вопросов. Нужно было строить церковное здание и  реабцентр, искать необходимые материалы, работников. Но всё устроилось. Из пинских церквей приехали строители, которые за пару дней выложили стены. Ольшанцы накрыли крышу,  лунинецкие верующие помогли с другими работами.  Кто-то пожертвовал мощный котёл для обогрева двух строений, кто-то привёз бойлер на 1500 литров воды.

«В Ганцевичах у нас был свой дом и бизнес, но мы оставив всё переехали в Куково. Муж является пастором поместной церкви “Спасение”. Людей на воскресное служение привозим даже из Лактышей, где раньше муж нёс миссионерское служение. Бог устроил нашу жизнь на новом месте. Меня всегда вдохновляли слова из Библии: “А я и дом мой будем служить Господу”, — говорит Инна Эдуардовна.

Здание молитвенного дома церкви
Здание молитвенного дома церкви

Программа по которой  занимаются женщины, рассчитана на год, затем следует полугодовая адаптация.  Женщины, желающие получить освобождение, приезжают из разных регионов Беларуси. Кто-то находит информацию об этом центре на сайте, кого-то направляют церкви, кого-то привозят родственники. Здесь девушек и женщин учат трудиться, жить, любить, служить.

За куковским реабцентром закреплён старший пастор Василий Рабцевич из Ганцевичей. Он и Степан Трутько вникают в существующие проблемы реабилитанток, пытаются разобраться и помочь в личных вопросах и справиться с переживаниями.  Вместе с реабилитантками служители  молятся и принимают исповедь. Но всё остальное время с ними проводит сама Инна.

Дружная и весёлая семья Трутько
Дружная и весёлая семья Трутько

«Когда кто-то уезжает, я плачу. Это моя боль и моё переживание, когда человек возвращается на прежний путь греха. Моё дело показать Христа всей своей жизнью. Пребывание у нас в центре добровольное. И если человек хочет уехать, то он уезжает. Мы выясняем причину, разговариваем, но решение принимает каждый сам», — говорит Инна.

В центре всегда рады гостям, которых здесь немало. С улыбкой Инна вспоминает, как стояла на воротах в игре в футбол, когда  приезжали гости из мужского реабцентра. Помимо программы, которую проходит каждая приехавшая в Куково женщина, они делают закатки, которыми помогают другим реабцентрам, занимаются мелким ремонтом одежды. А однажды здесь устроили вечер для одиноких сельчан. Трутько пригласили таковых из деревни и сделали общение за кружкой чая. 

Старый крест в деревне
Старый крест в деревне

Семейное счастье

«У нас есть большое приусадебное хозяйство. Выращиваем клубнику и огурцы. Мы много работаем, но это не мешает нашему служению. Наши дети и внуки, которых у нас 11,  любят Бога. Наш сын Саша — дьякон церкви, зять Миша тоже.  Дочь вместе со мной посещает молитвенную группу в Барановичах. Сашина жена Юля воспитывает восьмерых детей. Когда собираемся всей семьёй для внуков это целая забава, так как все очень любят своего дедушку Стёпу. Он для них герой и авторитет. Что ещё нужно для счастья?» — с улыбкой рассказала Инна Эдуардовна.

Покидая территорию реабцентра, внутри у автора появилось желание вернуться через некоторое время сюда опять. Ведь свет, который горит во тьме и стоит многих усилий, не может оставить равнодушным человеческую душу.

Большая семья Трутько
Большая семья Трутько

Свет для страждущих душ

Илона: “Без Бога вообще никуда. Всё, что строила сама, разрушилось. Здесь обрела надежду и веру. Поняла, что можно жить по другому, без зависимостей”.

Реабилитантка Илона
Реабилитантка Илона

Анна: В реабцентре я провела немного времени, но езжу туда часто в гости с детками. Здесь перевернулась вся моя жизнь. У меня были зависимости, но я получила освобождение. Хочется теперь жить с Богом. Без Него жить очень тяжело.

Реабилитантка Анна
Реабилитантка Анна

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики