Рейд по магазинам или как в Ганцевичском районе выполняют рекомендации санэпидемслужб
Еще два месяца назад жили мы обычной жизнью. Месяц назад в торговых точках района стали появляться дезинфицирующие средства, чтобы покупатели могли обработать руки. Чуть позже владельцы магазинов стали наносить специальные разделительные линии, чтобы люди в очереди не толпились и соблюдали дистанцию. А как сами продавцы соблюдают «масочный режим»?

Рейд по магазинам или как в Ганцевичском районе выполняют рекомендации санэпидемслужб / Фото: Сергей Багров
Очередной рейд, который провели работники редакции «ГЧ» во вторник, показал, что практически везде пользуются средствами защиты. Но есть случаи, где, невзирая на пандемию коронавируса, продавцы в некоторых торговых точках в Ганцевичском районе все же работают без масок и перчаток.
Правда, лишь заметив в своем магазине камеру в руках журналиста, моментально устраняют это нарушение. Возможно, это совпадение или случайность, когда работники «ГЧ» оказались в том самом месте и в то самое время, но факт остается фактом.
Маршрут журналисты решили заранее не планировать и отправились во вторник, 28 апреля, по продуктовым магазинам города и района, так как без таких магазинов не обойдешься даже в условиях пандемии.
Первой торговой точкой стала «Любава» Ганцевичского РайПО, которая находится в деревне Любашево. Стоит сказать, что этот магазин мы уже посещали ранее, поэтому уж очень хотелось посмотреть, не изменились ли тут условия в худшую сторону. Но, как оказалось – здесь полный порядок. На входе стояла специальная тара с антисептиком, рядом с ней – памятка, как обрабатывать руки, и рекомендации Минздрава и меры профилактики коронавирусной инфекции.
Продавец тоже в полном обмундировании – в маске и в перчатках. А вот людей в магазине мы практически не застали:
«Наверное, все картошку сажают», – предположила продавец 6-го разряда Ольга.
Воспользовавшись тем, что приехали журналисты, поинтересовалась, можно ли в Ганцевичах сделать тест на коронавирус.
По ее словам, это связано с тем, что она работает с людьми, а ребенку сделали операцию, поэтому лишний раз перестраховаться и пройти тест было бы для нее весьма хорошо.
«К сожалению, такие тесты сделать здоровому человеку в Ганцевичах нельзя даже платно. Хотя кто теперь знает, кто из нас здоровый, а кто заболел. Количество заболевших растет с каждым днём, – ответил главный редактор «ГЧ» Петр Гузаевский. – Медики объясняют, что проходят тесты лишь те, у кого есть серьёзные симптомы и подозрения, что заболели коронавирусом».
Второй точкой стал второй продуктовый магазин в д. Любашево. Здесь тоже все было в полном порядке: продавец в маске и перчатках. Вот только покупатели были в магазине без средств защиты.
«У нас в деревне все люди свои, поэтому не боятся вируса», – пошутила продавец.
Обработав перед уходом руки антисептиком и убедившись, что это натуральный, а не разбавленный продукт, журналисты отправились по городским магазинам.
Сразу же на въезде в город мы посетили «Евроопт», и оказалось, что не весь персонал магазина выполняет требования Минздрава. К примеру, в торговом павильоне сотрудники торговой сети выкладывали продукты питания без перчаток и защитных масок. А это не есть хорошо, тем более что в это время из музыкальных колонок, расположенных в зале, приятный голос диктора советовал не касаться руками носа, рта и глаз, а в общественных местах просил соблюдать «респираторный этикет».
В частном магазине «Виктория», расположенном на улице Матросова, журналисты застали продавца без маски и перчаток. Правда, там не было ни одного человека. И продавец использовала момент, чтобы подышать свободно.
«Вы знаете, только сняла, пока покупателей нет», – сказала девушка за прилавком.
Следующий магазин смело можно назвать самым безопасным местом от коронавируса – «Огненные воды». Государственный магазин местного РайПО оказался на высоте. Да еще и дверь магазина открыта, что создает дополнительное проветривание.
«Я в полном обмундировании», – говорит продавец, показывая руки в перчатках.
И антисептика в бутылках там для покупателей полно.
Еще один магазин местного РайПО – «Кулинария», который находится в микрорайоне, – проверку выдержал. Здесь тоже с профилактическими мерами все оказалось в полном порядке. Заведующая магазином была рада услышать, что все государственные магазины «проверку» выдержали.
«У нас, как видите, тоже всё в полном порядке, вот только антисептик повадились уносить. Он у нас сразу на входе стоит, так уже третью бутылку поставили – небольшую. Будем лучше доливать чаще», – сказала завмагазином.
Такому ответственному подходу к профилактике коронавирусной инфекции может позавидовать даже частник.
Работников магазина «Хит» появление журналистов заставило немного понервничать, потому как не все были в средствах индивидуальной защиты. Но в несколько мгновений ситуация была исправлена.
Продавцы «Санты-92» также ответственно подходят к защите не только самих себя, но и своих покупателей. Однако в зале некоторые работники носили маски на шее – видимо, пошла такая мода…
Завершая рейд, журналисты решили отклониться от маршрута по продуктовым точкам и посетили магазин «Мила».
«Ой, не надо», – заприметив камеру, сказала продавец.
«Что не надо?»
«Пока не снимайте, я сейчас маску надену… и варежки», – заулыбалась девушка и, быстро отпустив покупателя на кассе, поспешила в подсобку, чтобы надеть экипировку.
Девушка пояснила, что как раз решила пообедать, поэтому сняла маску и перчатки. А ездили мы по магазинам неспроста. Жители пенсионного возраста попросили нас делать рейды, рассказав, что не все соблюдают рекомендованный масочный режим, и это их очень беспокоит.
А чего не сделаешь ради спокойствия наших читателей?
