weather

USD 2.5548

EURO 3.0295

RUR(100) 3.3685

search

Удушающий приём милиционера прославил Ганцевичи на весь мир

Поведение стражей порядка на акции солидарности сравнили со скандальным задержанием  Джорджа Флойда в США

Задержание жителей Ганцевичей и Миннеаполиса 
Задержание жителей Ганцевичей и Миннеаполиса  / Фото: Александр Лапко

Небольшой город Ганцевичи в Брестской области прославился на весь мир из-за жёсткого задержания участников акции солидарности 20 июня. Фотоколлаж с милиционером, придавившим коленом голову белоруса к тротуару и полицейским из США, применившим удушающий приём к Джорджу Флойду, собрал тысячи лайков в социальных сетях. О событиях в нашем городе написали СМИ по всему миру. 

Напомним, превышение полномочий американским полицейским стоило жизни задержанному. Насколько сильно пострадал житель Ганцевичей, на которого взвалился сотрудник ДПС, неизвестно. Вместе с участниками акции задержали и корреспондентов «Ганцавіцкага часа» Сергея Багрова и Александра Позняка. Они вели видеотрансляцию в прямом эфире в соцсетях. На последних кадрах стрима понятно, что к сотрудникам издания применили физическую силу. Родные вызывали скорую в отделение милиции для задержанных. Но врачи никого госпитализировать не стали.

Между тем, в разных странах выражают поддержку задержанным в Ганцевичах. Так в Варшаве 21 июня сотни людей выстроились в «Цепь солидарности» рядом с белорусским посольством. Кстати, трансляцию акции в Ганцевичах в общей сложности посмотрели больше ста тысяч человек.

Завтра, 22 июня, в суде должны рассмотреть дела задержанных. Наших коллег будут судить по статье о неповиновении властям. Надеемся, что уже утром Сергей и Александр смогут вернуться к своим семьям. Редакция намерена добиваться наказания для тех, кто проводил жёсткие задержания и применил силу к журналистам, исполняющим свои обязанности на задании.

Во многих белорусских городах в эти дни проходят мирные акции протеста, сопровождающиеся задержаниями демонстрантов, на фоне грядущих выборов президента. Голосование назначено на 9 августа. Несколько соперников действующего главы государства Александра Лукашенко, объявившего о планах баллотироваться на шестой срок, задержаны. Среди них банкир Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский.

В конце мая американский полицейский Дерек Шовин при задержании чернокожего мужчины Джорджа Флойда применил удушающий приём коленом. Его действия привели к смерти американца, после чего в США, а позднее в других странах начались протесты против полицеского произвола и в поддержку движения Black Lives Matter («Жизни черных важны»). В США признали, что удушающие приемы, которым учат правоохранителей, опасны для жизни и здоровья граждан. В ряде городов полиция пообещала отказаться от их применения.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики