weather

USD 2.5881

EURO 3.1249

RUR(100) 3.4247

search

Бывший сотрудник Ганцевичского РОВД Cергей Сидоревич: “Такого беспредела не видел”

События субботы 20 июня в Ганцевичах всколыхнули весь мир. И вызвали волну солидарности не только среди белорусов, но и со стороны многих других людей в мире. Об этом свидетельствуют тысячи комментариев, сообщений, мирных акций  в различных городах и странах мира. О задержаниях и избиениях людей, а также о работе в милиции высказался и Сергей Сидоревич, бывший сотрудник  Ганцевичского РОВД, который написал  во время стрима журналистов “ГЧ” слова в адрес бывших коллег: «Позор. Знать вас больше не хочу».

Сергей Сидоревич
Сергей Сидоревич / Фото: ВКонтакте

Сергей Сидоревич работал в милиции около 5 лет. Начинал служить в третьем отдельном полку патрульно-постовой службы милиции в Барановичах. В 2011-м перевелся в Ганцевичи и работал до марта 2016 года. Был уволен по соглашению сторон. В данное время живёт в Минске. Является предпринимателем. 

Сергей Сидоревич дал интервью “Радыё Свабода” по поводу последних громких событий в Ганцевичах, а также рассказал о своей бывшей работе. Его легко можно айти в интернете, так как его выложили у себя и ряд других независимых изданий в Беларуси. Мы также пообщались с нашим земляком, бышим сотрудником милиции Сергеем Сидоревичем, чтобы услышать и понять реакцию человека добровольно ушедшего из рядов милиции.

—Сергей, ты знаешь наш город. Следишь ли ты за ситуацией в Ганцевичах? Как оцениваешь работу журналистов «Ганцавіцкага Часу”?

—Дело в том, что я бы ничего и не делал, если бы не знал, что у вас произошло. Мои друзья мне скинули стрим, который вели журналисты «ГЧ». Я посмотрел его и был в максимальном шоке. Соответственно после этого появился мой комментарий, а потом мои впечатления и рассказ о милиции в СМИ.

Оно вышло на «Радыё Свабода», «TUT.BY», «1 РЭГІЁНЕ» и многих других изданиях. Я просто подумал, почему бы не рассказать людям о своём опыте работы. Я видел больше 90 комментариев после моего рассказа в положительном свете и всего лишь несколько ни о чём.

Стримы нужно делать и освещать все события. Ваша работа важна и необходима для такого маленького города. Это мегаважно! А как иначе? Если бы вас не было, побили бы, поломали бы людей, и никто об этом не узнал бы.

А так вся страна теперь об этом знает. Весь этот беспредел сложно описать. Это видят люди, а для некоторых сотрудников становится уроком того, как нельзя поступать.

—Сергей, ты был сотрудником милиции. На твой взгляд, почему были применены такие жёсткие меры к людям и журналистам в Ганцевичах, когда даже женщин, у которых дети, хватали, избивали и бросали в камеры изолятора?

— Сотрудники милиции ситуацию в Ганцевичах спровоцировали сами. Мне звонили бывшие сотрудники, которые в какое-то время уволились из органов, ушли на пенсию, были уволены, со словами благодарности, что не побоялся высказаться за правду и озвучил свою позицию.

Сразу скажу, что применённая сила несоразмерна правонарушению людей. Это превышение служебных полномочий. Нельзя просто так применять к человеку такую грубую физическую силу.

В моих глазах это преступление со стороны сотрудников милиции. Мне до сих пор сложно ответить на вопрос «почему». Если я даже буду сидеть день и думать об этом, то даже за день не смогу прийти к логическому заключению.

Я могу объяснить действия некоторых сотрудников, но остальных нет. Есть часть сотрудников правоохранительных органов, которым необходимо отработать обязательных пять лет, но таких немного.

Если кто-то учился в Академии МВД, он обязан потом пять лет отслужить. Если вдруг он уволится раньше, ему нужно выплатить приличную сумму денег не только за учёбу. И люди, когда они обязаны работать, закрывают  глаза и на издевательства руководства, и на всё другое.

Если у них какой-то косяк, их уволят, то им необходимо выплатить большие деньги государству. В органах такие люди становятся отличнейшими пешками на целых пять лет. Ими можно как угодно крутить, потому что никто не хочет оказаться в долговой яме.

Если человек привык беспрекословно выполнять приказы, неужели на шестой или седьмой год работы, он изменит своё отношение к службе?

Где у нас ещё есть пятилетняя отработка, после каких учебных заведений? Даже если идти служить в МЧС, то первый контракт заключают на год, а в милиции люди, которые становятся заложниками системы.

Сергей Сидоревич
Сергей Сидоревич

—Сергей, как смотришь на то, что происходит в органах милиции? Какие моменты тебя задевали, когда ты там работал?

—Во время службы в милиции воевал с обязательными подписками на две – три газеты у нас в отделе. Заставляли подписываться на милицейскую газету «На страже», чтобы она в конце концов не исчезла. Я отказывался от этого.

Раньше у нас на работе был «общак», куда мы скидывались после каждой зарплаты по 100 тысяч (неденоминированных рублей). Это были деньги на случай, если у кого-то была свадьба, либо по печальному поводу.

Тогда одному  из сотрудников давали  деньги. У нас был период, когда не было никаких свадеб, мероприятий  в течение полугода. А когда случилось что-то, то человек получил 500 тысяч только, то есть в «общаке» были деньги только пяти сотрудников за один месяц. А остальные деньги где?

Тогда я решил для себя так, что если будет у кого свадьба либо похороны, то я не останусь в стороне финансово, помогу или сделаю подарок, но в этот «общак» кидать ничего не буду.

Помню было голосование относительно «общака». Но не помню, что тогда решили, а сейчас не знаю, есть он или нет.

Слава Богу, что я оттуда уволился. Противно и стыдно… Эти люди все принимали присягу. Я служил и в патруле, и был помощником дежурного. Но такого беспредела, как сейчас, не видел.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики