weather

USD 2.567

EURO 3.0586

RUR(100) 3.3976

search

Сколько ганцевчане зарабатывают на чернике

Пока некоторые жители нашего района сетуют на жизнь и невозможность трудоустроиться на «денежную» работу, другие вовсю зарабатывают на чернике. И хотя цена на неё в этом сезоне не радует собирателей ягоды, да и меняется с головокружительной скоростью, заработать приличную сумму можно. Сколько уже насобирали «черничных» денег и на что планируют потратить, рассказали жители города.

Сколько ганцевчане зарабатывают на чернике
Сколько ганцевчане зарабатывают на чернике / Фото: из архива ГЧ

НИКИТА, 17 ЛЕТ, ЗАРАБОТАЛ НА ЯГОДАХ ОКОЛО 250 РУБЛЕЙ

Подросток учится в колледже в Барановичах. Сейчас у него каникулы, и он решил потратить свободное время с пользой. Парень не просит у родителей денег на карманные расходы, он зарабатывает их сам, собирая чернику.

С начала сезона Никита побывал в лесу уже десять раз. Несколько раз сдавал ягоду более чем на 30 рублей, но чаще всего ему удавалось заработать в день от 15 до 25 рублей в день.

Никита рассказал, что выезжает из дома рано утром – примерно в семь часов, и в восемь он уже приступает к сбору. Ближе к обеду его рабочий день заканчивается. Сдав ягоду заготовителю и получив деньги, часть из них тратит на «вкусняшки», а остальные кладёт в копилку. Его цель – купить новый смартфон.

Парень рассказал, что весной разбил в своём мобильнике экран, а его ремонт стоит чуть меньше стоимости нового мобильного. Чтобы не напрягать родителей с дорогостоящей покупкой, решил заработать на неё самостоятельно, и родители поддержали его порыв.

«Сказали, что когда я сам заработаю на телефон, то, может, стану бережнее относиться, потому что узнаю его реальную цену», – улыбаясь, сказал Никита.

Он добавил, что планирует и далее зарабатывать на ягодах, потому что хочет накопить побольше денег. Правда, по его словам, рассчитывать на большие суммы в этом году не приходится, потому что урожай черники сейчас ниже, а соответственно, и заработок тоже. Об этом он знает не понаслышке, а из своего опыта: в прошлом году на чернике он заработал за несколько дней 250 рублей, которые потратил на одежду перед учебой.

«Мог бы заработать и больше, до 500 рублей, но я ленился тогда», – рассказал он.

Парень рассказал, что многие его знакомые подростки ходят в чернику. Например, 12-летняя сестра его товарища в прошлом году за ягоды полностью собралась в школу (купила школьную и спортивную формы, блузку, туфли, кроссовки, рюкзак и все канцелярские принадлежности, да ещё деньги остались на оплату книг), а в этом году девочке не удастся купить обновки к школе в полном объёме. В прошлом году друг Никиты за чернику купил новый велосипед, в этом году подобную сумму денег насобирать у него не получится.

Смотрите также: У Ганцавіцкім раёне пачала працаваць «летняя школа аграбізнеса»

НАТАЛЬЯ, ДОМОХОЗЯЙКА, ЗАРАБОТАЛА НА ЯГОДАХ НЕ БОЛЕЕ 800 РУБЛЕЙ

Женщина нынешней зимой потеряла работу, поэтому начала ягодного сезона ожидала с нетерпением. «Надоело сидеть дома без дела», – лаконично ответила она. Поначалу ганцевчанка зарабатывала на сборе клубники в Лунинецком районе. Ездила неделю на клубничные плантации, где зарабатывала «днёвку» по 20 рублей.

По её словам, приходилось вставать в четыре утра: нескольких женщин из нашего района заранее забирал на своем транспорте работодатель. Где-то около пяти утра женщины приступали к сбору ягоды и работать им приходилось, не разгибая спины, почти до самого обеда. Были лишь небольшие перерывы на перекус и отдых. Домой они добирались самостоятельно.

«Кто хотел, ждал дизеля, но большинство из нас ловили попутку, чтобы дома пораньше быть», – рассказала Наталья.

Когда клубника начала гнить и заработки вообще упали, она оставила эту работу.

«Денег не заработаешь, а спину надорвешь», – пояснила она свое решение.

На чернике, по мнению ганцевчанки, проще: в лесу и условия работы, и заработок лучше. Несмотря на то, что и здесь приходится гнуть спину, но зато в лесу каждый сам себе хозяин: устанавливаешь время, когда начать и окончить работу, да и сколько ягод насобирать. Ягодница собирает чернику с начала сезона почти без перерыва.

Смотрите также: Сколько в Ганцевичах можно заработать на сборе голубики на плантациях (видео)

В хорошие дни да по первой ягоде ей удавалось зарабатывать до 80 рублей в день (а один раз она заработала 87 рублей), но сейчас её дневной заработок составляет от 30 до 45 рублей. Она планирует, если удастся, накопить денег не менее 1200 рублей.

В прошлом году, по её словам, легко можно было заработать за сезон около 3000 рублей. Урожай ягоды тогда был хороший, так что Наталья нередко ездила за ягодой дважды в день: первый раз с раннего утра и до обеда, а потом был и вечерний заезд (с трех до восьми вечера).

За день зарабатывала более 130–150 рублей. В этом сезоне ганцевчанка собирается потратить «ягодные» деньги на ремонт квартиры: хочет сделать косметический ремонт (обои переклеить, полы в комнате поменять, покрасить…)

«В идеале еще и горку купила бы недорогую. Надеюсь, что денег на все мои задумки за лето насобираю», – поделилась мыслями ганцевчанка.

Она говорит, что на заработки от клюквы у нее другие планы, да и сумму там она надеется получить более высокую. По ее словам, клюква обычно стоит дороже черники, а в этом сезоне ожидается неплохой урожай.

«Так ли это – покажет время. Во всяком случае, мне хотелось бы заработать на болоте раза в два более, чем на чернике», – сказала женщина.

ИРИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА В ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ, ЗАРАБОТАЛА НА ЯГОДАХ ЧУТЬ БОЛЕЕ 500 РУБЛЕЙ

Женщина говорит, что ягодный сезон – это отличный способ пополнить семейный бюджет немаленькой семьи. У родителей четверо детей: двое подростков и двое маленьких дошколят. Ирина рассказала, что в начале нынешнего сезона планировала заработать на ремонт в квартире: из-за недоработок строителей и постоянно подтопляемого подвала в их квартире на стенах вновь проявилась плесень (семья живет на первом этаже в доме по ул. Орловского).

Смотрите также: В Ганцевичах на рынке начали продавать чернику

Но за ягодные деньги ей удалось накопить только на обои в одну из комнат (примерно 200 рублей). Остальные же заработанные деньги женщина тратит на повседневные нужды. По ее словам, обычно в день она собирает черники на 30–50 рублей.

«Это разве заработок?! Зачастую что получила, то в магазине оставляю, заплатив за продукты. Семью-то надо кормить», – высказывается многодетная мама.

Много денег уходит на заготовки на зиму: сахар, уксус, крышки, овощи-ягоды.

Она считает, что в этом сезоне она зарабатывает в разы меньше по сравнению с прошлым годом. Минувшим летом урожай черники был хороший, ягоды она собрала много и накопила порядка 2000 рублей, которые в семье потратили на обустройство квартиры, а также купили некоторые обновки детям.

«Прошлым летом я по 100 рублей за день влёгкую собирала», – рассказала Ирина.

А в этом году в поисках урожайных черничных мест ганцевчанка вместе с коллегами по ягодному бизнесу объездила полрайона.

«Где мы только ни были: в лесу за Мальковичами, Люсино, Любашево, и даже и в сторону Хотыничей ездили… Ягоды везде мало», – сказала ганцевчанка.

Она планирует продолжать ходить за ягодой до конца сезона – обычно чернику принимают до августа.

«Может, удастся еще что-нибудь скопить на ремонт. Но на много я не рассчитываю. Буду надеяться на клюкву», – сказала ганцевчанка.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики