Вторая волна COVID-19: соблюдают ли в Ганцевичах меры профилактики
Статистика Минздрава показывает, что в Беларусь пришла вторая волна коронавируса. Медработники фиксируют ежедневный рост количества заболевших. Журналисты "ГЧ" проверили, соблюдают ли гости и жители Ганцевичей меры профилактики заболеваний.

Соблюдают ли в Ганцевичах меры профилактики коронавирусной инфекции / 22 октября 2020 года / Фото: Сергей Багров
Сразу стоит отметить, что информации о мерах профилактики заражения коронавирусной инфекцией, а именно: соблюдение дистанции, обработка рук антисептиком, ношение масок и перчаток, в общественных местах было предостаточно. Но выполняют ли эти рекомендации люди?
На улице маски не в тренде
Весной этого года, когда тема коронавируса волновала абсолютно каждого, на улицах города можно было встретить огромное количество прохожих в медицинских масках и перчатках. Сейчас же люди в такой экипировке встречаются на улице гораздо реже, нежели это было в первую волну заболевания.
В основном таких людей можно встретить на автобусных остановках, однако в большинстве случаев, это люди пенсионного возраста, которые более уязвимы к различным болезням.
«Коронавируса не боюсь, но соблюдаю все правила, которые рекомендуют», — пояснил житель деревни Любашево Александр Пивоварчик.
Мужчина рассказал, что носит маску и на улице и в помещении. Кроме этого он регулярно моет и обрабатывает руки антисептиком.
А пенсионерка Тамара Константиновна, которую журналисты встретили на лавочке на Аллее письменности, маску надевает лишь когда заходит в помещение. На улице же она старается держать социальную дистанцию.
«Как и у всех людей в возрасте, у меня тоже много болячек, поэтому если заболею, то могу и не пережить. Поэтому стараюсь лишний раз не выходить на улицу, — сказала ганцевчанка.
Стоит сказать, что с ухудшением эпидемической ситуации в соседней Польше с недавнего времени введена обязательная мера ношения средств защиты на улицах. Однако, как утверждают учёные, такая мера не приводит к полному снижению распространения инфекции.
В культурных объектах полный порядок, но мало посетителей
В кинотеатре «Маладосць» есть в условиях пандемии есть ряд ограничений. Как рассказала методист кинотеатра Елена Купревич, в зрительном зале работники рассаживают людей на безопасное расстояние — через 2 сидения.
«При такой рассадке зрители находятся на рекомендованной дистанции друг от друга», — пояснила Елена Юрьевна.
Кроме того, билеты в кассе продают по «бесконтактной схеме» — кассир, которая постоянно находится на своём рабочем месте в маске и перчатках, не принимает деньги из рук посетителей.
«Люди кладут деньги в специальное место в окошке. Я их забираю и точно также передаю билет и сдачу», — пояснила кассир кинотеатра Елена Зуйкевич.
Но несмотря на предпринимаемые меры, людей в кинотеатр ходит мало. Елена Купревич отмечает, что посещаемость еще зависит и от картины, которая демонстрируется зрителям. Но в целом, пандемия нарушила полноценное функционирование кинотеатра.
«Организованный зритель» (группа школьников или учащиеся лицея, прим. автора) у нас пропал. Они пока не ходят, считают, что пока лучше не посещать кинотеатр», — сказала методист кинотеатра.
В городском Доме культуры журналисты обратили внимание на настежь открытые двери зрительного зала, где расположилась выставка. Работники ГДК пояснили, что это сделано для дополнительного проветривания помещений.
В пиццерии массово ходят по вечерам
Как правило в этом месте многолюдно лишь в вечерние часы, да и то — по выходным дням.
Несмотря на то, что журналисты застали буфетчицу Ирину Колесникович на рабочем месте без экипировки, женщина заверила, что весь персонал постоянно ходит в масках и перчатках.
«Только начался рабочий день, я еще не успела надеть маску и перчатки», — сказала Ирина и в считанные секунды надела свою экипировку.
Работница пиццерии рассказала, что уборка проходит согласно всем профилактическим требованиям, а поверхности столиков работники обрабатывают, как только посетители уходят.
А вот гости, по словам женщины, профилактических мер практически не соблюдают. Хотя, сделать это достаточно сложно в местах общественного питания.
По словам Ирины Колесникович специальной рассадки в зале у них нет:
«Посетители, если приходят большой компанией, то сидят за одним столиком. Им так веселее», — пояснила буфетчик пиццерии.
Что говорят в аптеках?
22 октября медработники зафиксировали рекордный рост заболевших коронавирусом в Беларуси:
Однако заведующая аптекой №45 Нина Швайко рассказала, что за последние дни какого-то ажиотажа на маски, антисептические средства и лекарства замечено не было. По словам женщины, к ним в основном идут с рецептами. Но идут так, что даже нет очередей.
«Может нет очередей, потому что много аптек в городе», — предположила работник аптеки.
Вспоминая первую волну коронавирусной инфекции Нина Михайловна отметила, что тогда люди много покупали противовирусных и противопростудных препаратов. Сейчас же повышенного спроса на все это нет.
«Все идёт своим чередом. Может просто все адаптировались к этой обстановке.. Наверное привыкли», — сказала Нина Швайко.
О ситуации на вокзалах и магазинах города — читайте в следующих публикациях.
Смотрите также:
Рейд по магазинам или как в Ганцевичском районе выполняют рекомендации санэпидемслужб
Носят ли маски ганцевчане, путешествуя железнодорожным транспортом?
В Ганцевичском райисполкоме для посетителей без масок — спецобслуживание
