weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Детей в школьный лагерь – и коронавирус нам не страшен?

Во время осенних каникул, которые стартовали в начале недели, пришлось столкнуться с противоречиями по части профилактики коронавируса.

Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

С 1 ноября в Беларуси закрыли въезд даже своим гражданам; но в то же время в школах распахнули двери школьные лагеря. И это несмотря на вторую волну коронавируса и настоятельные рекомендации Минздрава о профилактике смертельноопасного заболевания.

Для сравнения, в России осенние каникулы продлили ещё на неделю, чтобы двухнедельный перерыв позволил снизить динамику распространения коронавируса. Объясняется это тем, что дети могут болеть бессимптомно. А приходя домой, они легко могут передать вирус взрослым и пожилым членам семьи. И тогда уже поздно лечиться баней или трактором.

В Ганцевичском районе во время каникул школы не пустуют. Как пояснила начальник отдела по образованию Ганцевичского райисполкома Надежда Здрок, лагеря работают для тех детей у которых нет бабушек и дедушек, а родители на работе. У кого есть возможность – оставляют детей дома, поэтому по сравнению с прошлым годом, детей в лагерь набрали меньше. Планировали более 200 воспитанников, а пришло 143 школьника.

По словам Надежды Здрок, в СШ №3 – самом крупном учебном заведении района, где обучается 904 школьника, работает лагерь на 50 детей; в СШ №1 отдыхают 35 детей; в СШ№2 – 16 детей; в гимназии – 22 человека; в Люсинском учебном заведении – 20 детей.

Руководитель отдела по образованию заверила, что в лагере соблюдаются меры профилактики: помещения обрабатывают спецсредствами чаще обычного, есть в достаточном количестве антисептик для обработки помещений и рук.

«Мы акцентируем внимание на том, чтобы дети не только отдохнули, но и оздоровились, поэтому в лагерях организовано разнообразное и полезное питание», – пояснила Надежда Здрок.

Всё это звучит убедительно и красиво, но факты указывают на то, что именно в школах каронавирус распространяется очень быстро. К примеру, как это было в Хотыничской школе, где два класса вынуждены были по очереди уйти на карантин. Болеют учителя в СШ №3, СШ№1 и в лицее. И всем известно, что не все факты заболевания предают огласке.

Статистика у нас, как бальзам на рану, но это лишь притупляет бдительность людей. А реальные цифры в больнице не называют.

На 4 ноября в Беларуси выявлено 103 тысячи заболевших коронавирусом (+982 за сутки), 998 человека умерли.

По словам главного санитарного врача Ганцевичского района Максима Повха, в Ганцевичском районе за выходные не выявлено ни одного случая коронавируса у детей. Болеют взрослые.

«Если во время первой волны мы были в лидерах по количеству заболевания, то теперь – нет. Ситуация достаточно благоприятная по сравнению с другими регионами Брестской области, но это не значит, что можно расслабиться, потому что увеличение заболевания произойдёт, и мы должны быть к этому готовы», – сказал Максим Повх.

Чтобы минимизировать риск заболевания, специалист призывает каждого из нас соблюдать меры профилактики.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики