weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

Когда школы в Ганцевичском районе переведут на дистанционку?

Заболевшие коронавирусом дети есть в нескольких школах города. Десятки учителей ушли на больничные.

Родителей у школы №1 в Ганцевичах сейчас увидишь редко
Родителей у школы №1 в Ганцевичах сейчас увидишь редко / Фото: Ирина ДОМАРАЦКАЯ

В Ганцевичском районе несколько детей заболели коронавирусом. Начальник отдела по образованию Надежда Здрок рассказала, при каком условии школы перейдут на дистанционное обучение.

По словам руководителя, коронавирус подтверждён у одного учащегося СШ№2 и СШ№3. Но на больничных находятся в десятки раз больше детей (точное число нам не назвали). По состоянию на 13 ноября, школы не посещают 8-12% учащихся. Но это не значит, что все отсутствующие болеют.

«Возможно, некоторые родители не отправляют в школы и здоровых детей – это их право», – пояснила Надежда Владимировна.

По её словам, сейчас в образовательных учреждениях соблюдают меры профилактики и разработаны планы действия на случай ухудшения эпидситуации. Это: дополнительная обработка поверхностей парт, поручней, дверей дезраствором; обязательный масочный режим для педагогов и техработников, а также масочный режим для учащихся. 

Пока эти меры носят рекомендательный характер. Родителям также разрешается входить в школу только в масках.

«Насколько я знаю, без острой надобности родители в школу не ходят», – прокомментировала Надежда Здрок. 

Когда школы в Ганцевичском районе переведут на дистанционку?

Руководитель пояснила, что если заболеют 30% детей, школы могут перейти на дистанционное обучение.

«К этому мы готовы. Первый опыт был весной, когда многие классы обучались дистанционно. По педагогам вопросов нет, они опробовали и могут работать на интернет платформах», – заверила Надежда Здрок.

По её мнению, очередь за родителями – могут ли они перестроиться и уделять больше времени обучению детей. Не все школьники могут учиться самостоятельно.

По информации читателей «ГЧ», много заболевших среди работников школы. Предположительно в СШ№1 болеют 11 человек, в СШ№3 от 13 до 30 человек. В санстанции эту информацию не подтвердили. Главный санитарный врач района Максим Повх предположил, что возможно такое количество работников школ находятся на больничном, но это не значит, что они болеют коронавирусом.

«Цифры я не назову. У нас во всех учреждениях общего среднего образования города Ганцевичи есть случаи заболевания короновирусной инфекцией среди работников либо среди детей», – пояснил Максим Повх. 

По его словам, наиболее неблагоприятная ситуация в СШ №3. Но картина начинает меняться – они первые начали болеть, и мы видим положительную динамику к снижению случаев заболевания. В это время идёт рост заболеваемости в других школах.

На вопрос: «Можно ли заручиться рекомендацией санстанции и не отправлять ребёнка в школу, если в семье есть люди из зоны риска, которые боятся заболеть вирусом и умереть?», главный санитарный врач пояснил, что они не дают такие рекомендации.

В постановлении Минздрава № 92 от 30 октября сказано, что если уровень заболеваемости респираторными инфекциями (в том числе коронавирусом) в учреждении образования превышает 30% учащихся, то санстанция пишет ходатайство в органы власти о том, чтобы приостановить работу этого учебного заведения. 

«К примеру, СШ №3, где занимаются более 900 учеников, придётся закрыть, если признаки болезни выявят у 300 детей. Такое количество – это катастрофа. Я не могу загадывать – не знаю, что будет через месяц или два, но я надеюсь, что к такому показателю мы не придём, и нам эта мера не понадобится», – пояснил Максим Петрович. 

Зная о случаях заболевания работников школы некоторые родители начали оставлять детей дома, остерегаясь, чтобы они не заболели либо не стали переносчиками вируса.

«Не нужно бросаться в крайности. Решение этой проблемы вижу в том, что нужно максимально соблюдать меры профилактики«, – резюмировал Максим Повх.

Принципы профилактики коронавирусной инфекции остались те же. Если это старшеклассник, то ребёнку можно носить в школе маску. Для педагогов эта мера носит обязательный характер, а детям мы можем только рекомендовать.

По словам специалиста, очень важно соблюдать личную гигиену:

  • мыть руки,
  • носить маску,
  • меньше посещать общественные места,
  • соблюдать дистанцию. 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики