weather

USD 2.567

EURO 3.0586

RUR(100) 3.3976

search

В Ганцевичах растёт заболеваемость коронавирусом: самые тяжёлые – в больнице

Несмотря на рост заболеваемости и смертельный случай от коронавируса, в Ганцевичском районе не объявлен карантин. Руководители райбольницы и санитарной службы рассказали о предпринимаемых мерах.

Тяжёлых больных с подтверждённым коронавирусом госпитализируют в Ганцевичскую райбольницу.
Тяжёлых больных с подтверждённым коронавирусом госпитализируют в Ганцевичскую райбольницу. / Фото: из архива "ГЧ"

Исполняющая обязанности заместителя главного врача Ганцевичской райбольницы Дарья Свирская сказала, что заболеваемость в районе растёт. По состоянию на 11 ноября на излечении в райбольнице находились 12 пациентов с подтверждённым анализом на COVID-19.

Всего для размещения больных с коронавирусом в райбольнице перепрофилировано и подготовлено 66 мест: из них 6 – в реанимации, 60 – в стационаре. Из всех мест 24 – предусмотрены для размещения больных пневмонией с подозрением на ковид.

Ситуация с коронавирусом в Бресте и в целом в регионе значительно ухудшилась. Напомним, что в начале ноября председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис рассказал, что в области готовы выделить шесть тысяч коек для пациентов с ковидом. Это
больше, чем в первую волну. Тогда выделяли 4200. 

Исходя из официальной статистики понятно, что ситуация с каждым днём усугубляется. В Беларуси за сутки выявляют более тысячи новых случаев коронавируса. Рост заболеваемости COVID-19 уже невозможно игнорировать. В Гомельской, Могилевской и Брестской областях введен масочный режим.

Какова ситуация в Ганцевичском районе рассказал главный санитарный врач Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Максим Повх. 

Какие меры предприняты в связи с тем, что в городе от коронавируса умерла работница школы?

– Усилен надзор за объектами общепита, транспортной инфраструктурой, учреждениями образованиями, так как после каникул начался образовательный процесс, а также за рынком и крупными торговыми объектами. Это значит, что в этих организациях санитарная служба усиленно контролирует выполнение мер профилактики коронавируса с целью снижения распространения ротовирусной инфекции. 

Во вторник 11 ноября я посетил четыре объекта учреждения образования и торговли. Часть объектов были без нарушений. А в некоторых выявили следующие нарушения:

  • отсутствие антисептика для обработки рук,
  • несоблюдение рекомендуемых производителем концентраций рабочего раствора дезинфицирующих средств для уборки поверхностей,
  • недостаточное количество масок, используемых для индивидуальной защиты органов дыхания.

По каждому факту нарушения будут приняты меры в соответствии с законодательством, в том числе будут составлены протоколы. В первый раз после проверки мы даём предписание об устранении нарушений за установленный срок.

Затем проводится контрольный выход. Если же наши предписания не выполнены, то имеется несколько вариантов воздействия вплоть до остановки деятельности.

Я пока не хочу называть субъекты, потому что о результатах информирую органы власти и руководителя проверенного субъекта. Считаю, что замечания пока не стоит предавать общественности, чтобы люди не показывали пальцем на человека или учреждение, где не соблюдаются рекомендации санитарной службы.

Расскажите какова ситуация по заболеваемости в школах города? Правда ли, что в СШ №3 болеют 13 работников?

– Цифры я не назову. У нас во всех учреждениях общего среднего образования города Ганцевичи есть случаи заболевания короновирусной инфекцией среди работников либо среди детей. Наиболее неблагоприятная ситуация в СШ №3.

Но ситуация начинает меняться – они первые начали болеть, и мы видим положительную динамику к снижению случаев заболевания.
Но зато идёт рост заболеваемости в других школах. 

Правда ли, что всего в Ганцевичском районе зарегистрировано 176 случаев с подтверждённым коронавирусом?

– У меня нет такой информации. Я постараюсь проверить.

Насколько выросла заболеваемость за последнюю неделю? Назовите хотя бы в процентах?

– Мне сложно сказать – как минимум в два раза. Заболеваемость растёт. Я бы не делал акцент, во сколько раз. Заболеваемость последние семь дней растёт достаточно интенсивно. Но цифры я комментировать не могу.

Предпринимаются ли какие-то конкретные шаги, чтобы снизить заболеваемость?

– Мы добились, чтобы в городских автобусах во время движения транслировали информацию о мерах профилактики. Также собирали священнослужителей разных конфессий и просили, чтобы они обеспечили прихожанам условия для соблюдения профилактических мероприятий и не отговаривали от профилактических мероприятий.

Приятно отметить, что по сравнению с прошлой неделей неделей жители города начали носить маски. Если раньше в магазине среди покупателей были в маске 1-2 человека. То теперь маски носят примерно 30%.

Пока у нас такая эпидситуация, что пока все меры профилактики доводятся на уровне рекомендации, а дальше будем смотреть. Если ситуация будет интенсивно развиваться в неблагоприятную сторону, то будем вводить ограничения.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики