weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

В Ганцевичах магазины привлекли к ответственности за слабую защиту от COVID-19

Об этом рассказал главный санитарный врач Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Максим Повх.

На прошлой неделе санитарные врачи обошли магазины и торговые объекты. Выявили недостатки и предписали их устранить. В частности, в некоторых местах не было антисепитков, Дезинфицирующие средства были недостаточно концентрированными, не хватало запаса масок для всех сотрудников.

«Часть объектов не выполнили предписания, и на них составили протоколы об административном нарушении, так как выявили недостаточное количество средств индивидуальной защиты, дезинфицирующего средства – у некоторых было мало дезсредства, будто налили только для проверки», – рассказал Максим Повх. – «Надзорные мероприятия продолжаются – я попросил, чтобы посмотрели объекты социальной сферы: баню, банки, почты».

Правда, санитарный врач не уточнил, какие санкции применили к нарушителям. Организациям рекомендовано организовать продажу масок на кассах. Чтобы покупатели, забывшие средства защиты, могли исправить эту оплошность. Купить средства защиты можно даже на вокзалах.

«Сейчас я вижу проблему ответственности человека не только за своё, но и за здоровье окружающих. Недопустимо идти на работу, если человек чувствует признаки недомогания. Получается, что больной проводит 1–3 дня на работе, затем с появлением температуры он уходит на больничный, а в коллективе начинают болеть другие сотрудники, – говорит Максим Повх. – В такой ситуации очень важно, чтобы человек сам осознавал серьёзность положения и позаботился не только о себе. Если чувствуете, что где-то подцепили вирус, то не нужно становиться источником заболевания для окружающих людей. К сожалению, такие факты недобросовестного понимания и отношения к ситуации выявляются. Это один из значимых факторов роста заболеваемости, который по значимости выходит на первое место.

Но тут надо сделать оговорку: многие жители Брестской области жалуются, что тесты на коронавирус делают в регионе неохотно. Только при очень выраженных симптомах можно добиться направления на анализы. Больничный соответственно получить тоже непросто.

Из рубрики
Top