weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Личные подсобные хозяйства поддержит государство

Оказать реальную поддержку лицам, ведущим личное подсобное хозяйство, обещают власти. Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 июня 2010 подписал указ № 302 “О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств”. Уже сейчас претендовать на льготные кредиты на покупку живности, сельхозтехники, удобрений и инвентаря может почти каждый житель, который имеет участок, разводит скот и выращивает сельхозпродукцию.

Кредиты в банке  сельчане теперь могут получить на сено, лошадь и повозку
Кредиты в банке сельчане теперь могут получить на сено, лошадь и повозку / Фото: Петр Гузаевский

Что такое личное подсобное хозяйство? В нашем городском понимании это  – коровка, поросенок, куры да еще «сотки», где выращивают картофель и другие овощи. А задумывались ли мы хоть раз, как дается сельчанину «натурпродукт», сколько сил и средств следует положить, чтобы вырастить «бульбачку» и «кабанчика»? Сегодня большинству сельских жителей, особенно пенсионерам, ведущим личные подсобные хозяйства, приходится кланяться колхозному начальству, чтобы получить трактор или лошадь для вспашки огорода, уборки картофеля. А многие из сельских жителей не могут содержать даже одну корову или поросенка из-за нехватки кормов.

Ситуация сейчас такова, что без помощи сельчанину очень сложно выжить. Крестьянин охотнее возьмется за дело, если будет чувствовать поддержку государства и материальную выгоду.

Выгодно-невыгодно

В последние годы сельским жителям все сложнее справляться с ведением большого подсобного хозяйства, излишки продукции которого можно продавать  государству. Люди, если и держат скот, то в основном для своих нужд. Для большинства сельчан нашего района, с которыми пришлось общаться в процессе написания статьи, ведение подсобного хозяйства не является главным занятием, в случае потери работы собственное подворье не поможет залатать дыру в семейном бюджете. И лишь немногие могли бы жить этими доходами. Расширить хозяйство,  чтобы производить продукцию на продажу, согласны единицы – невыгодно. А еще на сокращение личных подворий влияет и тот фактор, что труд на частном подворье физически тяжелый, а обеспечение средствами механизации низкое. Хорошо, если кто-то обзавелся трактором или лошадью, а рассчитывать на помощь сельсовета и местного сельхозпредприятия особо не приходится, в основном крестьянину нужно рассчитывать только на свои силы.

«Корма заготавливаем и землю обрабатываем собственными силами, – сказал житель д. Мальковичи Александр Логвинович. – Имеем корову, поросят, курей, гусей. Жалко только, что коня нет, а без него иногда трудновато, кланяться приходится из-за каждой мелочи. А так мы всю жизнь с женой держим скот, этот нелегкий труд нам привычен. И дети с детства приучены работать – сейчас и свое хозяйство держат, и нам, старикам, помогают. А как же на селе без хозяйства?»

На вопрос, выгодно ли нынче содержать подсобное хозяйство, Александр Логвинович покачал головой: «Если только ради того, что своя продукция чистая – такой в магазине не купишь. А материальной выгоды почти никакой».

Кто поможет им и как?

Согласно «Программе развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006-2010 годы», принятой Совмином Беларуси, чиновники должны способствовать должному выполнению программы. Производственное обслуживание личных подсобных хозяйств граждан предусматривает снабжение населения семенами и посадочным материалом сельскохозяйственных культур, гербицидами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, сельскохозяйственным инвентарем и мини-сельхозтехникой, строительными материалами, оказание технических и технологических услуг по обработке земельных участков, уходу за посевами, уборке, воспроизводству стада и прочее.

Президент о главном

Вопрос развития личных подсобных хозяйств впервые был рассмотрен в 2000 году. Тогда глава государства поручил Минсельхозпроду, облисполкомам и райисполкомам обеспечить оказание помощи гражданам, имеющим в личных подсобных хозяйствах скот, в обработке земельных участков, уборке урожая, заготовке кормов, выделении земельных участков для сенокошения и выпаса скота, приобретении минеральных удобрений и  т.д. Поручалось также изучить потребности граждан в средствах малой механизации, других материально-технических средствах, необходимых для ведения личных подсобных хозяйств, и принять меры по их удовлетворению.

Однако дальше слов дело не пошло. На практике количество личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, неуклонно уменьшается: по сравнению с 2000 годом в Беларуси их стало меньше на 175 тыс., или на 14%. Про это знает любой сельский житель. В каждой деревне нашего района поголовье коров и свиней у людей уменьшилось, картофеля и овощей тоже стали выращивать меньше.

Тем не менее, используя лишь немногим более 11% сельхозземель, белорусы на личных подворьях производят около 30% валовой продукции сельского хозяйства(!). Это больше, чем производят сельскохозяйственные организации любой из областей. Важно, что в этих хозяйствах выращиваются наиболее трудоемкие культуры – картофель (88% общего сбора), овощи (80%), плоды и ягоды (более 90%). Иными словами, колхозы, в которые «вбухиваются» ежегодно миллиарды рублей государственной поддержки и рядом не стояли по эффективности выращивания сельхозпродукции с частниками.

Александр Лукашенко считает, что нельзя полностью согласиться с тем, что причинами этого спада являются сокращение числа сельских жителей, старение крестьян, нежелание молодежи обзаводиться подсобным хозяйством. «Дело не столько в объективных причинах, сколько в равнодушном, вернее, в наплевательском отношении в первую очередь со стороны местных властей к заботам людей, ведущих подсобные хозяйства, – отметил А. Лукашенко. – Ведь сколько жалоб и в прессе, и в государственных органах на то, что нет возможностей выращивать скот – ни пастбищ, ни сенокосов, ни нормальной организации закупок молока и другой продукции. Люди готовы вкладывать свой труд, но от нашего безобразного отношения страдают как сами сельские труженики, их хозяйства, так и государство в целом». При этом есть хозяйства и районы, где руководители понимают важность этой проблемы и поддерживают людей, однако в большинстве районов не принимаются конкретные и эффективные меры в этой сфере. «Практически все брошено на самотек, мол, выживут, так выживут, а нет, так нет, за частников вроде мы не в ответе. Так не годится!» – сказал президент.

Он добавил, что в ближайшее время эта тема будет детально рассмотрена на расширенном совещании, а на данный момент во всех регионах организован мониторинг ситуации, чтобы знать реальную картину на местах и принимать действенные меры по решению имеющихся проблем. «И если кто-то отмахивается от населения, пусть даже они и требуют что-то лишнее, значит, он не чиновник, не государственный человек. Я на это очень болезненно реагирую, когда куда-то приезжаю, и люди начинают рассказывать мне о том, что еще вчера должно было быть сделано чиновником, – сказал глава государства и добавил. – А как мы им здесь помогаем? Как свидетельствует Комитет госконтроля, никак. Более того, председатели райисполкомов, сельсоветов саботируют решения президента».

Кредит не повредит

Большим подспорьем для сельчан в настоящее время стали кредиты на развитие личного подсобного хозяйства. Как пояснила начальник отдела розничных услуг ОАО «Белагропромбанк» Зинаида Летун, в соответствии с указом № 302 “О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств” в 2010-2011 годах предусматривается выделение банком кредитов на срок от 1 года до 7 лет в сумме от 500 тысяч до 60 миллионов рублей на одно хозяйство с уплатой 5% годовых. За эти кредиты граждане смогут приобретать удобрения, средства защиты растений, семена сельхозкультур, оплачивать услуги по внесению удобрений, средства защиты растений и посев семян сельхозкультур культур (на 1 год); приобретать сельскохозяйственных животных и птиц (на 3 года); приобретать многолетние насаждения плодово-ягодных культур, покупать парники и теплицы, стройматериалы для строительства парников и теплиц, хозпостроек, а также оплачивать работы и услуги  по их строительству (на 5 лет); приобретать сельскохозяйственную технику, машины и оборудование отечественного производства (на 7 лет).  

По словам служащей банка, кредит могут получить любые совершеннолетние граждане Беларуси, при условии, что у них есть постоянный доход на территории страны и справка из сельсовета о наличии у заявителя земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, а также если у заявителя нет проблемной задолженности по кредитам или «нехорошей» кредитной истории.

За более подробной информацией можно обратиться в ОАО “Белагропромбанк” в отдел розничных услуг.

Как это будет работать на практике или снова останется на бумаге – нашим читателям мы расскажем в ближайшее время. Как же местные власти помогают развивать личные подсобные хозяйства в Ганцевичском районе, «Ганцавіцкі час» расскажет в ближайших номерах газеты.

Новости

Из рубрики
Top