weather

USD 2.5914

EURO 2.93

RUR(100) 3.3434

search

В ганцевичской райбольнице открыли современный пищеблок

Долгожданная реконструкция пищеблока Ганцевичской райбольницы с новым оборудованием завершилась торжественным открытием. 14 февраля, красную ленточку перерезали главврач райбольницы Вадим Сошко и председатель райисполкома Александр Солоневич.

У празднично оформленного входа в новый пищеблок гостей встречал главврач райбольницы Вадим Сошко
У празднично оформленного входа в новый пищеблок гостей встречал главврач райбольницы Вадим Сошко / Фото: Юлия Полесская

По словам главврача Вадима Сошко, Ганцевичская ЦРБ – это один из лучших объектов райбольницы.

Строители ПМК-14 постарались и провели реконструкцию в кратчайшие сроки: в апреле прошлого года в помещениях были руины, а феврале 2013 года пищеблок преобразился.

До настоящего времени приготовление пищи осуществлялось на кухне КПД. Оттуда пища машиной доставлялась в отделения больницы. Это все приводило к лишним материальным затратам и отнимало много времени, а самое главное, приводило к ухудшению вкусовых качеств пищи.

Пищеблок не ремонтировали много лет, и имел он ранее площадь в два раза меньше. В настоящее же время он рассчитан на организацию питания для 200 больных с учетом всех диетических режимов для отделений различных профилей и соответствует всем современным требованиям. На ремонт было затрачено 5 млрд. рублей.

Председатель райисполкома хоть и разделил радость главврача, но  отметил, что затраты очень большие. «Мы фермы за такие деньги строили», — прокомментировал Александр Павлович.

Главная изюминка в обновленном пищеблоке — «начинка» кухонных помещений. Благодаря современному технологическому оборудованию автоматизированы многие процессы. Все техническое оборудование новое: жарочный шкаф, хорошие холодильники, электромясорубка, картофелеовощечистка, протирочно-резочная машина. На современное техническое оборудование было выделено 750 миллионов рублей. В новом пищеблоке имеется два душа и несколько санузлов.

«Даже у новых русских нет таких кухонь», – отметил глава района Александр Солоневич. А его шуточный тон подхватил кто-то из присутствующих и пошутил: «Энергосбережение больницы «полетит» из-за такой техники».

Сейчас помещение включает множество складов для овощей, сырого мяса и птицы, рыбы, консервов и яиц, сыпучих продуктов, бакалейных товаров, для готовой скоропортящейся продукции, цех первичной обработки овощей. На кухне есть посудомоечная машина, имеется кладовая для хлебобулочных изделий.

«Реконструкция и новое оборудование – это хорошо, но нужны люди, которые вдохнут сюда жизнь, будут готовить с радостью и удовольствием. Больные должны знать, что это все в первую очередь делается для них. Я думаю, они ощутят перемены и оценят их», – сказал Александр Павлович.

Главврач, в свою очередь, заметил, что если больные останутся теперь чем-то недовольны, то придётся уже менять состав обслуживающих пищеблок. Он отметил, что организация лечебного питания в больнице входит в число основных мероприятий по медицинскому обслуживанию больных.

Работу пищеблока будут осуществлять 7 человек, из них 2 повара и диетическая сестра – заведующая пищеблоком Елена Дубровная.

Главврач отметил, что у них в больнице теперь будет организовано раздельное питание. Для каждой категории больных будет разрабатываться отдельное меню в зависимости от заболевания. Уже разработана специальная картотека рационального лечебного питания.

«С такими переменами обеспечивать высокое качество лечебного питания будет несложно», – отметил Вадим Сошко.

Повара уже разобрались, как работает новое оборудование и оценили, насколько эта техника облегчает труд. А гости после презентации попробовали приготовленные блюда и отметили открытие пищеблока бокалами шампанского.

Из рубрики
Top