weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

За клюкву «вне закона» – 14 $/кг

Урожай клюквы в этом году обещает быть знатным. Поэтому жители Ганцевичского района с нетерпением ждут 5 сентября, когда начнется сезон сбора клюквы. Однако некоторые сельчане, желая, что называется, снять пенки, пошли за ягодой, взяв фольстарт.

Сезон сбора клюквы еще не начался, а нетерпеливые нашлись...
Сезон сбора клюквы еще не начался, а нетерпеливые нашлись... / Фото: Юлия Дашкевич

Теперь им придется не только заплатить за ущерб, нанесенный природе, по 42 тысячи рублей за каждый килограмм собранной ягоды, но ответить за административное правонарушение.

Как рассказал инспектор Ганцевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Руслан Хилько, в минувшие выходные вблизи д. Хотыничи работниками инспекции были задержаны  две женщины. Так, в субботу, 21 августа госинспекторы составили протокол на пенсионерку из д. Хотыничи, которая везла на велосипеде пять килограммов клюквы. В результате клюква изъята, а сельчанка за вред, нанесенный природе, заплатит 210 000 рублей.

На следующий день с клюквой на велосипеде была задержана безработная жительница города, уроженка д. Хотыничи. У нее госинспекторы изъяли всего чуть более килограмма ягоды, но за вред природе ей все равно придется заплатить 50 400 руб. Помимо возмещения вреда, ягодникам,  согласно ст. 15.26 ч.2 КоАП РБ, за сбор клюквы в запрещенные сроки грозит наказание, начиная от предупреждения и заканчивая 700 000 рублей штрафа.

«Задержанные ягодные браконьеры, как правило,  ссылаются на тяжелое материальное положение, – пояснил Руслан Хилько, – но этот аргумент не выдерживает никакой критики по сравнению с тем вредом, который нарушители наносят природе. Поэтому мы и дальше продолжим следить за неуклонным выполнением жителями нашего района природоохранного законодательства».

Из рубрики
Top