weather

USD 2.4512

EURO 2.8432

RUR(100) 3.4397

search

Клюква растет в цене

С 3 000 рублей за килограмм стартовал 5 сентября заготовительный сезон клюквы в Ганцевичском районе. По сравнению с прошлым годом первоначальную цену на ягоду установили на 1200 рублей больше. Но даже за 4-5 тысяч рублей, которую через несколько дней стали давать отдельные заготовители, продавать клюкву ягодники не «рванули».

На болоте клюквы в этом году немного, поэтому каждый сборщик ожидает повышения закупочной цены
На болоте клюквы в этом году немного, поэтому каждый сборщик ожидает повышения закупочной цены / Фото: Петр Гузаевский

«Люди сдают ягоды очень мало, – расказал начальник отдела заготовок Ганцевичского Райпо Александр Ермакович. – Несут ягоду с болота мешками, но не сдают. Это же не черника, которая быстро портится. Клюкву собирают и хранят дома, выжидая более высокой цены».

По стартовой цене в райповские пункты ягодники сдали всего около 200 килограмов клюквы. Не очень активно люди сдавали ягоду и в прошлом году. Цена на закупку клюквы была низкой до конца ягодного сезона и достигла всего 3 500 рублей, хотя в прошлом году урожай ягоды был богаче. По рекомендации Брестского облпотребсоюза райповские заготовители взяли старт с трех тысяч рублей за килограмм не перебранной клюквы. Но рекомендация на то и рекомендация, что кто-то их исполняет, а кто-то нет. Некоторые предприниматели стали закупать по четыре тысячи рублей и не прогадали.

«Коммерсанты постоянно обгоняют и выставляют цену выше, чем мы, и люди несут ягоду туда, где выгоднее»,– рассказал райповский заготовитель Александр Винник. К рекомендации прислушались заготовители и других районов. По три тысячи рублей за килограмм начали закупать клюкву и в Пинском районе.

По словам специалиста по заготовкам, пока желающих сдавать ягоду по три тысячи в их регионе нет. В соседнем Ивацевичском районе стартовая цена итого ниже. «Мы только сегодня будем определяться с ценой, – пояснила специалист по ценам Ивацевичского райпо в понедельник, – но уже можно точно сказать, что цена будет не три, а около трех тысяч рублей. Цена невысокая, потому что нет экспорта, – рассказала ивацевичский экономист, – раньше клюква хорошо продавалась в Литву, но прошлом году у нас не стали брать на экспорт и возникла проблема со сбытом. Чтобы разгрузить склад в нашем райпо даже давали два килограмма ягоды каждому работнику в счет заработной платы».

Хороший сбыт ягоды на экспорт был в сентябре 2008 и 2007 года, когда заготовители тоже стартовали с трех тысяч рублей. За сезон цена достигала даже пяти тысяч рублей, и приемщики закупили рекордное количество ягоды.

В позапрошлом году Ганцевичским райпо было заготовлено – 200 тонн, в Беларуси – около 2,5 тысячи тонн клюквы. Часть запасов хранилось на складах до июня 2009 года. Залежавшаяся ягода сковала значительные средства Белкоопсоюза, которые к тому же съедались инфляцией, девальвацией и расходами на хранение. Наученные горьким опытом заготовители не паникуют из-за того, что в начале сезона население вяло сдает клюквенный урожай и не скрывают, что цена не будет стоять на месте.

«Гонки цен скорее всего будут, – прокомментировал А. Ярмакович, – заготовители будут поднимать цену, чтобы побольше закупить и заработать денег на объеме». По его словам, стимулом для повышения цен послужит конкуренция. В этом году разрешение на закупку дикорастущих ягод в Ганцевичском районе получили более 30 субъектов хозяйствования, среди которых только 10 ганцевичских. Как показал черничный сезон, конкуренция работает безотказно. Благодаря большому колличеству заготовителей в этом сезоне закупочная цена на чернику побила рекорды и достигла 8 000 рублей за килограмм.

Конечно, прогнозировать такую же цену на клюкву в этом году никто не возмется. Но то, что на клюкве можно неплохо заработать это факт. При хорошей цене если постараться в день можно заработать около ста тысяч рублей. Некоторые усердные сборщицы умудряются заработать за сезон по несколько миллионов. Но если кто-то думает, что это легкие деньги, то глубоко ошибается. Корреспондент «ГЧ» испытала на себе как зарабатывается ягодный «хлеб».

Надо признать это труд не для неженок и белоручек. Ягодники собирают клюкву с утра и почти до самого вечера, пока позволяет видимость. Присесть отдохнуть на болоте негде, потому что кругом вода. Весь день приходится стоять «крючком». Впрочем, собрать ягоду – это еще не самое трудное. Все что насобирал, нужно еще вынести с болота. А за один раз «профессиональный» ягодник набирает целый мешок ягод, вес которого более 30 килограмм. Но сельчанки умудряются таскать на своих плечах рюкзаки потяжелее, несмотря на то, что ноги вязнут в трясине, а плечи ноют от груза. Проваливаются в болото, но мешки с ягодой не бросают, изнемогая под непосильной ношей, тащат на себе. И каждый из них оценивает свой труд дороже, чем заготовители.

«Это очень тяжелый труд, попробуй походи и собери мешок ягоды. За день так устаешь, что еле ноги волочишь по болоту, – рассказала ганцевчанка Ольга Новик. – Теперь ягоды немного, так чтобы заработать, нужно попотрудиться. И цена, по-моему пока слишком низкая».

Из рубрики
Top