weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

В Локтышах украли старинный колокол

Давнюю традицию совершать похоронный обряд под звуки колокола вынуждены были нарушить жители деревни Локтыши Ганцевичского района. В понедельник, 27 сентября, во время похорон молодого односельчанина, жители обнаружили, что со звоницы на кладбище пропал старинный колокол.  

С колокольни в Локтышах колокол украли
С колокольни в Локтышах колокол украли / Фото: Петр Гузаевский

«Более ста лет висели и никто не трогал, даже немцы во время войны не вывезли. А ту нашелся же какой-то антихрист, у которого поднялась рука на святыню”, – рассказал “ГЧ” священник Локтышовской церкви отец Дмитрий.

По словам батюшки, пропал колокол весом более ста килограммов. Другой звон, который был тяжелее первого, неизвестные злоумышленники уже сняли с колокольни и опустили на пол на второй этаж звоницы. Но вывезти не успели. О пропаже отец Дмитрий сообщил в милицию. По его мнению, воры совершали свій неблаговидный поступок буквально на днях. На прошлой неделе, 21 сентября, на рождество Богородицы в церкви была служба, колокола еще висели на своем месте.

Как рассказал отец Дмитрий, когда-то в Локтышовской звонице было четыре колокола. Во время войны самый крупный колокол весом около тонны местные жители сняли и решили спрятать. Когда тащили поволоком на четырех лошадях через реку, упряжь лопнула и колокол утонул в реке. “Некоторые сельчане и теперь пытаются его найти…”, – рассказал священник. Еще один колокол вывезли на Столинщину, когда там строили церковь. С тех пор в Локтышах звонили в два колокола. Звоница никогда не запиралась. Там даже дверей нет. Этим и воспользовались воры, решив завладеть духовной ценностью.

По словам отца Дмитрия, реально колокола бесценны. “Это же царские колокола, антиквариат, – говорит священнослужитель. Понадобился колокол кому-то в коллекцию или скупщикам цветных металлов, придется выяснять сотрудникам милиции.

Это не первая кража церковных колоколов в Ганцевичском районе в этом году. Весной колокол украли со звоницы на кладбищах в д. Борки.

Из рубрики
Top