weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Жители Ганцевщины в погоне за долларом «оккупировали» банки

Ажиотажный спрос на валюту наблюдался в понедельник, 25 октября, в отделениях банках г. Ганцевичи. Лишь самые настойчивые смогли купить наличные доллары и евро, поджидая тех, кто сдавал иностранныые купюры.

Из банков доллары и евро клиенты уносят домой
Из банков доллары и евро клиенты уносят домой / Фото: Ирина Домарацкая

Погоня да «зелеными», нарастающая ежедневно,  наблюдается уже больше недели. Жители района скупают валюту сотнями и даже тысячами.

«Зашла в банк купить десять долларов, чтобы долг отдать, а кассирша на меня так удивленно посмотрела, как будто я у нее неизвестно что спрашиваю и пояснила, что в кассе нет долларов, скупают даже мелкие купюры», – рассказала жительница города Наталья Гордей.

С чем связан такой спрос на иностранную валюту. мнения у жителей провинциального региона особо не разнятся.

«Наверное, у людей дома хранятся не малые белорусские деньги и люди активно стали менять их на валюту. Наученные горьким опытом прошлых лет, когда деньги обесценились на вкладах, люди бояться хранить деньги в белорусских рублях», – предположила горожанка.

«Один знакомый 12 миллионов взял кредита в белорусских рублях, перевел в доллары, а теперь сидит и хихикает. Говорит, что через пару месяцев больше деньги на этом заработает», – рассказала пенсионерка Валентина.

Активной покупке доллара и евро не препятствует постоянный рост курса валюы. Если еще на прошлой неделе в Ганцевичском банке один доллар можно было купить за 3 045 рублей, то 25 октября стоимость доллара поднялась до 3 065 рублей.

Некоторые горожане считают, что курс доллара растет впредверие выборов президента и глобальных перемен в экономике. Рынок ценных бумаг всегда охватывает лихорадка в периоды важных для будущего страны событий. Но то, что массовая скупка валюты грозит стабильности банковской системы, это уже неоднократно говорили и экономисты, и банкиры.

Неоднозначную реакцию в обществе вызвало обещание об увеличении накануне выборов президента средней заработной платы в Беларуси до 500 долларов в месяц. Многие люди опасаются, что дополнительные доходы будут компенсироваться ростом цен и девальвацией белорусского рубля после выборов. Такие ожидания распространились настолько широко, что даже президент Беларуси Александр Лукашенко высказал свое мнение по этому поводу.

«Мы не собираемся национальную валюту в угоду кому-то девальвировать. Надо будет, как и в прошлые времена, заранее мы скажем об этом. И вообще мы коридор определяем на целый год, и на будущий мы тоже его объявим, если мы будем девальвировать или укреплять рубль», – заявил президент во время празднования республиканских «Дажынак» в Лиде.

В то же время он сказал, что «сегодня мы не собираемся обваливаться, если этого не захотят люди, не начнут паниковать», отметив при этом, что в стране достаточно золотовалютных резервов, чтобы рассчитаться с людьми, если они захотят забрать свои вклады.

По мнению крупных бизнесменов, это утверждение сомнительно, по той причине, что в банках появилось слишком много новых купюр белорусских рублей. Это может быть свидетельством того, что идет печать «пустых» денег и люди волнуются не зря.

Нарастание беспокойства среди населения по поводу стабильности белорусского рубля и сохранности вкладов в банках происходит в Беларуси далеко не впервые. Практически каждое обострение внешней или внутренней ситуации в стране сопровождается ростом спроса на валюту и изъятием некоторыми вкладчиками своих денег из банков.

И начало прошлого года, когда белорусский рубль обвалился на 20%, подогревает опасения граждан о том, не потеряют они часть своих сбережений, если снова будет рост доллара и евро. Как в любом деле, здесь тоже есть свой риск. Заверения, высших лиц Нацбанка в конце 2008 года, что все стабильно и под контролем, оказались пустышкой — курс рубля понизился, и те, у кого были вклады в белорусских рублях, понесли потери.

Что будет происходить с курсами валюты, мы будем держать вас в курсе и сообщать оперативно. Мнения специалистов и рядовых граждан, читайте  в печатной версии газеты «Ганцавіцкі час», которая выйдет в пятницу 29 октября.

Из рубрики
Top