weather

USD 2.532

EURO 3.0068

RUR(100) 3.4612

search

Хэллоуин по-ганцевичски

Необычный праздник под названием «Halloween»прошел вечером 30 октября в городском доме культуры. На мероприятие собралось около 130 человек, переодетых в различных персонажей из фильмов ужасов. Такой праздник проводится в Ганцевичах уже второй год подряд.

Хэллоуин берет свое начало от обычаев древних кельтов, ближайших родственников скифов, от кочевавших на запад и осевших на территории Галлии и Британских островах. Именно  потусторонний мир для кельтов был настоящей реальностью. C этим связано большинство материальных обрядов, и главный из них — обряд окончания лета самайн (Samhain), впоследствии ставший прототипом хеллоуина. В это время «приостанавливается нормальное вращение Вселенной, временно исчезают границы между естественным и сверхъестественным, открываются магические двери. Все божественные создания и духи мертвых свободно передвигаются в мире живых людей и порой интенсивно вмешиваются в их жизнь» Самайн также был днем поминовения умерших. Именно самайн положил начало странному обычаю — зажигать на хеллоуин в полых тыквах свечи.

Ганцевичский праздник прошел по давним традициям. Не только гости торжества пришли в своеобразных нарядах, но и организаторы. Вели праздник Евгений Томашеня, который был в роли пионера-зомби и Ольга Коржик в роли девушки из фильма-страшилки «Звонок».

Во время праздника было проведено несколько конкурсов для участников. Первый конкурс был на самый ужасный крик. Крик участников были слышны и за стенами ГДК. Победила девушка по имени Натся. За свои старания она получила приз от организаторов.

Чтобы потренироваться кричать, ребята могли посетить импровизированную комнату страха, которая было оборудована в холле ГДК. Посетив ее действительно можно было испугаться. Организаторы повесили чучело расчлененного строителя, рядом с которым висела пила, и стояло ведро, куда капала кровь. А в танцевальном зале, где проходил праздник, всех участников пугало чучело, которое светилось в ультрафиолете. Был также сделан специальный уголок кровавой медсестры Мэри, где в одном углу стола лежала аптечка, а в другом пистолет, на всякий случай, если таблетки не помогают.

Еще один не менее увлекательный конкурс провели организаторы среди гостей. Они назывался мумия. В ней участвовали две пары. Главная задача была быстрее обмотать одному участнику другого туалетной бумагой.

Кульминацией праздника стал конкурс на самый страшный костюм и грим. В каких только образах не приходили участники. На празднике были вампиры, оборотни, зомби, эльфы, чертики, кровавая медсестра Мэри и многие другие нечести. Профессиональный грим участникам конкурса помогли сделать работники дома культуры.

По итогам голосования всех гостей праздника самым страшным костюмом оказался школьницы-убийцы, в который нарядилась Вероника Железная. Именно она получила главный приз подсвечник в виде тыквы, главного атрибута праздника.

После завершения дискотеки не все загримированные гости вернулись в свой облик, многие в таком виде пошли домой. Представляется, что же пришлось испытать на себе людям, с которыми они встретились по пути, домой.

«Праздник очень понравился все участникам, в следующем году мы также планируем его провести», – сказала художественный руководитель ГДК Ольга Коржик.

Из рубрики
Top