weather

USD 2.5335

EURO 3.0246

RUR(100) 3.5033

search

На помощь строителям ПМК-7 предложили позвать Равшана и Джумшута

Завершить строительство 80-квартирного пятиэтажного дома на улице Октябрьской в Ганцевичах до 31 декабря 2010 года – такое фантастическое обещание  дали представители строительной организации ПМК-7 будущим жильцам на собрании членов ЖСПК-28. Совет уполномоченных ЖСПК-28 предложил строителям обратиться за помощью к "таджикским" гастербайтерам Равшану и Джумшуту.

Сдача ЖСПК-28 в ноябре, а тут еще конь не валялся
Сдача ЖСПК-28 в ноябре, а тут еще конь не валялся / Фото: Петр Гузаевский

Амбициозные планы строителей вызвали противоречивые разговоры у будущих жильцов дома: кто-то искренне поверил и радовался, некоторые с иронией назвали строителей ПМК-7 фантазерами. “Все будет сделано вовремя и в срок, – сказал на собрании ЖСПК-28 заместитель начальника по строительству ПМК-7 Александр Горупич и добавил, – мы настроены выполнить такую задачу”.

Александр Григорьевич сказал, что крышу на доме сделают в двадцатых числах декабря. К концу ноября пообещал закольцевать на четвертом этаже и включить отопление. Отопление в дом уже подведено, а вода есть в подвале. Насчет воды никто спорить не стал. Она есть везде, из-за дождей и отсутствия крыши дотекла уже до подвала. На всех этажах стены и плиты перекрытия пропитаны водой. Вообще, как можно уложиться вовремя, если фактически сроки уже истекли?

Напомним, что кооператив организован в ноябре прошлого года. По паспорту начало строительства приходится на 15 декабря 2009, завершение строительства – на 15 ноября 2010 года. Строители долго тянули с закладкой фундамента. А летом в некоторые периоды времени строительство продвигалось так медленно, словно сдавать дом нужно через лет десять.

Правда, на этой неделе стало известно, что срок сдачи дома якобы продлили до 23 декабря 2010 года. Но уложиться в эти сроки – задача практически нереальная. Каким образом строители собираются выполнить огромное количество различных видов работ, когда на доме еще нет крыши, осталось загадкой.

К тому же мы помним(!), что 2010 год Президент Беларуси А. Лукашенко объявил Годом качества. Насчет качества представители ПМК-7 старались умалчивать и допускали, что недоделки будут. «Скажите конкретно, что нам положено, а что нет, а то нам на первом собрании обещали золотые горы, а теперь я сижу и думаю, то ли вы нас боитесь, то ли скрываете что-то от нас», – сказала член кооператива Оксана Занько. А. Горупич успокоил присутствующих: «Без ваших расписок не сможем сдать дом, за каждую квартиру будете расписываться персонально».

Работать в тесном сотрудничестве с застройщиками намерен и прораб ПМК-7 Виталий Ремнев. «Приходите, делайте замечания, будем исправлять», – ответил Виталий Анатольевич на претензии со стороны членов кооператива по поводу штукатурки, гидроизоляции, кривых и мокрых стен, щелей между плитами.

Специалист управления капитального строительства Георгий Завадский посоветовал прорабу завести Книгу замечаний и предложений, чтобы каждый пришел и записал по своей квартире все замечания, а строители все оперативно устраняли. А. Горупич пообещал, что залитые водой квартиры они будут сушить тепловыми пушками, выровняют потолки и так далее.
«Строительная организация будет исправлять все за свой счет. Придется пойти на убытки», –  заверил специалист УКС Михаил Бобровский. –

Надежды, что подавляющее большинство членов ЖСПК откажутся от внутренней отделки и потом будут  ремонтировать квартиру сами, а за счет этого можно сократить сроки сдачи дома, не оправдались. Несмотря на то, что представители ПМК-7 открытым текстом агитировали жильцов отказаться от внутренних работ, не скрывая того, что проводятся они некачественно. Более 50% жильцов заявили, что намерены в новые квартиры сразу завозить мебель.

До собрания таких было 16 человек.
Будущие жильцы дома приходили 15 ноября на улицу, чтобы посмотреть на сдачу дома. Но не тут-то было. И по сей день стоит дом без крыши и дверей, и там полна горница людей (рабочих).
“Это абсурд. Руководство ПМК-7 занимается говорильней. Целое лето строители почти просидели, а тут они обещают сделать все за месяц? – возмутилась одна из членов кооператива. – Что они делали до этого времени?”

Строители идут на любые уступки, только бы приблизить день сдачи дома. 24 ноября в срочном порядке был собран Совет уполномоченных ЖСПК-28 для обсуждения нового предложения, по которому можно сдавать дом в два этапа: сначала сам дом и коммуникации, а через несколько месяцев осуществить приемку квартир. Большинство решило, что если после первой приемки придется выплачивать кредит, оплачивать отопление, а фактически вселиться люди не смогут, то членам ЖСПК это не выгодно. Единогласным решением постановили настаивать на том, что принимать дом, когда строители завершат все работы полностью.

«Сомнительно, что до конца декабря даже крышу сделают. Это все пустые обещания. Сколько таких случаев, когда люди по году не могут въехать в свои квартиры, потому что там все валится, пусть сделают все как положено, и тогда примем дом», – сказал член Совета уполномоченных ЖСПК-28 Вячеслав Борисевич.

Были на собрании уполномоченных и предложения не для протокола. Один из членов предложил пригласить на помощь ПМК-7 известных «таджикских» строителей Равшана и Джумшута. Ну, а если стройка затянется совсем надолго, то на ЖСПК-28 можно будет начать новое теле-шоу «Дом-3». Так что если к 23 декабря дом не сдадут, то будем проводить кастинг участников нового проекта. Ежедневное присутствие телекамер научит работать ответственно и качественно.

Top