weather

USD 2.532

EURO 3.0068

RUR(100) 3.4612

search

В Ганцевичском районе резкий рост несовершеннолетних рожениц

Несовершеннолетние жительницы Ганцевщины вывели наш район в число лидеров  в области по беременности и родам. За 9 месяцев 2010 года молодые мамы в возрасте 15-17 лет родили 11 детей. В прошлом году на учет по беременности стали 16 несовершеннолетних, которые родили  девять малышей.

В Ганцевичах резкий рост несовершеннолетних рожениц
В Ганцевичах резкий рост несовершеннолетних рожениц

«Мы если не на первом месте в области, то очень близко к тому. Во всяком случае, в области говорили, что показатели очень высокие, – отметила заведующая женской консультацией, врач-гинеколог Лариса Юрченко. – Сейчас у нас наблюдается спад, большинство родивших «перешли» с прошлого года. Думаю, во многом благодаря той работе, что мы проводим с девочками в школах и даже в детских садах».

По словам врача, в прошлом году наблюдался «всплеск» подростковой беременности и родов  – на 6 случаев больше, чем в 2008, а на учет стали на 13 девушек больше, чем в предыдущем году.

Общество привыкло косо смотреть на юных, 15-17-летних, мам. Мол, большинство из них из неблагополучных семей, им никто не удосужился объяснить, как пользоваться контрацептивами, они бросают образование после рождения ребенка, вся жизнь их идет под откос.
По мнению пишущих на эти темы, нет ничего страшнее и опаснее для жизни: беременность в подростковом возрасте смертельно опасна для молодых мам, протекает с целой чередой клинических осложнений, есть угроза выкидыша, смерти ребенка в младенчестве и рождения ребенка с врожденными пороками в разы выше, чем у взрослых женщин. Все это только малая часть того, что приписывают подростковой беременности.

Опасна ли подростковая беременность? С какими реальными рисками она сопряжена? Корреспондент «ГЧ» попросила помочь разобраться в этом врача-гинеколога Ларису Юрченко.
«Подростковая беременность  – это не проблема. Сейчас везде наблюдается  рост подростковой беременности. Дело в том, что девочки сейчас раньше начинают вести половую жизнь, в среднем лет с 14-15-ти, поэтому, возможно, в 17 лет они беременеют и рожают. Но это не страшно. Если у девочки с 13 лет наступили «критические дни», то к 17-летнему возрасту она уже готова физиологически к деторождению. Во всяком случае, патологий ни у молодых мам, ни у младенцев за время моей работы я не встречала, –  рассказала Лариса Павловна. – Другое дело, что различные инфекции, непланированные беременности и тем более прерывание беременности могут впоследствии привести к серьезным проблемам со здоровьем, даже к бесплодию».

Врачи-гинекологи в течение года читают лекции подросткам о методах контрацепции, здоровом образе жизни, о личной гигиене. Девочки, которые находятся под наблюдением педиатров, два раза в год посещают врача-гинеколога. А если во время планового осмотра у девочки обнаружатся какие-либо инфекции, то обязательно вызывают родителей и ведут беседу с ними. По мнению Ларисы Павловны, для профилактики подростковой беременности этого вполне достаточно. Теперь дело за родителями, это они должны тщательнее следить за детьми.

Беременность и рождение ребенка – это очень ответственный этап в жизни женщины. Акушеры-гинекологи стараются убедить женщин, что беременность должна планироваться заранее, с тем, чтобы подготовить организм к этому непростому периоду: подлечить хронические заболевания, кариес, выявить и пролечить скрытые инфекции, передающиеся половым путем. Наконец, что немаловажно, подготовиться психологически к рождению ребенка. Можно ли все это сделать, если тебе только 16 лет?

Как правило, девочками-подростками сам факт беременности осознается с запозданием. Первая реакция – стыд, страх, растерянность, потрясение. Одних это повергает в состояние безысходности, тогда как других побуждает надеяться на чудо или на авось. Беременность часто скрывается от родителей до тех пор.

Для семьи неожиданная беременность юной дочери почти всегда драма. В ней глубоко переплетаются и очень противоречивые эмоции в адрес девочки, и чувство собственной вины, и стыд перед окружающими, и восприятие беременности дочери как непереносимого свидетельства собственного старения, и прогнозируемые финансовые и бытовые проблемы. Нередко семья ищет возможность узаконить беременность, привлекая «этого подонка» к женитьбе. Или идут на более радикальные меры – прерывание нежеланной беременности.

По словам Ларисы Юрченко, им почти всегда удается отговорить юных мам от такого поспешного шага. С точки зрения здоровья женщины, несомненно, рождение ребенка предпочтительнее прерывания первой беременности. Поэтому, если женщина решила рожать, ей понадобится собраться с силами, чтобы выдержать все. Ей будет намного легче, если родители и отец ребенка примут ее сторону, поддержат ее.

Тревожные факты
Исследования в США отражают некоторые проблемы, с которыми сталкиваются девушки-подростки во всем мире.
• Четыре из десяти девушек становятся беременными в возрасте до 20 лет.
• Возраст около 40 процентов юных матерей составляет менее 18 лет.
• Дети, рожденные подростками, больше подвергаются жестокому и пренебрежительному обращению, чем дети родителей более старшего возраста.
• Только четыре из десяти мам, возраст которых менее 18 лет, заканчивают среднюю школу.
• Почти 80 процентов отцов не вступают в брак с несовершеннолетними матерями своих детей.
• Только 30 процентов браков между матерями-подростками и отцами их детей не расторгаются впоследствии; браки с девушками-подростками распадаются в два раза чаще, чем браки, в которых женщине не менее 25 лет.

Из рубрики
Top