weather

USD 2.5335

EURO 3.0246

RUR(100) 3.5033

search

В Ганцевичах выявили больного СПИДом и трех ВИЧ- инфицированных

Шокирующую информацию о том, что в Ганцевичском районе выявлены один СПИД-больной и три человека ВИЧ-инфицированных, и один ребенок, рожден от инфицированной матери, озвучили медики во время профилактических выступлений на родительских собраниях в школах города.   

Если у вас возникли сомнения по поводу здоровья, немедленно обратитесь к врачу
Если у вас возникли сомнения по поводу здоровья, немедленно обратитесь к врачу

 

«Я как услышала эту новость, так в душе похолодело, фактически молодые люди обречены, – сказала мать двоих школьников Елена Ивановна. – Нам объясняли, что от контактов в быту СПИД не передается, но все равно есть страх перед смертельной болезнью».

Как выяснил корреспондент «ГЧ», опасный вирус пора-зил молодых людей в возрасте до 30 лет. Все эти люди в свое время обратились в Ганцевичскую больницу по различным клиническим показаниям, тогда же инфекция и обнаружилась. По некоторым данным, эту опасную инфекцию «завезли» к нам из России.

В связи с этим лечебные мероприятия направлены на предупреждение или замедление прогрессирования болезни, как сказала врач-инфекционист Валентина Бобко. «Сейчас в мире много больных этим недугом. Но для Ганцевичей, это, конечно же, неприятная новость, – отметила Валентина Александровна. – Больным назначают различные лекарства в Бресте. Мы же, в свою очередь, контролируем течение и развитие болезни, регулярно проводим обследование».

Так чем же грозит этот вирус носителю и окружающим?

ВИЧ – это вирус, который поражает иммунную и нервную систему человека и приводит к развитию СПИДа (синдрому приобретенного иммунодефицита человека) – смертельно опасной болезни. Несмотря на все усилия ученых и врачей, лекарство, способного полностью излечить от нее, так и не найдено. Поэтому ВИЧ, а впоследствии СПИД – это не только прямая угроза нашему здоровью, но и нашей жизни! «Это болезнь, которая всегда в конечном итоге приводит к летальному исходу. Мы может только оттянуть время», – сказала врач-инфекционист.

Источником инфекции является зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации. ВИЧ-инфекция относится к долго текущим заболеваниям, с момента заражения до момента смерти может пройти от 2-3 до 10-20 лет. Естественно, что это усредненные показатели. Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, слезы, пот и др.). Однако содержание вирусных частиц в биологических жидкостях различно, что и определяет их неодинаковое эпидемиологическое значение (то есть большую или меньшую вероятность передачи).

Для передачи ВИЧ необходимо не только наличие источника инфекции и восприимчивого субъекта, но и возникновение соответствующих условий, обеспечивающих эту передачу. Выделение ВИЧ из инфицированного организма в естественных ситуациях происходит ограниченными путями: со спермой, выделениями половых путей, с грудным молоком, а в патологических условиях – с кровью.

Считают, что на долю полового пути передачи вируса приходится 86% всех случаев заражения, из них 71% – при гетеросексуальных и 15% – гомосексуальных контактах. Вероятность инфицирования ребенка при грудном вскармливании составляет около 12-20%. Причем передача вируса может происходить не только от инфицированной матери ребенку, но и от инфицированного ребенка кормящей женщине в случае, если ребенок, рожденный здоровой женщиной, был инфицирован ВИЧ.

Что такое ВИЧ-инфекция?

Заболевание, вызываемое ВИЧ, называют ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-инфекция начинается с момента заражения (инфицирования) ВИЧ и продолжается много лет до самой смерти человека. Через несколько недель после инфицирования (заражения, внедрения ВИЧ в организм человека) у зараженного человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, может быть неприятное ощущение в горле, боли при глотании, красные пятна на коже тела, понос.

Но эти первоначальные признаки болезни (симптомы) быстро исчезают, а часто их вовсе не бывает. Хотя вирус потом сохраняется в клетках, его присутствие проявляется только увеличением нескольких лимфатических узлов — на задней стороне шеи, над ключицей (могут быть увеличены и лимфатические узлы на передней стороне шеи, подмышками, в паху, но их увеличение чаще может быть связано и с другими болезнями).

Через несколько лет ВИЧ развивается недостаточность иммунитета, и у зараженного ВИЧ человека появляются болезни, которые у здоровых людей быстро сами проходят или легко излечиваются. У зараженных ВИЧ со сниженным иммунитетом такие болезни сами не проходят, а со временем они становятся все тяжелей и опасней, ведь ВИЧ убивает часть защитников организма. Сначала поражаются кожа, внутренние поверхности рта и половых органов.

По мере дальнейшего снижения количества клеток ЦД4 и снижения иммунитета развиваются болезни внутренних органов, постепенно приводящие к смерти. Эту позднюю стадию ВИЧ-инфекции раньше называли синдромом приобретенного иммунодефицита, СПИДом.

Что такое СПИД?

Когда врачи впервые в 1985 г. обнаружили больных неизвестным заболеванием с поражением внутренних органов, они еще не знали, что причиной болезни является вирус. У ранее здоровых молодых мужчин вдруг стали появляться болезни, которые раньше обнаруживали у новорожденных недоношенных младенцев (врожденная недостаточность иммунитета, врожденный иммунодефицит).

Врачи установили, что у этих молодых людей снижение иммунитета – иммунный дефицит не было врожденным, но было «приобретено» в зрелом возрасте. Поэтому болезнь первые годы после ее обнаружения стали называть СПИДом – синдромом приобретенного иммунного дефицита. На самом деле СПИД — это только поздняя стадия ВИЧ-инфекции, когда у зараженных ВИЧ возникают серьезные поражения, угрожающие жизни.

Вирус иммунодефицита передается при переливании инфицированной цельной крови и изготовленных из нее продуктов (эритроцитарной массы, тромбоцитов, свежей и замороженной плазмы). При переливании крови от ВИЧ-инфицированных доноров инфицирование происходит в 90% случаев. Кроме того, можно заразиться при пирсинге и татуаже, а также при внутривенном введении лекарственных препаратов или наркотиков с использованием нестерильных шприцев.

Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не доказана. То есть инфицирование не происходит при рукопожатии, поцелуе, объятии и других контактах; использовании общей посуды и столовых приборов; использовании общего мыла, стульчака унитаза, полотенца, одежды; любых медицинских манипуляций с использованием стерильных инструментов (в т.ч. одноразовых), кашле и чихании, употреблении общей еды или напитков, в бассейнах, банях, саунах. А также через «уколы» в транспорте и метро.

Что делать, чтобы не заразиться ВИЧ?
Для того, чтобы не заразиться ВИЧ, нужно, во-первых, не торопиться начинать половую жизнь, а тем более вступать в половую связь с кем попало. С возрастом человек лучше разбирается, с кем вступать в половую связь, а с кем расстаться до этого. Следует учитывать, что наркоманы, гомосексуалисты, проститутки и вообще более «опытные» в сексуальном отношении люди, имели и больший риск «подцепить» ВИЧ, вирусы гепатитов, сифилис и другие венерические заболевания.
Идеально, конечно, найти себе такого друга, который еще не успел ничем заразиться, и с которым потом можно было бы прожить всю жизнь. Если же это не получается, нужно помнить о презервативе. Отправляясь на свидание, которое может зайти далеко, нужно заранее запастись презервативами. А лучше всегда иметь их при себе.
До настоящего времени терапия ВИЧ-инфекции остается сложнейшей и нерешенной проблемой, т.к. не существует средств, позволяющих радикально вылечить больных ВИЧ-инфекцией.
По словам врача-инфекциониста Валентины Бобко, если у вас возникли подозрения, то следует обратиться к инфекционисту или в кабинет анонимного обследования в поликлинике.

Top