weather

USD 2.532

EURO 3.0068

RUR(100) 3.4612

search

Застройщиков решили взять измором и шантажом

Бурные страсти разгорелись на этой неделе в кругу лиц, причастных к строительству ЖСПК-28 г. Ганцевичи. Поводом для этого стало то, что местные власти пытаются принудить будущих жильцов ЖСПК-28 подписать перенос сроков строительства.

Сроки сдачи дома уже сорваны, а работы там еще много
Сроки сдачи дома уже сорваны, а работы там еще много / Фото: Ирина Домарацкая

Члены кооператива на   двух собраниях по поводу переноса отделочных работ на два месяца, которые прошли 10 и 17 декабря, почти все проголосовали против предложения «ПМК-7» и райисполкома.
Не добившись желаемого решения по-доброму, чиновники решили пойти на принуждение и начали давить на людей по местах их работы.

В понедельник, 20 декабря, чиновники обзвонили членов кооператива по месту их работы и поручили их начальству направить  своих подчиненных на путь истинный. Под видом оповещения о собрании, которое райисполком инициировал и хотел провести во вторник, 21 декабря, руководители отдельных организаций и служб района рьяно взялись за своих работников и начали давить на людей и требовать идти на собрание и подписать то, что от них требуется.

Как выяснил корреспондент «ГЧ», такая схема была отработана в ДРСУ-100, ОАО «Модуль», Ганцевичское РЖКХ, ОАО «Агропромбанк», Ганцевичской райбольнице, РОО (районном отделе образования) и других организациях. Десятки возмущенных людей звонили председателю кооператива в редакцию «ГЧ» и жаловались на произвол начальников. Не посмели ослушаться указания, спущенного от руководства РОО, и пришли на собрание (которое по причине игнорирования большинством членов кооператива не состоялось) и некоторые учителя. На несостоявшиеся  собрание пришли и работники медицины, которые, по их словам, боятся увольнения. Сами руководители отрицают давление на работников. Главврач Александр Романовский ответил «ГЧ»: «Никто ничего не приказывал, людей только оповестили и что-то подписывать не обязывали, я им квартиры не строю». Начальник Ганцевичского РОО Сергей Сороков также сказал: «Я лично не воздействовал, чтобы шли и подписывали».

Действительно, не все выставляли претензии к своим начальникам, которые лишь оповестили о проведении собрания или хотя бы пытались уговаривать. Но были случаи, которые сложно объяснить, что так неожиданно член ЖСПК -28 вдруг стал «злостным нарушителем» трудовой дисциплины.

Некоторые руководители довели своих работников до слез, и дело чуть ли не дошло до наказания. К примеру, директор ЖКХ Виктор Берко потребовал объяснительную у работницы, которая является членом ЖСПК-28, и дал указание составить акт за то, что она на 8 минут вышла в туалет. Но на следующий день, очевидно, решил, что обвинение абсурдное,  акт выбросили  в урну, но нашли другую придирку и составили другой –  что работник была без спецодежды. Откровенное издевательство работница коммунхоза уже не выдержала и пошла на прием к Владимиру Столяру. После визита к председателю райисполкома очередная писанина тоже пошла в урну.

То, что ПМК-7 не уложилась и сроки сдачи дома уже сорваны, уже свершившийся факт. Перенос сроков преподносился как очень выгодное для жильцов дело. Вот дословное заявление Ивана Горупича: «Мы не одни такие. Сегодня областной УКС собрал перечень объектов и обратился к правительству, чтобы дать время высохнуть квартирам и перенести отделочные работы, чтобы сделать их в течении января и февраля качественно, как мы сумеем. Зачем нам лишь бы сделать… у нас и так ругань вся еще впереди. Нам еще долго придется встречаться. Я прошу вас,  не трепите свои нервы. Зачем ходить куда-то, приходите и звоните ко мне».

Но люди раскусили, что организация лоббирует чисто свои интересы, и боятся рисковать, не зная, чем же обернется им принятие решения, которого так от них настойчиво требуют.

Представители «ПМК-7» пытались заинтересовать членов кооператива тем, что два месяца они будут оплачивать отопление и электричество. Для «ПМК-7» это по 6-7 миллионов в месяц. Но этот аргумент жильцов, мягко говоря, не заинтересовал. «Так вы не за нас платите, а за себя. Вы там работаете, вот и платите, мы ничего против не имеем. Работайте там хоть до августа, мы подождем, мы вас не гоним, вам надо качество и нам главное качество», – сказал на последнем собрании один из членов ЖСПК.

По мнению людей, верить на слова руководству «ПМК-7» не стоит. Наберется не один десяток примеров в построенных кооперативах, где людям обещают устранить недоделки, но ничего не делают. Ярким выступлением стала речь члена ЖСПК Анжелики Артеменко, после которой некоторые аплодировали. Завершая выступление, Анжелика Владимировна сказала: «Уважаемые соседи, если мы примем неправильное решение и подпишем, нам завтра скажут, что это ваши проблемы. Разве это нормально?»

Чтобы окончательно решить вопрос, 24  декабря состоится третье собрание по тому же вопросу переноса сроков. Какое решение примут застройщики и чем это обернется для них, мы скоро узнаем.

Продаем латексные перчатки в Минске — frigat.by
Из рубрики
Top