weather

USD

EURO

RUR(100)

search

ЖСПК-28 «подешевел» на 250 тысяч долларов

В рекордно короткое время в среду прошло собрание ЖСПК-28 г. Ганцевичи. Длилось оно три минуты, но этого времени хватило  чтобы объявить застройщикам, что сумма 1 кв. метра останется прежней – 1 млн. 825 тыс. рублей. Таким образом членам кооператива не придется платить по кредиту 250 тысяч долларов, которые могли на них раскинуть.

Члены ЖСПК-28 г. Ганцевичи
Члены ЖСПК-28 г. Ганцевичи "раскусили", что хотят от них сдачи дома, а не продления сроков / Фото: Ирина Домарацкая

Это было пятое собрание за неполный месяц. Четвертое собрание застройщиков ЖСПК-28, которое было организовано в добровольно-принудительном порядке, прошло в прошлую пятницу, 24 декабря. Шокированные тем, что чиновники необоснованно завысили стоимость объекта почти на 800 миллионов рублей, будущие жильцы почти единогласно проголосовали в очередной раз против сдачи недостроенного дома.

Вопрос стоимости одного квадратного метра жилья члены кооператива поднимали на трех собраниях подряд. На предыдущих встречах чиновники заверяли, что стоимость не поднимется, только дайте разрешение на перенос сроков строительства, а фактически посодействуйте в приемке недостроенного дома до 31 января 2010. На словах было все очень убедительно. Начальник ПМК-7 Иван Горупич даже предлагал оговорить этот нюанс в протоколе собрания.

Странным было то, что обсуждая стоимость жилья, ни Иван Петрович Горупич, ни начальник управления капитального строительства (УКС) Игорь Борисович Кочурко не могли назвать конкретно, сколько стоит квадратный метр жилья и старались оперировать лишь примерными данными.

По просьбе застройщиков И. Кочурко пообещал к четвертому собранию уточнить цифры. И уточнил… По его подсчетам за три дня стоимость объекта выросла с 9 млрд 288 млн рублей до 10 млрд 057 млн рублей. В общей сложности «прирост» составил 769 миллионов рублей.

Простым языком для каждого члена ЖСПК стоимость дома «выросла» от 5 до 13 миллионов рублей. Это при том, что все предыдущие кооперативы г. Ганцевичи к концу строительства всегда были дешевле расчетной стоимости проекта.

В начале строительства сами представители УКСа много раз поясняли, что в расчетную стоимость закладывается определенный процент средств на непредвиденные расходы. Таким образом, фактическая стоимость дома выходит ниже чем расчетная. По крайней мере, так было всегда. В ЖСПК-28 на бумаге сумма существенно увеличилась. И это притом, что дом пока не достроен.

Эта новость шокировала не только застройщиков, но представителей ОАО «Беларусбанка», присутствовавших в зале заседания. Члены ЖСПК заключили договор с банком на кредитование по цене 1 825 944 рублей за один метр квадратный. «Мы кредитовали строительство исходя из данных предоставленных УКСом», – пояснила директор центра банковских услуг филиала ОАО «Беларусьбанк» Наталья Сидоренко. За год строительства других данных УКС банку не давал.

Выяснилось, что разные цены в кредитовании и новые озвученные И. Кочуркой, внесли сумятицу и неразбериху. Многодетные семьи уже взяли субсидии исходя из расчетной стоимости метра. А тут такой сюрприз… без веских доводов и аргументов.

Нестыковка в данных по стоимости метра квадратного была выявлена после того, как председатель ЖСПК-28 получил ответ на запрос из банка и сопоставил с документами УКС. При проверке выяснилось, что в Ганцевичском УКСе и в банке два варианта одного и того же документа с различными данными: в одном стоимость одного квадратного метра 1 824 944 рублей, в другом – 1 976 036 рублей.

На двух общих собраниях чиновники заверяли, что при продлении сроков выполнения отделочных работ, получено разрешение ОАО «Беларусбанк» для кредитования без дополнительных затрат. Однако заверения зам председателя Ганцевичского райисполкома  Владимира Давыдчика оказались голословными.

В Министерстве архитектуры и строительства нам подтвердили, что решения Брестского облисполкома о переносе сроков выполнения отделочных работ квартир под 100 % на два месяца, согласованного с Министерством архитектуры и строительства на момент 24 декабря не существовало.

Председатель кооператива Петр Гузаевский позвонил по телефону в Министерство архитектуры и строительства, затем начальнику кредитного отдела «Беларусбанка» в Бресте и выяснил, что нет никакого письменного соглашения с банком на отсрочку периода выплаты кредита.

Ему очень хотелось верить. Но, вспомнив, как Владимир Константинович несколько лет назад, когда в Ганцевичах не было горячей воды, на всю страну по телевидению говорил, что вода есть, как-то принимать слова на веру не хотелось…

В итоге, все застройщики проголосовали против предложения чиновников. «Нам эта спешка ни к чему. Как у них совести хватает предлагать сдать дом, если в доме сыплется штукатурка, нет водоснабжения и канализации, нет счетчиков на коммуникации», – заявила одна из застройщиц. Возмущенные наглостью чиновников застройщики приняли решение инициировать аудиторскую проверку и направить жалобу в Комитет государственного контроля. Эту идею поддержали все присутствующие на собрании жильцы и проголосовали «за» проверку. Застройщики решили выбить 748 млн рублей своих денег обратно.

«Люди показали, что они люди, а не быдло, которым можно понукать, – сказал один из членов кооператива. – Чиновники пошли обманом, а надо было сразу просить у людей по-человечески и говорить в открытую, что вышел «косяк» и теперь надо найти выход. А они пошли, как всегда, в приказном порядке, и проиграли».

В понедельник 27 декабря просочились слухи, что стоимость одного квадратного метра в ЖСПК-28 остается прежней. Так ли это коррепондент «ГЧ» попыталась выяснить у Игоря Кочурки, но ответа не получила. «ПМК-7» еще считает. Сегодня будет известна реальная стоимость», – пояснил Игорь Кочурка по телефону днем 29 декабря.

А тем временем дела на стройке снова закипели с новой силой. В доме собраны сотни рабочих. Одни латают дыры на стенах и в потолках, штукатурят, монтируют крышу, некоторые загорают возле теплых батарей. В общем, зря кооперативщики не пригласили на стройку Равшана и Джумшута. Они в этом муравейнике были бы кстати.  Глядишь и дом всем миром достроили, и было бы что подписывать.

Позиция председателя кооператива принципиальная. «Мне по-человечески жалко тех чиновников, которые могут понести наказание за срыв сроков, за недоделки. Но с другой стороны, почему они не думали о людях раньше? Летом на стройке почти никого не было, и все было пущено на самотек? – сказал председатель ЖСПК-28 Петр Гузаевский. – Поэтому пока хоть один человек из ЖСПК не подпишет свою квартиру, я не подпишу приемку дома, пусть там хоть треснут, хоть область поднимут на уши. У меня негативное отношение к такому строительству, которое происходит сейчас. Нарушаются технологии, недоделок целая куча. Я не хочу потом выслушивать жалобы жильцов. О приемке дома вообще не может речи,  пока в нем не будет всех коммуникаций: электричества, водоснабжения, канализации и  газа.

Не любишь стандарты и штампы? Тебя ждет http://izona.by/ — зона инноваций и идей в интерьерах, транспорте и одежде

Новости

Из рубрики
Top