weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Важные события уходящего года

Считанные дни остаются до встречи Нового года, до того момента, когда каждый загадает желание и будет надеяться на его исполнение в 2011 году. Именно в канун волшебной ночи хочется подвести итоги и вспомнить, каким был уходящий год. Что значимого произошло в нашей жизни, в жизни нашего района, и о чем мы писали  в газете «Ганцавіцкі час»?

Юбилеи года

Уходящий год весьма богат на юбилеи. И самым важным можно считать празднование 70-летия Ганцевичского района, который был образован 15 января 1940 года. На то время территория района составляла 2228 квадратных километров с населением 35 351 человек. Сейчас в районе число жителей уже меньше 31 000 человек.

Ровесниками района оказались многие организации. Весной 70-летие отметили Ганцевичский РОВД, который получил в подарок от УВД Брестского облисполкома легковой автомобиль. В октябре 70-летие профессионально-технического образования праздновали работники Ганцевичского профтехлицея. Также 70-летний юбилей отметил в этом году наш земляк – поэт Иван Логвинович.

Самым важным юбилеем республиканского масштаба, которое массово отметили и ганцевчане, стало 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. О том, как ковалась победа, на страницах «ГЧ» рассказали ветераны Великой Отечественной войны Владимир Занько из д. Люсино, Иван Мелеховец из д. Ганцевичи и Федор Малашкевич из д. Борки.

Выборы

Уходящий год весьма уникален, так как на протяжении года состоялись две избирательные кампании: выборы в местные Советы депутатов и выборы президента Беларуси. Как на одних, так и на других выборах желаемой сенсации не произошло.

Выборы депутатов в Ганцевичском районе прошли практически без альтернативы. Возможность выбора была только у мальковичских избирателей, где баллотировался местный предприниматель Василий Макаревич. Но его в депутаты не выбрали. А второго претендента «от народа» Петра Гузаевского, несмотря на поддержку жителей района, вообще не зарегистрировали.

Президентские выборы прошли в Ганцевичском районе неинтересно и вяло. Никто их кандидатов в наш район не приезжал и не агитировал.

Удача и афера года

Действительно удачным год выдался для жительницы д. Денисковичи Татьяны Денисени, которая после полутора лет ожидания получила 3-комнатную квартиру в Минске, выигранную в лотерее «Ваше лото».
Абсолютно другой стороной повернулась удача к 20-летнему парню из д. Хотыничи, который продал автомобиль «Ауди» и почти на все деньги в сумме 3500000 рублей купил лотереи. В итоге юноша не вернул потраченные деньги, но зато стал известным на просторах всего СНГ, и после публикации в «ГЧ» о нем написали газеты в других странах. Этот случай обсуждался на многих интернет-форумах.

Совесть года

Известной в районе благодаря своей исключительной порядочности и честности стала уборщица автопарка №7, жительница города Ганцевичи Анна Сидоренко, которой мы с радостью присвоили титул Совесть года. На автовокзале она нашла почти три миллиона рублей и вернула сверток с купюрами ее владелице, пенсионерке из д. Хотыничи Ольге Шамрило, которая собирала эти деньги на памятник.
Миссис и Леди года

В этом году прошло аж три конкурса красоты. Победителем конкурса «Мисс Ганцевичи-2010» года, прошедшего 8 марта, стала сотрудник Ганцевичского отделения «Белагропромбанка» Ирина Гурман. В октябре в конкурсе «Суперледи-2010», в котором соревновались женщины пенсионного возраста, главный приз взяла ганцевчанка Надежда Будовей. Завершил триаду марафона красоты конкурс «Миссис года-2010», организованный в ноябре. Главный титул завоевала ганцевчанка Лилия Шишко.

Спортсмены года

Во время определения лучших спортсменов Ганцевщины, у коллектива «ГЧ» возникли нешуточные споры. И в результате мы решили выделить тех, о ком чаще писали, и тех, чьи достижения оказались наиболее значимыми. Среди командных спортсмены Люсинской школы, ребята из которой  защищали честь области в республиканских соревнованиях по биатлону. Команда СОШ № 3 г. Ганцевичи заняла 1 место на областной спартакиаде по зимнему многоборью ФОК «Защитник отечества».

Воспитанники Ганцевичской СДЮШОР в Минске на Международных соревнованиях по легкой атлетике «Атлет» блестяще выступили.

В личном первенстве яркими стали достижения легкоатлета из д. Большие Круговичи – Дмитрий Радюк в мае стал чемпионом международных соревнований в Ялте. В середине мая Дмитрий Радюк внес весомый вклад в составе команды Брестской области в республиканских соревнованиях по легкой атлетике. Дмитрий стал чемпионом на дистанции 1,5 км. В десятку сильнейших легкоатлетов мира на дистанции бега с барьерами на 110 метров вошел ганцевчанин Максим Лынша. На чемпионате в Европе в Барселоне 30 июля в полуфинальном забеге он занял 9 место. Нашему земляку не хватило одной десятой доли секунды, чтобы попасть в финал.Высоких результатов добились ганцевчане и в боевых видах спорта. В мае с серебряной медалью и грамотой вернулся спортсмен тренер спортивной школы СПК «Огаревичи» Дмитрий Александров с республиканского турнира по панкратиону.

Кубок области в старшей подгруппе на соревнованиях по УШУ завоевали ганцевчане в октябре и привезли с собой 13 дипломов.

Команда Любашевской базовой школы стала победителем районного конкурса юных инспекторов дорожного движения, который прошел в апреле. За одиннадцать лет у любашевских детей появилось восемь велосипедов. В области ребята заняли третье место.

Праздники года

Праздников было столько, что отдать предпочтение и сказать, что тот или другой был главным, очень сложно. Но, без сомнения, одним из главных культурных событий стал областной праздник семейного творчества «Под крышей дома твоего», который прошел в середине октября и собрал гостей со всех районов Брестчины.

И еще очень важным событием стало известие о грандиозном празднике, который ожидается в 2011  году. В конце августа стало известно, что в следующем году в Ганцевичах состоится празднование республиканского Дня белорусской письменности.

Гости года

Этот год был щедрым на гостей. В конце октября с официальным визитом Ганцевичи посетил министр культуры Павел Латушко, который пообещал, что посетит район и в следующем году на День письменности.

В конце апреля в Ганцевичах побывала группа поляков. На семи «джипах» они объехали ганцевичские болота. Польские туристы посетили Ганцевщину и в начале мая. Только в этот раз на велосипедах.

В июне Ганцевичский район посетили иностранные туристы-экстремалы из соседней Литвы на квадроциклах, они приурочили поездку в 2500 километров к 600-летию Грюнвальдской битвы.

Рекорды года

Как и в прошлом году, удивили читателей «ГЧ» своими рекордами ганцевичские аграрии. Арбузы и дыни, не уступающие по размерам крымским, вырастила этим летом на своем огороде семья  Ольги Макарчик. То, что в Ганцевичах растут помидоры-гиганты весом 920 граммов, продемонстрировала семья пенсионеров Анны и Николая Потрубач. Гигантскую тыкву весом более 50 килограммов вырастил житель д. Малые Круговичи Иван Муха. Рекордный урожай собрали в этом году и любители «тихой» охоты. В разгар грибного сезона грибники собирали за день по несколько сотен боровиков.

Ну, и свежий рекорд рыболова-любителя из г. Ганцевичи Ивана Железного, который в декабре выловил щуку весом более 10 килограмм.

Но самыми важными для многих жителей района были все же рекорды не рыболовные и не спортивные, а рекордные цены на ягоду. Закупочные цены в этом году порадовали. Рекордной отметки достигла в этом году цена на чернику, которую к концу сезона закупали по 6 500 рублей, а стоимость одного килограмма клюквы с 3 тысяч выросла до 13 тысяч рублей.

Неприятные «сюрпризы»

Словно снег на голову в конце февраля свалилась крыша в Мальковичской средней школе, которую строило ПМК-7. К счастью, никто не пострадал. ЧП произошло под утро, когда в школе еще никого не было.

Шокирующей новостью в этом году для ганцевчан стало выявление больного СПИДом и трех человек ВИЧ-инфицированных.

Катастрофа года

Трагическим событием, которое всколыхнуло всех жителей республики, стала катастрофа военного истребителя «МиГ-29», которая произошла 23 сентября недалеко от д. Раздяловичи Ганцевичского района. Самолет разбился,  оба пилота погибли, отводя самолет от деревни.

Стройки года

Строители в этом году потрудились на славу, они возвели в центре города целый микрорайон. В июле ПМК-14 сдал 75-квартирный кооперативный дом ЖСПК-27. Летом ввели в эксплуатацию 80-квартирный ЖСПК-26, который строило ПМК-7.

И совсем чуть-чуть не хватило, чтобы завершить в этом году строительство 80-кваритрного ЖСПК-28.
Зато в истории г. Ганцевичи этот кооператив побил все рекорды по количеству собраний, – меньше чем за месяц членов ЖСПК-28 собирались пять раз(!).

К радости православных верующих, в октябре Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан освятил и заложил первый камень в строительство Денисковичской церкви. А в д.Огаревичи архиепископ совершил освящение и открытие Огаревичского храма Владимирского.

Преданность года

Эту необычную номинацию мы отдаем вам, наши дорогие и любимые читатели газеты «Ганцавіцкі час. Мы искренне рады, что практически все остались верными нашей газете, и, без сомнения, благодаря вашей помощи к нам присоединились сотни новых читателей.

Произошло это потому, что радостным событием года для нас стало то, что в уходящем году после четырехлетнего перерыва наша газета стала доступна всем без исключения жителям района – теперь она продается во всех киосках «Брестоблсоюзпечати» города и ее включили в подписной каталог. «Ганцавіцкі час» можно выписать в любом почтовом отделении города и района.

*   *   *

Коллектив редакции «ГЧ» в преддверии Нового года желает всем вам, наши дорогие читатели, чтобы в следующем году у нас с вами, у каждого лично было  больше радостных и хороших событий.

Новости

Из рубрики
Top