weather

USD 2.567

EURO 3.0586

RUR(100) 3.3976

search

Население Ганцевщины катастрофически уменьшается

Почти на три тысячи человек уменьшилось количество жителей нашего района за последние три года. А в деревнях Ганцевичского района демографическая ситуация вообще катастрофическая: в 2010 году смертность в селах превысила рождаемость более чем в два раза.

диаграмма уменьшение населения ганцевичей
диаграмма уменьшение населения ганцевичей / Фото: Ирина Домарацкая

Наш район из года в год теряет своих жителей. Только из уст чиновников, дающих интервью в республиканскую прессу, можно услышать об улучшении демографической ситуации. Хотя это, мягко говоря, популизм на манипулировании отдельными цифрами. Реальная ситуация удручающая. К примеру, еще три года назад на 1 января 2008 года в нашем районе проживало 33 426 человек, на январь 2010 года на Ганцевщине уже было на 2 416 человек меньше – всего 31 010 человек. Фактическая убыль составила за два года 7,2%.
При такой тенденции через 38 лет в Ганцевичском районе не останется ни одного человека. Это, конечно, теория, но от реальных цифр о демографической ситуации оптимизма не прибавляется.
Зато становится понятно, почему в управлении статистики Ганцевичского района сводные данные о количестве населения в районе стали «секретными». Корреспонденту «ГЧ» отказались назвать даже общее количество населения по району, пришлось звонить в область.
Уменьшилось население и за 12 месяцев 2010 года. Сейчас в городе проживает 14 734 человека, а в деревнях района – 16 097 человек  – то есть всего 30 831 жителей (это если не учитывать тех, кто выехал из района по каким-либо причинам.
По информации отдела ЗАГС Ганцевичского района, на Ганцевщине в 2010 году умерло 552 человека, а родилось всего 373 младенца. Смертность превысила рождаемость на 179 человек. Цифры «говорят», что практически вдвое больше умирали люди на селе – из общего количества умерших 378 человек похоронили на селе, а 174 – в городе. Рождались младенцы активнее в городе – 208 ребенка «аист» принес горожанам, а 165 – в деревни нашего района.
По информации ганцевичских медиков, в основном люди умирали от болезней сердечно-сосудистой системы и хронических заболеваний внутренних органов. Кстати, очень много умерших едва достигли пенсионного возраста, а некоторые и вовсе не вышли на пенсию), что говорит об уменьшении возраста жизни людей.
Возникает логичные вопросы: «Почему так происходит? и «Что с этим делать?».
Ответов на «почему?» множество, и многие об этом знают: безработица, пьянство и высокий уровень смертности, бесперспективность, из-за чего многие уезжают из района в другие города и села. Словами простых жителей это звучит так: «Довели район «до ручки», люди умирают, как мухи, а женщины не хотят рожать. И не потому что трудно – и после войны трудно было. Что могут дать родители своим детям, какое будущее? Безработица и пьянство доконали. Наш район превращается в гиблое место, откуда люди бегут, кто куда. Скоро совсем народа не останется с такими «перспективами», – сказала многодетная мать из города Ольга Петровна.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики