weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Если служить, то служить в элите

Более тридцати ребят Ганцевщины получили повестки в армию на торжественном мероприятии, состоявшемся 5 января в ГДК.

«Если служить, то служить в элите, так говорят многие наши призывники, – рассказал специалист по призыву Ганцевичского райвоенкомата Александр Телушко. – Мне очень приятно об этом говорить, потому что именно тем, что почти половина ребят выбирает службу в элите, и отличается наш район».

Как пояснил А. Телушко, элитными считаются войска ВДВ, МВД, спецназ и погранвойска. Чтобы попасть в эти войска, призывники проходят жесточайший отбор. Туда берут ребят с идеальным здоровьем и с чистой анкетой. Это значит, что юноши, у которых были серьезные травмы, не проходят по медицинским показаниям. Не берут в элиту ранее судимых и ребят, имеющих административные взыскания. При отборе учитываются рост и вес, а также морально-деловые качества призывника. И самое главное, что в элитные войска идут служить только по собственному желанию. «Например, десантникам нужно прыгать с парашютом, но делать это насильно не заставишь, поэтому изначально берут в элиту только добровольцев», – рассказал Александр Григорьевич.

Всех ребят, которые сами избрали для себя нелегкую службу в этих подразделениях белорусской армии, мы решили назвать поименно. Среди них жители г.Ганцевичи Семен Корзун и Андрей Трофимчик, Максим Шепелевич из д.Мальковичи. Первая тройка пойдет служить 18 января в подразделение внутренних войск в Минск. Спустя несколько дней внутренние войска в г.Бресте пополнят Евгений Волуевич (д.Хотыничи), Иван Герасимович (д.Раздяловичи), Александр Железный (д.Мальковичи), Виталий Зуйкевич (д.Локтыши), Андрей Мазан (д.Чудин). Еще девять ребят из Ганцевичского района пополнят силы подразделений спецназа в г.Бресте. Среди избранных: Иван Буйкевич (д.Хотыничи), Юрий Емельянчик (д.Мальковичи), Александр Мелеховец (г.Ганцевичи), Александр Хандрико (д.Чудин), Дмитрий Чернявский (д.Мальковичи), Александр Шостак (д.Остров), Иван Дрозд (г.Ганцевичи), Иван Карпеня (д.Денисковичи) и Владимир Швайко (д.Денисковичи).

Как рассказал Александр Телушко, у нынешнего призыва есть еще одна особенность. В армию пойдут служить также студенты-заочники. Соответствующий закон был подписан еще летом. В нашем районе в такую категорию попали три учащихся СУЗов. На время службы ребята получат по месту учебы академический отпуск и продолжат обучение уже после армии.

Несмотря на то, что сейчас многие считают, что от армии лучше «откосить» и это потраченное зря время,  по мнению людей старшего поколения,   полезные навыки можно почерпнуть и в армии. «Армия – это тоже школа, и я желаю, чтобы вы прошли ее достойно», –  сказал во время вручения повесток заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Николай Волынец. На службу ребят благословил настоятель Ганцевичского храма. «В свое время мы тоже прошли эту школу, и знаем что это нелегко. Вы пойдете учиться боевому искусству и это очень важно и нужно для настоящих мужчин, защитников Родины. Мы благословляем вас и желаем веры, мудрости, силы, смекалки и умения во время сориентироваться», – сказал отец Петр Пилипчук.

Из рубрики
Top