weather

USD 2.4512

EURO 2.8432

RUR(100) 3.4397

search

Один против своры: как защититься от собак

Собака всегда считалась другом человека. Но в любой момент она может стать вашим врагом номер один. К тому же традиционно февраль-март – это пора «собачьих свадеб», когда по улицам бегают своры собак, дерутся между собой, и ведут себя агрессивно по отношению к людям. И там такая собачья «армия» - одна из серьезных проблем для жителей Ганцевщины.

Image 971
Image 971 / Фото: Светлана МАЛЫШКО

Некоторые люди нашего района уже обеспокоены собачьими сворами, которые начали появляться на улицах. «Мы живет в частном секторе за третьей школой. Там недавно появилась свора собак, которые иногда ведут себя очень агрессивно и даже нападают на людей. Вчера одна из собак из этой  своры напала на женщину, загнала ее в сугроб, едва не разорвала сумку. Хорошо, что мужчины шли, отогнали.

А если бы ребенок из школы шел и никого рядом взрослого и сильного не оказалось? Идти по улице опасно, когда рядом «собачья свадьба » бегает. Конечно, отстреливать таких собак негуманно, но как нам защититься от животных?», — такой вопрос подняла на нынешней неделе жительница частного сектора Елена Плотко.

Нельзя отмахиваться от данной проблемы лишь потому, что у нас «ничего серьезного пока не случилось…» Очень часто в республиканской прессе появляются сообщения об очередном нападении собак на людей. Порой исход подобного столкновения бывает весьма печален, и за происшествием с участием собак следует всплеск активности собаконенавистников, требования поголовно истребить уличные собачьи стаи, а за компанию с ними — еще и хозяйских собак.

Но мы же понимаем, что сделать это довольно сложно из-за нехватки денег, из-за того, что люди редко обращаются в соответствующие инстанции. К тому же для отлова собак в нашем городе нет специального приюта. Пару лет назад собак отстреливали, усыпляли, но это малоэффективно, потому что с завидным постоянством на месте уничтоженной стаи появляется новая.

Именно поэтому мы должны уметь защищаться, и должны научить тому детей. Опытные кинологи на различных интернет-порталах дают различные советы о том, как защититься от своры. Вот наиболее типичные в  зависимости от ситуации стратегии поведения.

СИТУАЦИЯ №1. Проходя по улице, человек видит в 50 м от себя свору собак, которые лежат или прохаживаются. Что делать: не лезьте на рожон, лучше обойдите.

СИТУАЦИЯ № 2. Вас окружила стая собак, но ведут они себя дружелюбно, виляют хвостами. Что делать: не убегайте. Собаки явно идут попрошайничать. Если что-то есть с собой, дайте. Ласково разговаривайте с собаками: «хороший, молодец» и тихонько проходите мимо.

СИТУАЦИЯ № 3. Стая собак, окружившая вас, настроена достаточно агрессивно. Но псы мелкие и их не так много. Что делать: мелкие собаки, а это, как правило, дворняжки, по своей природе достаточно трусоваты. Если человек их не боится и ведет себя достаточно уверенно, то опасаться их причин нет. Они будут громко облаивать в стороне (в 3-5 м), но не рискнут нападать. Человек должен показать, что он их сильнее. Можно громко крикнуть: «Пошли отсюда!». Встать в угрожающую позу, посмотреть им в глаза, словно говоря: я не боюсь тебя. Это их напугает, и они отступят.

СИТУАЦИЯ № 4. Вас окружила стая, где преобладают крупные породистые собаки. Они ведут себя агрессивно, но пока не нападают. Что делать: крупные собаки, например, овчарки, ротвейлеры, боксеры или, что еще страшнее, помеси, действительно опасны. Они обладают хорошим интеллектом и не испытывают страха перед человеком. Если собаки окружили, и человек видит, что они настроены агрессивно, но не нападают, лучше остановиться и переждать. Ни в коем случае не смотрите им в глаза, в отличие от дворняжек, их это не напугает, а лишь разозлит. Они могут посчитать это вызовом и, если первоначально не собирались нападать, обязательно нападут. Отведите взгляд, наблюдайте за собакой краем глаза, показывая, что вам она безразлична. Собака потеряет интерес и сама отойдет.

СИТУАЦИЯ № 5. Собака оскалила зубы и вот-вот набросится на вас. Что делать: обороняемся тем, что есть в руках. Сумка — толкаем сумку, зонтик – тоже неплохо. Нет ничего в руках – сорвите с головы шапку и запихните ее в пасть разъяренному псу. Не поворачивайтесь спиной, тем более не убегайте. Идеальный вариант, если успеете достать баллончик. Лучше всего перцовый. Нервно-паралитические и слезоточивые газы на них плохо действуют. На крайний случай подойдет и лак для волос или компактный баллончик с дезодорантом. Если поблизости есть камень или палка, обороняйтесь ими. Пинайте ногами, нога всегда сильнее руки. Как правило, нападает вожак стаи, поэтому именно его нужно вывести из строя. Тогда отступит вся стая. Визжать, показывать страх нельзя, это сигнал: добивай. Можно громко кричать: «Пошли вон!» (если уже напали).

ПОМНИТЕ! Если собака укусила, нужно сразу идти в больницу, сделать прививку от бешенства. Лучше перестраховаться.
И еще: любой факт нападения собаки на человека (самостоятельное или по науськиванию хозяина) — это ЧП. Ни в коем случае не следует оставлять подобные инциденты без последствий. Даже если хозяин будет утверждать, что это вы раздразнили его собаку.

Собака в общественном месте должна быть на поводке и в наморднике. Свободно гуляющая по улице собака  — это угроза и повод обратиться в милицию, суд, коммунхоз. К примеру, в Административном кодексе РБ есть ст. 15.47 «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных», по в котором предусмотрено наказание владельца животного в виде предупреждения или штрафа до 10 базовых величин (350 тысяч рублей),  а если животное причинило вред здоровью человеку, то наказание будет от 10 до 30 базовых величин (до 1миллиона 50 тысяч рублей) или административный арест.

Из рубрики
Top