weather

USD 2.4512

EURO 2.8432

RUR(100) 3.4397

search

Как ТВ «Зала» 860 тысяч «слизала»

Рекордсменкой по просмотру фильмов по интерактивному телевидению «Зала» можно считать ганцевчанку П. с ул. Красноармейкой, которой РУП «Белтелеком» в прошлом месяце за такую услугу выставил счет 860 тысяч рублей.

«Насмотреть» фильмов на такую огромную сумму  помогли ее трое несовершеннолетних детей.

«Я считаю, что с нас несправедливо сняли такие большие деньги, – рассказала ганцевчанка П.  –  на платных фильмах должны ставить пароль, чтобы услугой не могли воспользоваться несовершеннолетние дети. Но нам сказали, что закодировать нельзя».

По информации РУП «Белтелеком» – это самый крупный счет в районе. У других клиентов суммы значительно меньше, но даже среди таких, есть недовольные.
«Мы по вечерам всегда дома, но фильмов у нас точно никто не смотрел», – рассказала Алла Турович.

Как выяснилось, смотреть фильмы совсем необязательно. Оплата включается автоматически сразу после выбора фильма и подтверждения просмотра. И неважно, что фильм вы смотрели всего несколько секунд – платить все равно придется 2 900 рублей. Таким образом, пару неосторожных щелчков пультом за вечер –  и вы уже в долгу. А за месяц набегает крупная  сумма.

Как рассказала А. Турович, ей в январе помимо 15200 рублей абонентской платы выставили к оплате еще 17900 рублей в графе «дополнительные услуги». Вся сумма задолженности за просмотр фильмов составляет более 30000 рублей, просто долг расписали на два месяца.  
Подобной новостью ганцевчанка была шокирована.

В РУЭС клиентке предложили распечатку запросов на интерактивное телевидение, где было указано время просмотра и даже тематика фильмов.

«Это сравнительно небольшие деньги, но больше всего меня возмущает то, что эту услугу невозможно закодировать от детей», – возмутилась мама двоих детей-дошкольников Алла Турович и пояснила, что, скорее всего, дети могли понажимать наугад кнопки на пульте и войти в меню просмотра.

По ее мнению, такого быть не должно, потому что людей заставляют платить за то, чем они в полном объеме не пользовались. «Поставили такую программу, чтобы качать деньги с людей, хотя можно было бы установить пароль», – сказала ганцевчанка А. Турович. По ее мнению, механизм включения устроен так специально, чтобы людям навязывать платную услугу.

Как рассказала специалист отдела маркетинга РУП «Белтелеком» Наталья Винник, клиенты  все равно вынуждены будут заплатить долг по счетам,. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности. По ее словам, включение фильма невозможно считать случайным, потому что для этого необходимо совершить определенный ряд манипуляций с пультом.
Видеофильм выбирается по запросу и включается лишь после появления на экране таблички со стоимостью услуги.

И как не странно, заблокировать ее нельзя. «Мы обращались с этим вопросом в вышестоящую организацию, но нам сказали, что это невозможно», – пояснила Н. Винник. Хотя на других каналах есть услуга «родительский контроль».
Когда корреспондент «ГЧ» позвонила в Центр технической поддержки «Белтелекома» в Минск по телефону 123, специалист сразу тоже сказала, что закодировать невозможно. Но затем все-таки пояснила, как это сделать.

Для этого надо после запуска ТВ «Зала» войти в личную информацию, поставить галочку напротив буквы R и ввести пароль.  Более детальную консультацию потому что  вводу пароля можно позвонив по номеру 123 и 130.

Есть еще один выход из этой ситуации. Специалисты «Белтелекома» предлагают пользователям интерактивного цифрового ТВ перевестись на авансовую систему.
Там оплата изымается по принципу мобильной связи. То есть, когда абонентская плата внесена и на счету есть деньги, то можно смотреть платные фильмы. Если денег нет, услуга будет недоступна, пока не пополнится счет.

Чтобы перевестись на авансовую систему, абоненту нужно обратиться в абонентский отдел РУЭС, который расположен на третьем этаже, и перезаключить договор.

Из рубрики
Top