weather

USD 2.4512

EURO 2.8432

RUR(100) 3.4397

search

Тюльпаны выращивают в Ганцевичах

На дворе мороз, а в теплице у ганцевчанина Вячеслава Малявко цветут тысячи тюльпанов. Полюбоваться на это чудо на прошлой неделе цведовод пригласил корреспондента “ГЧ”.

Фото: Ирина Домарацкая

Когда на улице мороз, только переступаешь порог теплицы, а там… Весна. Зрелище восхитительное. Вся теплица будто укрыта яркими коврами. Первая дорожка переливается желто-зеленым – там зацветают желтые голандские тюльпаны.

Вторая дорожка горит фиолетовым, розовым и желтым цветом, а третья – красным, красно-оранжевым, фиолетовым и желтым цветом.

Как рассказал Вячеслав Малявко, всего в тепличном цветнике выращиваются 10 сортов тюльпанов. Все цветы по-своему хороши. Одни выделяются яркой окраской, другие – формой, третьи – огромным размером бутона. По словам жены цветовода, ей больше всего нравятся желтые голандские тюльпаны. “Они своим ярким цветом напоминают мне солнце, весну, – говорит Вера Васильевна. – и что самое интересное, бутоны этих тюльпанов продолжают расти после их среза”.

Тюльпаны выращивают в Ганцевичах

Поверьте, это так. В этом я уже убедилась сама. Подаренные мне тюльпаны, более недели стоят в вазе и каждый день напоминают о весне. За это время они так подросли, что распустившийся бутон еле вмещается в ладонь.

Как рассказала Вера Малявко, голандские тюльпаны они выращивают второй год. Но цветоводством и овощеводством в теплицах они занимаются более десяти лет.

Для их большой семьи это не только увлечение, но и заработок. “Когда семья решила строиться, надо было зарабатывать деньги, вот и завели тепличное хозяйство”, – рассказывает Вера Васильевна. Начальный опыт передали родители мужа. Вячеслав родом из Пинского района. И первые тюльпаны они когда-то попробовали вырастить у его отца в расаднице. На это даже деньги отдолжили. Но эксперимент не удался. Тюльпаны выросли “слепые” с крупными листьями, но без бутонов.

По словам цветоводов, получить красивый цветок довольно хлопотно.

Тюльпаны выращивают в Ганцевичах

Только на выращивание луковиц нужно три года. Но с годами приходит опыт. Теперь семья выращивает тюльпаны из покупных луковиц.

Ухаживать за растениями помогают дети. В семье Вячеслава Малявко восьмь детей, и все они в свое время помогали родителям в их тепличном бизнесе. В обязанности самых маленьких входит полив растений.

Тюльпаны выращивают в Ганцевичах

Теперь этим делом занимается самый младший в семье сын, пятиклассник Давид. Дети постарше помогают на рынке. Накануне женского праздника торговать помогают даже зятья взрослых дочерей. “Вот несколько лет подряд 8 Марта зятья проводят на рынке и часто шутят, когда уже они будут отмечать праздник вместе с женами”, – рассказывает В. Малявко. Зато женщины в семье цветоводов всегда с цветами.

Тюльпаны выращивают в Ганцевичах
Тюльпаны выращивают в Ганцевичах
Тюльпаны выращивают в Ганцевичах

Из рубрики
Top