weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Ставку рефинансирования повышают на 1,5%

Планы снизить ставку рефинансирования к концу 2011 года до 8-10% годовых пока не оправдываются. С 16 марта ставка рефинансирования Национального банка Беларуси повышается на 1,5 процентного пункта и составит 12% годовых, пишет сайт tut.by.

Золотовалютные запасы за январь-февраль в стране снизились
Золотовалютные запасы за январь-февраль в стране снизились

Правление Нацбанка (постановление № 78 от 10 марта) приняло данное решение «в целях адекватного реагирования на наблюдавшееся в начале текущего года повышение уровня инфляции».

За январь-февраль инфляция составила 4,2%. Причем индекс потребительских цен в феврале составил 102,7%, что «главным образом связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги вследствие увеличения цены покупки природного газа, импортируемого из России, и воздействием увеличения мировых цен на энергоносители и продукты питания», полагают в Нацбанке.

Кроме того, там отметили, что повышение ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта связано с необходимостью «безусловного выполнения ключевого принципа процентной политики Нацбанка — поддержание ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении для надежной защиты рублевых вкладов населения в банках от инфляции».

Но там не сказали, что вместе с тем возрастут и ставки по кредитам, без которых многие жители синеокой уже и не представляют своего существования.

Чем в реальности обернется первая ласточка в этом году о повышении ставки рефинансирования, покажет время. В бизнес-кругах снова стали говорить о девальвации белорусского рубля, хотя прогнозы пока делать явно не спешат, учитывая, что в прошлом году этой теме было уделено немало внимания.

СПРАВКА:

В прошлом году Нацбанк шесть раз снижал ставку рефинансирования на 0,5%. Последний раз – в сентябре 2010 года.

Из рубрики
Top